1 декабря в областном центре открылся Губернский каток. Он находится рядом со стадионом «Трудовые резервы» на месте снесенного кафе «Старый клен». Первый же публичный каток был залит 139 лет назад – 30 ноября 1884 года – на месте современного Первомайского парка. После ледовые арены появлялись и в других частях города. Были и платные. В советское время катки были едва ли не в каждой школе и во множестве городских дворов. Лед заливали на футбольных полях всех городских стадионов – «Динамо», «Трудовые резервы», «Локомотив». Недаром на весь СССР гремела курская команда по хоккею с мячом, и наш город принимал этап чемпионат мира по этому виду спорта.
Катание в санях, запряженных северными оленями
Через пять лет после появления в Курске в 1884 году первого общественного катка залили второй. Он был гораздо больше по размерам и располагался на Подвальной площади, сейчас парк Бородино. И если до этого момента катание на коньках считалось забавой простолюдинов, то к концу XIX века катки стали в России модными. Их посещение было особым шиком для аристократов, а сами катки превратились во вполне доходное коммерческое предприятие.
Лед на Подвальной, например, содержала госпожа Белофостова. В определенные дни здесь играл оркестр 4-й артиллерийской бригады. Но и вход был платный – 20 копеек с человека. Много это или мало, судите сами: пообедать в трактире тогда можно было за 30–50 копеек. Белофостова умела завлекать публику: в 1891 году она устроила на своём катке катание в санях, запряженных... северными оленями.
В саду «Эрмитаж» (бывший сад «Ливадия», который располагался на месте больницы на Садовой) льдом заливали дорожки в аллеях. Судя по фото 1913 года, в городском саду, на месте Первомайского, делали так же.
«Круто падающие по склону улицы были идеальным местом для катания на коньках и санках, – писал в своей книге «Краски Курска» краевед Владимир Степанов. – На улице Большевиков, где располагалась 4-я пожарная часть, в 20-х годах XIX века устраивалась гладкая и очень скользкая ледяная полоса. Вдоль всей улицы тогда проходила пожарная водопроводная магистраль, а на каждом перекрестке были устроены водопроводные закрытые колонки. С приходом холодов пожарные протягивали длинные гибкие брандспойты, подключив их к кранам чугунных колонок, и послойно заливали срединную часть улицы 2-метровой полосой льда, которая тянулась от нынешней улицы Чехова до Верхней Луговой. Если ледовая дорожка засыпалась только что выпавшим снегом, жители ближайших домов старались быстро ее расчистить. Ведь в каждом доме было много детей, и родителям хотелось доставить им радость».
«От извозчиков зачастую получали кнута»
Катались куряне не только на коньках, в ходу были так называемые «кобылки» – тяжелые сани, на склоне развивающие огромную скорость.
Подробнее об этом зимнем транспорте в своих воспоминаниях рассказывал Владимир Ковалев, который известен очерками о довоенном Курске.
«Обычные размеры «кобылок» были таковы: длина примерно 1,2 метра, в ширину до 70 сантиметров и до 40 в высоту. Верхняя часть (крышка) кобылок с чуть поднятым спереди носиком делалась из плотно сбитых дощечек. Опорная ее часть (боковые стенки) – из цельной толстой доски, а подрез (полозья) – из круглого стального прута, прибитого к опорным доскам гвоздями, – писал он. – Кататься мы чаще всего ходили на Апалькову гору – продолжение улицы Почтовой вниз до реки Кур. Ребята постарше делали эту гору ледяной, заливая ее в ночное время из водоразборной колонки, стоявшей у сохранившегося на углу Семеновской старого магазина. Верхом лихости среди мальчишек считалось мчаться на «кобылке», лежа на боку и управлять ею сзади носком одной ноги. Во время празднования Масленицы в катании с горы по улице Большевиков к детворе присоединялись уже взрослые парни с девушками. Они пользовались не только «кобылками», но и обычными санями-розвальнями, задрав оглобли кверху или сняв их вовсе. Чтобы уселось побольше молодых пар, поперек саней укладывали толстые доски и усаживались на их концы с обеих сторон для равновесия. Такие поезда с гиками, улюлюканьем и задорным смехом мчались, набирая скорость, от Выгонной до Красной линии на берегу Кура. Потом компания дружно тащила сани в гору и, добравшись до самого верха, снова весело шумно катилась вниз. Зимние забавы этим не кончались. Катаясь по улицам на коньках, мы, мальчишки, крючками цеплялись за движущийся автомобиль или сани. От извозчиков за эти проделки зачастую получали кнута».
Конечно же, подниматься в гору, да еще с тяжелыми санями, хотелось не всем. «После лихого спуска на «кобылках» вниз по улице Большевиков некоторые из особо ленивых шли на улицу Троцкого (сейчас улица Дзержинского), бесплатно ехали на трамвае до трамвайного депо на улице Выгонной (сейчас 50 лет Октября), а «кобылки» тем временем с лязгом тащились привязанные к вагону. Кондукторы гоняли «зайцев», но, как правило, те благополучно доезжали до Херсонских шпилей или даже до трамвайного депо, шли по Выгонной улице до Большевиков, и оттуда вновь стартовали вниз», – описывал маршрут Владимир Степанов.
Особый шик – прокатиться «паровозиком»
Ледяные дорожки в то время устраивались и на улицах Ямская гора (улица Перекальского), Красной Армии, Троицкой (Пионеров), Котовой горе...
«Каждую зиму изобретатель Анатолий Уфимцев давал указание рабочим залить в обширном дворе своей усадьбы круглый каток для соседских ребят, с которыми с удовольствием катался сам, – писал Владимир Степанов. – В пятидесятых годах ХХ столетия с первыми морозными днями на стадионе «Динамо» начинали послойно, день за днем, заливать водой футбольное поле. А с наступлением постоянной минусовой погоды над ледяным зеркалом в вечерних сумерках вспыхивали сотни электрических лампочек. В раздевалках можно было не только отдохнуть, но и выпить с мороза горячего сладкого чая. Здесь же гремели мелодии модных тогда песен, льющихся через большие алюминиевые колокола громкоговорителей, сюда потоками устремлялась молодежь, спеша к кассам, чтобы побыстрее добраться до ледяного поля. Некоторые желали попасть туда бесплатно, для чего пытались перелезть через заборы со стороны частных домов на улице Золотой или Ленина. Обычно над полем катка звучали мелодии «Риориты», «Догони-догони», лились звуки знаменитого вальса Арама Хачатуряна из спектакля «Маскарад», бодрые мелодии фокстротов. Толпы катающихся состояли в основном из учеников средних школ и студентов, но сюда любили приходить и люди солидного возраста. Встречались даже пожилые особы».
Степанов вспоминал, что к сезону катания готовились заранее. Для этого шли на Полугору улицы Дзержинского, где к зиме открывалась специальная мастерская по заточке коньков. Несли «снегурочки», «дутыши», «канадки».
Описывали краеведы и способы катания. Кто-то рассекал по льду в одиночестве, другие – парами. «Каток в первую очередь был местом свиданий с друзьями, знакомыми, встречей со своей симпатией, – пояснял Степанов. – Особенным же шиком считалось прокатиться «паровозиком». Для этого составлялась длинная цепь людей, взявших друг друга за руки. Когда на повороте крайний в центре катка начинал резко тормозить, то последний в этой цепи несся с бешеной скоростью, способный снести кого угодно».
Краеведы отмечают, что лыжами горожане почти не пользовались. И все же любители этого вида спорта были. Причем не простого катания, а, можно сказать, экстремального. Для этого, по воспоминаниям Владимира Ковалева, ходили к трамплину, стоявшему на крутой горе от улицы Кузнечной к долине реки Кур. «Взбираясь по горе приземления до опорной площадки трамплина, катились вниз. От скорости скольжения захватывало дух, слезились глаза, но после удачного спуска грудь распирало чувство гордости за свой успех», – делился он в своих воспоминаниях.
Как будет работать Губернский каток
В будние дни первые три сеанса катания (в 11:00, 12:30 и 14:00) будут бесплатными для всех. В остальное время вход – 150 рублей.
Взять коньки напрокат – 150 рублей. Можно приходить со своими.
Есть категории, для которых посещение катка в любое время будет бесплатным: дети до 5 лет, многодетные семьи, дети с ОВЗ, пенсионеры по возрасту, дети из ЛНР и ДНР, а также участников СВО.
Подготовила Александра БЕРЕГОВАЯ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1520/new/018792/.
Архив статей газеты ~ № 49 (1520) 5 декабря ~ 2023 год.