Идея этой статьи родилась из моего участия в теме на б17. В ней, в числе прочих, был задан вопрос о том, что происходит в терапии и в частности, про детские дефициты, как их можно закрыть.
Детские дефициты взрослые люди закрывают самостоятельно, часто при помощи психологов или психотераревтов.
В процессе закрытия дефицита происходит дозревание травмированных частей психики, которые были остановлены в развитии вытеснением сильного аффекта, протеста против жесткой реальности.
Это напряжение, "заряд" психической энергии может сохраняться десятилетиями и является частью адаптационных свойст психики. Подробнее я рассмотрю этот момент в другой публикации.
Если представить себе психику как бамбуковую рощу, а травмирующие обстоятельства как какое-то внешнее воздействие, которое повреждает верхушку и блокирует рост, то остановленные в росте побеги будут олицетворять детские дефициты.
Если "блок" будет снять и напряжение "разрядится", то травмированная часть начнет дотягиваться до общего уровня развития психики.
Иногда это происходит быстро, самопроизвольно (так бывает, когда основная работа уже сделана и остается только это последнее усилие), иногда требуется значительная, разносторонняя и длительная помощь и поддержка этой части. О своем взгляде на комплексную терапию я тоже напишу отдельно.
Прогресс обычно идет настолько, насколько психика клиента готова к изменениям. А эта готовность зависит от нейропластичности мозга.
Когда старые нейронные связи не удовлетворяют потребности человека, приходится "отращивать" новые, а это часто идет через сопротивление (маркеры: злость, скука, досада, зевота, обесценивание).
Что может сильно затруднять этот процесс у людей мало себе доверяющим, не очень хорошо умеющим разбираться в своих ощущениях и переживаниях (например, при алексетимии, кПТСР и тп)
Любое развитие во взрослом возрасте энергозатратно для мозга. И мозг сообщает об этом неприятными ощущениями, что бы человек мог решить, нужно ли ему что-то новое или вполне можно довольствоваться тем, что уже есть.
От природы задачей мозга является наше выживание, иногда даже ценой утраты здоровья. Качество жизни, ее комфорт - это уже культурные характеристики и они всегда требуют как усилий, так и согласия с некоторыми ограничениями.
Поэтому очень важна добровольность решения закрывать свои дефициты, понимание, что мы делаем для себя и почему, ради чего.
Приглашаю в гостиную клуба Ягодная поляна!
Там есть информация о работе клуба, видео и статьи, розыгрыши призов.В клубе мы проводим самые разные эфиры для психологов, пользователей и специалистов помогающих профессий
Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Полимодальный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru