Каждый человек в среднем создаёт 1,7 мегабайта цифровых данных в секунду. Индустрия их сбора и анализа к 2025 году достигнет размера $230 млрд. Рынок уже поделили ИТ-гиганты, такие как Google, Amazon, Oracle, платёжные системы вроде PayPal или MasterCard и банки.
Однако есть перспективная ниша, в которой пока много места и для новых игроков.
Медицинские данные — востребованный товар для фармацевтических и страховых компаний и систем здравоохранения.
Только в США до $935 млрд ежегодно тратятся впустую на чрезмерное лечение, административные расходы и несогласованное ценообразование. Эффективная работа с данными пациентов помогла бы их сэкономить.
🏃♀️ Как собирают медицинские данные
Очевидный источник — медицинские карты людей, информация в них максимально подробная. Но компаниям трудно получать её. Мешают и законы, и то, что эти данные хранятся в разных системах и форматах. Многие до сих пор не оцифрованы.
Поэтому чаще на рынке медицинских данных используют статистику с умных часов и мобильных приложений для спорта и здоровья. Её много, она унифицированная, и люди делятся ею намного спокойнее, чем анамнезами, анализами и диагнозами.
🔍 Возможности для заработка
Мировой рынок медицинских данных пока невелик. Его выручка в этом году будет около $400 млн. Но аналитики прогнозируют рост на 18–20% ежегодно.
Есть три способа заработка на этом рынке.
1. Сбор необработанных данных. Компании стимулируют людей более активно участвовать в опросах и делиться статистикой с носимых устройств. То есть заработать могут не только инвесторы, но и все желающие.
👉 Например, калифорнийская компания JennyCo создала токенизированный обмен медицинскими данными: пользователи загружают в блокчейн подробную информацию о себе, включая данные о ДНК, и могут сдавать её в аренду компаниям и исследовательским институтам.
2. Анализ данных. Здесь пока нет монополии IT-гигантов. Многие стартапы разрабатывают свои алгоритмы, в том числе используют ИИ.
👉 Для инвесторов, которые не готовы становиться бизнес-ангелами для стартапов, венчурная компания Lux Capital в прошлом году запустила ETF Digital Health Solutions. Он позволяет инвестировать в разные компании цифрового здравоохранения. Правда, фонд недоступен из России.
3. Использование данных. Это вариант для инвесторов, которые хотят вкладываться не в стартапы, а в зрелые компании. Медицинскими данными в основном пользуются крупные фармацевты и страховщики. Можно покупать их акции.
👉 Так, британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca ещё с 2017 года использует медицинские данные, чтобы экстраполировать результаты клинических испытаний на всё население и быстрее выводить на рынок новые препараты.
В России основной оператор медицинских данных — Минздрав. Он постепенно собирает информацию из поликлиник и больниц в единую ИТ-систему. Механизм, который позволит подключить к ней бизнес, ещё разрабатывают и тестируют. Так что следите за новостями.
🤔 Риски
Хотя активная работа с медицинскими данными обещает революцию в здравоохранении, на её пути есть несколько преград.
• Данных не всегда хватает. Например, IBM вложила $4 млрд в ИИ Watson Health, который должен был помогать онкологам, но в прошлом году продала его за $1 млрд, так как не смогла обучить до нужного уровня.
• Искусственный интеллект часто «галлюцинирует», то есть просто придумывает результаты.
• Медицинские данные могут похищать хакеры, а блокчейн, который должен повысить безопасность и конфиденциальность, пока не внедряется в больших масштабах — и непонятно, когда это произойдёт и каким будет эффект.
• Хотя компании получают медицинские данные в обезличенном виде, определить, где чьи, вполне возможно. Даже статистика шагов, режим сна и ЭКГ позволяют довольно точно идентифицировать человека, не говоря о ДНК. Поэтому есть риск, что законы ещё сильнее ограничат работу с такими данными.
----
Если есть у Вас необходимость открыть брокерский счет, мы рекомендуем нескольких брокеров, в том числе, наивысший рейтинг получил брокер Алор.
Продолжается конкурс "Лучший частный инвестор 2023" - открывайте счет и участвуйте. Призовой фонд более 27 000 000 рублей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие интересные материалы.