Иногда я оставляю себе на память разные безделушки.
Слово сувенир — французского происхождения. От глагола souvenir, помнить.
Я была там, когда это слово вошло в обиход.
Была я и во Франции, охотилась на прохожих в тёмных парижских переулках, пока ещё не изобрели газовых фонарей и не воткнули в центре города эту уродливую башню.
Помню и самый жуткий подъём воды в Неве, когда мне приходилось довольствоваться мокрым и холодным ужином. И последний крупный пожар в Москве... Тогда вместо деревянных начали строить каменные здания, и я всё реже морщилась от запаха гари.
Но не всегда мне приходилось перекусывать на ходу, в каком-нибудь грязном переулке. Моя бледность, склонность к ночному образу жизни и худоба часто привлекали мужское внимание.
Некоторые вставали на колени, вцеплялись в мою юбку и умоляли подарить им «смертельный поцелуй».
Я никому не отказывала. Не пропадать же еде.
Приносили они и подарки. Это было очень мило: дар от живого, тёплого юноши созданию ночи. Но мне бы пришлось купить целый дом, чтобы где-то их хранить.
Поэтому я оставляю только самые дорогие моему холодному сердцу.
Это не обязательно самые ценные вещи. В шкатулке, которую я всегда вожу с собой, лежит чёрная бархатная лента. Леонид однажды повязал её на моё хрупкое запястье. Мы катались на лодке тихой летней ночью, в чёрной глади отражалась Луна...
Или серебряное кольцо, которое мне никогда не надеть. Даже прикоснуться могу только в толстых перчатках. Зато при взгляде на него я сразу вспоминаю Альберта, который увлекался фотографией и несколько ночей тщетно пытался заснять меня на серебряную пластину.
Было весело!
Может, с годами я становлюсь сентиментальной. Хотя, глядя на ленту и кольцо, на медальон и перьевую ручку — я вспоминаю не только их улыбки и сияющие глаза,
Но и сладкий вкус их крови.
Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы видеть в ленте больше моих историй.