Пара дней в отеле, и вот снова хочется движения и впечатлений. Отправляемся на экскурсию, на сей раз групповая от местного русскоязычного туроператора, маршрут: Стоунтаун - Prison island (тюрьма) - исчезающий остров. Впечатления от поездки несколько смазаны, все как-то не очень внятно организовано. Заявленный русскоязычный гид знал 2,5 слова и пытался из них составить рассказ о городе. Его было очень жалко в этот момент. И жалко всех поникших туристов, ожидания которых не оправдались. Сам город довольно грязноват, хотелось побыстрее его покинуть. Центр сплетен из узких улочек, где можно пройти только пешком. Огромные резные старинные двери парадных выходят на эти грязноватые переулки. Резьба богатая, явно доставшаяся от пришлых арабов и индусов. Это двери в жилища некогда состоятельных людей. Что сейчас за ними, нам узнать не довелось. Пройдя заковыристыми переулками, вышли к дому, где родился солист Qeen - Freddie Mercury. В дом можно зайти, там теперь музей, но времени не было, надо было двигаться с группой дальше.
Покинув город, отправились по морю на остров-тюрьму, построенную британцами для рабов. Однако она так и не пригодилась, не использовалась по назначению. Зато теперь уцелевшими от времени стенами и внутренним двором любуются гигантские сейшельские черепахи, что живут на острове. Почти век назад правитель соседских сейшельских островов передал в дар Занзибару этих удивительных и редких долгожителей, они могут жить до 150 лет. Им здесь понравилось, и они разрослись до колонии в несколько сотен голов (или панцирей?). Сейчас ничего жизни черепашек не угрожает, потому что остров - это национальный парк и музей под охраной государства.
С острова Prison отправились обедать на исчезающий остров - так называют отмель в море, обнажающуюся при отливах. Пока накрывают на стол, можно пересмотреть сувениры, разложенные тут же на песке. В основном это поделки из дерева, текстиль, ракушки, живопись.
Что еще предлагают на обед в организованных турах можно посмотреть тут
Столица, нацпарк и исчезающий остров находятся на западе острова. А лучшие пляжи, где вода не уходит от отеля на 2 км, на севере, туда и отправились мы через пару дней. Взяли такси на стойке регистрации и поехали на пляжи Кендва и Нунгви. По дороге к Нунгви заехали в питомник морских черепах. С ними можно искупаться и покормить. Мы здесь были практически все время одни, позже подошла еще семья с ребенком.
Распрощавшись с черепашками, поехали к морю. Дорога к пляжу проходит через магазины, которые больше похожи на трущобы. Вид совсем не туристический. Предполагаю, что туристы и отели едут какими-то другими дорогами, иначе откуда взяться стольким хорошим отзывам про этот пляж? Каким мы увидели Нунгви, можно посмотреть тут.
Совсем другое впечатление оставил пляж Кендва, есть тень, уютные уголки, общепит. Жизнь на пляже кипит, особенно к вечеру. Зажигаются огни, кафе приглашают к себе на комплексный ужин или по меню. Вода прохладнее, чем на восточном побережье, но зато она присутствует в любое время дня.
На пляже много местных. Пляжи открыты для общего пользования и бесплатны. Кто-то играет в футбол, кто-то предлагает сфотографироваться в национальных костюмах племени масаи - местного населения, проживающего на территории Танзании и Кении.
К вечеру кафе готовят программу и ужин. В меню меч-рыба.
В целом нам очень понравился этот пляж. Здесь много хороших отелей, оживленно и есть где прогуляться вечером. Если вы не ищете уединения и тишины, то вам здесь определенно понравится!
Пляжи на юге острова мы тоже застали в отлив (да что ж такое?)
Чуть севернее по береговой линии начинается пляж Джамбиани. Много недорогого жилья, бунгало, отели 2-3*, основные жители которых европейская молодежь, серферы, кайт серферы. Мы застали безлюдное время, казалось, жилье и пляжи пустуют.
Исследуя остров, забрались на мыс Мичамви в заливе Чвака, на карте было указано кафе, где можно перекусить. И случайно познакомились с землячкой, которая оставив родину, перебралась с детьми жить на остров. Построила гостиницу, вышла замуж и вполне счастлива. Послушали рассказ из первых уст, каково быть не туристом, а местным жителем, и решили, что никаких дел вести с местными не стоит. Здесь кумовство и коррупция не отъемлющая часть жизни, иностранца защитить там некому. Изнаночная сторона красивых открыток.
В дороге нас застал дождь, ведь все-таки ноябрь - конец сезона дождей. Начался резко, закончился внезапно, залил все основательно, но вода с дорожек очень скоро исчезла. После дождя природа стала еще краше, и зелень, пески, наряды местных жительниц на ярком солнце заиграли еще выразительнее.