Мария Фёдоровна обеспокоенно спросила:
- Наверное, сегодня Оля зря показалась на глаза этому Боброву? Владимир Дмитриевич, вы нас не ругайте, но у нас всё это получилось так спонтанно. Сегодня по дороге сюда мы подвезли студента из строительного института, где преподаёт этот Бобров. Так вот, он и рассказал нам про него, что тот очень неравнодушен к молодым девушкам. Я тогда решила проверить, действительно ли этот Бобёр, как называют его студенты, причастен к исчезновению Оли. И теперь точно убеждена, что он в этом замешан.
- Что теперь рассуждать, дело сделано, - сказал Владимир Дмитриевич, - Надеюсь, что Бобров тогда подумал, что ему померещилось. Но всё-таки я думаю, что вам надо подстраховаться. Он человек неглупый, вдруг решит проверить. Сейчас же везде установлены видеокамеры. А у него связи и в полиции есть. Уезжайте прямо сегодня, а я сам им займусь, раз вы точно определились с его причастностью. Не беспокойтесь, я вас буду держать в курсе всех новостей, тем более у меня есть помощник - Виктор, сын Андрея.
Они попрощались и вышли из машины.
- Оля, ты пока погуляй с Лешаком, а я поднимусь, заберу наши вещи, и мы поедем обратно, - сказала Мария Фёдоровна, - Мальцев прав, надо уезжать.
Через полчаса они уже выехали из города и помчались по заснеженной дороге в обратную сторону.
Внезапно у Оли зазвонил телефон, она ответила:
- Привет, Виктор. Нет, завтра мы встретиться не сможем — мы обратно уже едем. Почему? Ты позвони Владимиру Дмитриевичу, он тебе всё объяснит. Ты извини, долго говорить не могу, телефон не успела подзарядить, из дома уже позвоню.
Мария Фёдоровна, не отрывая глаз от дороги, заметила:
- Это хорошо, что мы тогда машину заправили, теперь бензина хватит на обратную дорогу, время не будем терять на заправку. А то ведь уже темнеет, я не люблю ездить в тёмное время, особенно зимой, дорогу плохо видно.
- Тётя Маша, давайте я за руль сяду, а вы немного отдохнёте, - предложила Оля.
- Когда совсем стемнеет, поменяемся местами. Я и, правда, что-то плохо вижу в тёмное время суток. Старость — не радость, - засмеялась она.
Через пятнадцать минут она остановила машину, и Оля села на водительское место. Сначала машина шла медленно, но постепенно набрала скорость.
- Тётя Маша, я действительно умею водить машину, даже не под самовнушением. У меня руки как будто сами знают, что делать, - восторженно воскликнула Оля, - Смотрите, впереди дорога чистая, прямая, машин почти нет, одно удовольствие ехать.
- Да, я тебя понимаю, сама люблю быструю езду на пустой дороге, но вот только днём и лучше летом, - заметила Мария Фёдоровна.
Потом замолчала и стала пристально вглядываться вдаль:
- Оля, мне кажется, или действительно кто-то впереди идёт?
Оля взглянула вперёд:
- Да, какая-то женщина идёт в нашем направлении.
- И чего это ей вздумалось одной идти пешком на ночь глядя, зимой ещё?
- Сейчас догоним и узнаем. Нехорошо одну её оставлять на дороге.
Поравнявшись с женщиной, Оля остановила машину. Но путница, вместо того, чтобы подойти к ним, испуганно оглянулась и сбежав с дороги, устремилась в заснеженное поле.
Оля выскочила из машины и крикнула:
- Стойте! Подождите, вы куда?
Та повернулась и снова бегом вернулась на дорогу. Подойдя к Оле, она спросила:
- Девушка, вы меня подвезёте?
Оля, удивлённо посмотрев на молодую женщину, сказала:
- Конечно, неужели оставим вас тут? Темнеет уже, да и холодно. Садитесь на заднее сиденье. Там собака, но вы не пугайтесь, она вас не тронет. Лешак, это свои, подвинься.
Женщина, устроившись на сиденье, облегчённо выдохнула:
- Слава Богу, что вы остановились!
Мария Фёдоровна повернулась к ней:
- А ты почему одна идёшь, темно уже, да и ведь зима? И чего от нас шарахнулась так, как будто чёрта увидела?
- Да побоялась я. В городе опоздала на последний автобус. На автовокзале с одной женщиной сели на попутную машину, одна бы я ни за что не села к случайным попутчикам. А она вышла недавно на перекрёстке, там её муж встретил. Я одна осталась, а в машине были водитель и ещё один мужик. Начали они мне намёки делать, мол проезд оплатить надо, желательно натурой. Я сначала отшучивалась, а потом потребовала, чтобы остановились и меня выпустили. Они посмеялись, говорят, куда ночью-то пойдёшь, но остановили. Наверное, посчитали, что не выйду. Вот иду, и страшно, и боюсь попутных машин, думаю, лучше пешком дойду. Слава Богу, вы остановились.
- А куда тебе?
- Через пару километров будет поворот налево, до моей деревни ещё километр надо идти. Но там я уже не боюсь, если какая машина и поедет, то это только кто-то из наших будет.
Скоро впереди появился указатель с названием деревни.
Женщина радостно воскликнула:
- Вот здесь меня и высадите, а дальше я добегу, тут уже не страшно. Спасибо вам большое.
Оля сбавила скорость, повернула руль налево:
- Мы вас довезем до дома, сейчас не лето для прогулок.
Они довезли её до дома, который она указала. Женщина растроганно воскликнула:
- Спасибо, добрые люди! Может, зайдёте на чай?
Мария Фёдоровна улыбнулась:
- Спасибо за приглашение, но нам ещё ехать дальше. А ты больше не садись к незнакомым людям.
Женщина досадливо махнула рукой:
- Да ведь не подумала даже, что так будет. Но это мне урок будет на всю жизнь. Ещё раз большое вам спасибо.
- А что за машина была? - поинтересовалась Мария Фёдоровна.
- Лада тёмно-вишнёвого цвета, номер 506, кажется, а вот буквы не запомнила.
Когда отъехали от деревни Оля спросила: «Тётя Маша, а вы для чего спросили про машину, наказать их хотите?».
- Если попадутся, то накажу, - сердито проговорила Мария Фёдоровна, - Что за подонки — высадили женщину одну на дорогу зимой и уехали!
Они проехали ещё с полчаса и увидели впереди стоявшую на обочине машину и двух мужчин рядом. Оля сбавила скорость.
Мария Фёдоровна, открыв дверцу и увидев машину с номером 506, крикнула:
- Эй, мужики, машина заглохла? Правильно! Это вам кара за то, что вы недавно грех совершили, высадив женщину на дороге. Оля, проезжай, пусть постоят, подумают. Видишь, как быстро их наказание настигло, нам даже не пришлось вмешиваться.
***
Продолжение следует...