Мой пациент с сердечной недостаточностью принимает весь набор лекарств, положенный при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Причем начал принимать недавно. В свое время он перенес инфаркт миокарда, а между началом симптомов и доставкой на операционный стол в ангиографическую лабораторию прошло около 4 часов, поэтому сократимость миокарда существенно пострадала. Но в наши дни таких пациентов можно достаточно успешно лечить - не в том смысле, что погибшая ткань миокарда восстановится, а в том отношении, что продолжительность жизни таких людей и ее качество на фоне современного лечения существенно возросли.
Кстати, я напомню, что сердечная недостаточность не может быть самостоятельным диагнозом - это лишь констатация функциональной неполноценности сердца как насоса, и обязательно должен быть какой-то основной диагноз. Т.е. заболевание, которое и привело к сердечной недостаточности. В данном случае это ИБС, перенесенный инфаркт миокарда.
Таких пациентов мы лечим как минимум четырьмя классами лекарственных препаратов. Это препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему (ингибиторы АПФ - -прилы и др.), бета-блокаторы, антагонисты альдостерона и ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера (глифлозины). Причем последний класс лекарств присоединился к тройной терапии сердечной недостаточности относительно недавно, превратив тройную терапию в квадротерапию.
И вот принимает он весь назначенный набор лекарств, среди лекарств конечно же есть и статин в высокой дозе (по факту перенесенного инфаркта миокарда), всё идет неплохо, переносимость лечения хорошая. Но тут пациент вместе с кровью сдает и мочу. И там - о, ужас! - находят глюкозу. Сам пациент и его жена в панике: Диабет! Залечили статинами! Я же была против этих статинов, и вот на тебе!
Написали мне. Я посмотрел результаты анализов. На самом деле ничего удивительного (для меня) - глюкоза в крови 5,8 ммоль/л, гликированный гемоглобин 5,6 ммоль/л. В моче действительно глюкоза. Ну и что? Такое действительно бывает при диабете, но в моче глюкоза оказывается тогда, когда ее уровень в крови слишком высок. Обычно этот порог составляет 9-10 ммоль/л глюкозы в крови. В этом случае не вся профильтрованная с первичной мочой в почках глюкоза успевает реабсорбироваться ("всосаться") при прохождении мочи по почечным канальцам.
И вот как раз глифлозины притормаживают активность тех транспортеров глюкозы, которые находятся в почечных канальцах и отвечают за то, чтобы такой драгоценный субстрат, как глюкоза, богатый энергией, всосался без остатка (а ведь наши предки тысячами и миллионами лет жили в условиях, когда каждую калорию надо было сберегать, а не транжирить - это сейчас у нас противоположная задача, мы не знаем, куда девать избыток калорий и как их сжечь). Разумеется, не всосавшаяся глюкоза окажется в моче. Где и будет обнаружена лабораторными методами. Но это будет говорить только об эффекте лекарства, а разумеется не о нарушении обмена глюкозы. О таком эффекте глифлозинов, кстати, упоминается в инструкции - что в моче появляется глюкоза.
Ссылка на мой канал в Телеграм теперь выглядит не как бессмысленный набор букв, а более узнаваемой: https://t.me/drzafiraki
Насчет возможности получить второе мнение по вашей медицинской проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
Telegram – a new era of messaging