Найти тему
Лисья жизнь

Как меня осуждали, что я сдала ребенка в садик (нет)

Детский сад - это, конечно, испытание! Сперва ведёшь ребенка, уповаешь на небеса, чтоб он прижился, чтоб ему понравилось воспитатели, чтоб у него нашлись друзья в группе... И получаешь удар под дых от социума - теперь ты не мать, а кукушка, теперь тебе надо писать статьи-оправдания. Мол, да, отдала в сад. Работать пошла, как и все мы. Да, одной зарплаты мужа как-то не очень много, как и у всех нас.

Я тоже готова оправдываться, но... перед кем?

Удивительно, но у меня нет этого самого осуждающего социума. И я задумалась, а где его берут те, кто настаивает на том, что женщину за сад осуждают все? Пробегусь по своему окружению.

Первая, кто удивился: “В сад? Такого маленького?” была работница соцзащиты, когда я пришла за справкой о многодетности. Я пожала плечами:

- Полтора года на носу, платить перестанут, а жить на что?

- А пособие?

- Мне не положено.

После чего женщина вовсе не стала пролечивать меня “ты что, тарелку супа не найдешь ребенку?”, а наоборот, понимающе закивала.

Родители

Их уже нет, но их отношение я точно знаю еще по первым детям. Нормальное. Это при том, что они-то точно готовы были впрячься в моего ребенка (позже - детей) лично 24/7. Но они и временем располагали - успели стать пенсионерами еще до нововведений, и силы еще были - десять лет назад. Уже сейчас у нас с папой и разговора не шло о присмотре за Лёней как-то иначе, чем иногда. Оба мы без слов понимали, что папе это уже не по силам.

Подруги

У меня подруги плюс-минус моего уровня. Т.е. такие же женщины с детьми и работой. Кто-то в декрете сидел подольше, кто-то поменьше, но рано или поздно работать начинали все. Мы часто обсуждаем дела, связанные с детьми, уж они-то лучше кого бы то ни было понимают, что детей в детский сад водят не для того, чтоб потом лежать весь день на диване.

Коллеги

Интересный был бы кейс, если бы на работе кто-то предположил, что я сдала ребенка, чтоб развязать себе руки и шляться днём по ночным клубам. У коллег нет вопросов, что я делаю на работе - как и они, работаю и деньги зарабатываю.

Соседи

Мы живем в частном секторе, это совсем не то же самое, что многоквартирный дом, где с соседями пересекаешься иногда в лифте. Тут - деревня и нравы деревенские, всем надо про всех знать. Знают и про Лёнькин садик. И - ничего. Ну ребенок, ну ходит в сад. Понятно же, что кто как устраивается. У кого дома повышенные содержание родни - те попозже идут, где только родители за ребенка отвечают - пораньше.

Вот до сих пор нет ни одного человека, кто заявил бы мне, что я мать-кукушка и лучше б не рожала, раз главная моя цель - сбагрить ребенка.

А приглядевшись внимательнее к постам, где пишут про осуждение, я заметила, что их два вида. В одном случае мать шеймит кто-то один. Вредная соседка, троюродная тетя, продавщица в ближайшей аптеке - мало ли вокруг нас людей, которых когда-то, как Шуру из известного фильма, выдвинули и все никак не могут задвинуть. Ну так один - он и есть один, отмахнуться и забыть. Ну или ехидную статью написать, чтоб поделиться смешным еще и с подписчиками.

А вот когда молодую мать осуждают условные все и никто конкретно - тут впору задуматься - это точно осуждение, а не разыгравшееся воображение? Или, может, и того проще - повод для статьи? Когда все нормально - и писать-то не о чем, нет драмы. То ли дело за справедливость повоевать! Особенно если никто и не нападает.

И мне вот кажется, что никто и не нападает.