Когда я учился, кажется, в четвёртом классе (1982 год), нас пригласили на спектакль кукольного театра Кемеровского Городского Дворца пионеров (ГДП). Назывался он странным именем "Бемби", тогда это слово ни мне, ни кому-то из моих одноклассников ничего не говорило. Честно, не помню ни названия, ни содержания, помню, что это была какая-то итальянская сказка, а главного кукольного героя звали Ченцо (Винченцо, надо полагать).
Несколько позже я стал членом ГКШ (городского комсомольского штаба), который тоже размещался в ГДП.
Вскоре выяснилось, что Бемби перерос рамки детского кукольного театра, и стал просто театром, даже без приставки "детский".
В декабре 1987-го они нас (комсомольцев-штабистов) вызвали на КВН.
Нам бессовестно подсуживали (оценки выставляли не каждый член жюри, а вместе, поэтому мы в каждом конкурсе проигрывали всего один балл), но всем было ясно: эти ребята нас просто размазали по асфальту.
Самое удивительное произошло весной 1988-го года.
Театр "Бемби" дал "Страх и отчаяние в Третьем рейхе" Брехта!!!
Это был КОСМОС.
Началось, конечно, с любимовской находки в виде актёров-эсэсовцев в фойе, с которыми очень хотелось подраться, но мы, хоть и с трудом, понимали, что это тоже театр.
Про сам спектакль ничего не скажу (было изумительно), суть не в этом.
После спектакля был разбор. Нас спросили: чем важна эта тема для нас. Кто-то говорил о том, что нацизм ужасен, и это было правильно. Многие заметили, что, мол, это и наше прошлое, учитывая тогдашний тренд про гадкого Сталина.
А я, дурак, вдруг брякнул, что это наше будущее.
На меня посмотрели с осуждением, но, что удивительно, не все.
Никаких последствий эта история не имела.
Ведущим актёром того театра был Пётр Зубарев, с которым я знаком был лишь очень шапочно, который променял свой камерный театр в Мариинске (он ставил "Суер-Выер" Коваля, я вообще не понимаю, как ЭТО можно было сделать), на место главного режиссёра Кемеровского областного кукольного театра.
И дело не в куклах. Дело в таланте.