Вы уже заметили, что слово «отрицательная» взято в кавычки, это сделано преднамеренно, так как оно имеет косвенное значение. В прямом смысле слова отрицательной калорийности продуктов не существует. Однако, простые арифметические расчеты позволяют с полной уверенностью утверждать, что в косвенном значении продукты с «отрицательной» калорийностью, несомненно, существуют.
Рассмотрим подробнее данный вопрос на примере свежей белокочанной капусты.
Калорийность 100 грамм белокочанной капусты – 28 ккал.
При этом, переваривание занимает 40-50 минут. Соответственно, на это период обеспечивается сытость организма.
Данные для примера:
Женщина 40 лет, вес 66 кг, рост 164 см, сидячий образ жизни.
Представленных входные данные позволяют определить основной обмен веществ (метаболизм), другими словами то, столько калорий тратит организм в состоянии полного покоя.
Метаболизм - совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения. (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.)
Основной обмен 1356 ккал в сутки, следовательно, на время сытости от съеденной порции белокочанной капусты организм тратит:
От 1356 : 1440 * 40 = 37,7 ккал
До 1356 : 1440 * 50 = 47,1 ккал
Таким образом, даже не учитывая затраты энергии на пережевывание и переваривание, получаем отрицательный результат:
От 28 – 37,7 = -9,7 ккал
До 28 – 47,1 = -19,1 ккал
Представленный расчет основан на условном примере, для каждого человека он будет индивидуальным, однако принцип определения «отрицательной» калорийности понятен.
Может показаться, что «отрицательная» калорийность относится только к овощам, из-за того, что они сами по себе низкокалорийные. Однако это будет ошибочным выводом, так как «отрицательная» калорийность зависит, также, от времени переваривания или, другими словами, продолжительности чувства насыщения, которое дает продукт.
Когда речь идет о моей профессиональной деятельности, я стараюсь избегать использование термина "отрицательная" калорийность, поскольку это может запутать клиентов и потребуются дополнительные пояснения. Вместо этого я предпочитаю использовать более точные и простые термины, чтобы описать концепцию сжигания большего количества калорий, чем потреблено. Я считаю, что очень важно эффективно общаться и избегать любых недоразумений, которые могут помешать продвижению к желаемым результатам в области здоровья и спорта. В конечном счете, моя цель как профессионала - обучать и давать клиентам возможность принимать информированные решения в отношении своего питания и физической активности. Избегая запутанной терминологии и упрощая сложные концепции, я могу помочь своим клиентам лучше понимать свои тела и что требуется для достижения оптимального уровня здоровья и физической формы.
А вы считаете, допустимо ли использовать термин "отрицательная" калорийность, или это маркетинговый ход и желание преподнести известные сведения за новинку?