Церковная свеча является не просто данью традиции, она - нечто гораздо более значимое для верующего человека. Господь еще Моисею повелел сделать золотой светильник с семью лампадами как символ даров благодати Божией, и этот светильник стал прообразом семисвечников, стоящих в алтарях и в наши дни.
Свеча символична, ее пламя является как бы олицетворением молитвенного горения души христианина, его стремления к духовному обновлению. При этом свеча - это еще и добровольное пожертвование храму, наша маленькая жертва Господу.
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Для чего я зажигаю так много лампад и свечей пред святыми иконами Божиими? Это вот для чего. Я имею многих особ, усердствующих ко мне и благотворящих мельничным сиротам моим. Они приносят мне елей и свечи и просят помолиться за них. Вот когда я читаю правило свое, то и поминаю их сначала единожды. А так как, по множеству имен, я не смогу повторять их на каждом месте правила, где следует, тогда и времени мне недостало бы на совершение моего правила, то я и ставлю все эти свечи за них в жертву Богу и, где следует на правиле поминать их, говорю: "Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз, убогий, сии свечи и кандила" (то есть лампады). А что это не моя, убогого Серафима, человеческая выдумка, или так, простое мое усердие, ни на чем Божественном не основанное, то и приведу вам в подкрепление слова Божественного Писания. В Библии говорится, что Моисей слышал глас Господа, глаголавшего к нему: "Моисее, Моисее! Рцы брату твоему Аарону, да возжигает предо Мною кандилы во дни и в нощи: сия бо угодна есть предо Мною и жертва благоприятна Ми есть"…
Зачастую у новоначальных христиан возникают вопросы в храме: как правильно поставить свечу? Как ставить свечи за умерших?
Прежде всего нужно понять, что нет греха в том, чтобы, придя в храм для молитвы, не ставить свечу, а просто помолиться. В дополнение к своей молитве можно сделать и другие добрые дела: дать милостыню, помочь ближнему или на приходе.
Автоматически, бессмысленно поставить свечу — это просто некое механическое действие. А нужно понимать, для чего вы это делаете! А правильно ставить свечу нужно с молитвой о том, за кого Вы ее ставите, потому что свеча является выражением молитвы.
А еще есть просто технические моменты! "Удобнее зажечь свечу от другой свечи, потому что если свеча погаснет, ее зажечь удобнее и проще, чем лампадку. Но и если лампадка погаснет, ничего страшного, зажгите ее снова или попросите Вам помочь кого-то из тех, кто работает в храме. От какой именно свечи или лампады Вы зажжете свою свечу, совершенно все равно, главное, что Вы принесли эту жертву Богу и помолились", - сказал протоиерей Андрей Ефанов.
Свечи самим умершим христиане не ставят, поскольку это не языческое действо, в котором можно делать подношения умершим. Свеча — это жертва Богу, а потому ставить ее нужно с молитвой об усопшем, а не просто так, лишь бы поставить. В любом храме есть специальное место - канун, куда принято ставить свечи об упокоении усопших.
Кстати, если человек там случайно поставит свечку о здравии кому-то, а не об упокоении, то никакого вреда не произойдет, как и мистического влияния. Так же и усопшему ничего не будет, если свечу об упокоении его души вдруг поставят туда, где горят свечи о здравии живых.
Самое главное: нет смысла ставить свечи просто так, без молитвы. У Господа нет нужды в свечах, но Он желает, чтобы люди молились друг за друга и за себя и очищали свою душу от грехов, тем более что искренняя молитва о ближних - это важный урок любви для христианина.
Помоги Господь!
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ