Качество жизни человека, в том числе и его духовное развитие, напрямую связано с тем, что он ест.
Поэтому мы решили серьёзно обсудить эту тему на нашем канале, поскольку эта грань нашей реальности является такой же важной как и все остальные.
В своё время, работая с пациентами, мне приходилось общаться с молодыми девчушками, которые попали в ловушку пресловутых монодиет и довели себя до крайнего истощения. Поэтому я против различного рода диет, которые как правило, противоречат Природе Человека и заканчиваются различными "срывами" и нарушениями здоровья.
Мне, как человеку, имеющему медицинское образование и успевшему в своё время познакомиться и даже опробовать на себе некоторые виды диет и виды голодания, варианты рационального и интуитивного питания представляются наиболее оптимальными и естественными.
Это объясняется тем, что оба этих подхода опираются на уникальность каждого человека, имеющего свои индивидуальные особенности строения и функционирования организма.
Однако в любом случае человек должен прежде всего понимать, что ответственность за своё здоровье лежит на нём самом и зависит от принимаемых им решений, а не от передовых достижений науки или пропагандистов различного рода диет.
Когда-то концептуальная фраза Парацельса «Всё есть яд, всё есть лекарство, то и другое определяет доза» перевернула многие представления медиков того времени о человеке и о его взаимодействии с миром, в котором он существует. Однако она не потеряла своей актуальности и по сей день.
Если это заключение Парацельса объединить с другим не менее значимым для человечества высказыванием, произнесённым ещё до нашей эры известным в те времена философом и поэтом Титом Лукрецием Каром
"Что для одного – еда, для другого – яд», то получится вполне рациональное руководство, позволяющее человеку, который ему следует, избежать множества ошибок в своей жизни.
Смысл этих двух высказываний затрагивает все сферы жизни людей и вполне может стать основой построения по-настоящему здорового человеческого общества.
Можно сказать, что рациональное питание, как раз таки следует этим глубоким идеям двух великих людей, потому что оно подразумевает сугубо индивидуальный подход к каждому человеку. Ведь то, что “рационально” для одного человека, может не только не подходить, но и быть крайне опасным для другого.
Этот вариант питания не является какой-то особой диетой сбалансированной по содержанию в потребляемых продуктах микроэлементов, жиров, белков и углеводов, а представляет собой полноценный рацион, удовлетворяющий все потребности организма в энергии. При этом учитываются конституциональные, возрастные, половые особенности, наличие хронических, сопутствующих заболеваний и генетических нарушений.
Рациональное питание использует опыт медицинской науки и опирается на результаты последних исследований в области молекулярной биологии и генетике человека.
Так, например, в настоящее время стало известно, что наличие поломок в генах фолатного цикла (синтез аминокислоты метионина из гомоцестиина) ведёт к нарушениям утилизации нашумевшей последнее время аминокислоты гомоцистиина. Избыток этой аминокислоты приводит к ускоренному развитию атеросклероза и преждевременной старости, поэтому людям с такими нарушениями рекомендуют ограничить продукты животного происхождения.
При выявлении других специфических генетических нарушений людям может быть противопоказана чисто растительная диета. Если такой человек по собственному убеждению или чьим-то рекомендациям станет вегетарианцем или веганом, то помимо нехватки витамина В12 у него наверняка разовьётся дефицит и других, прежде всего жирорастворимых витаминов и некоторых необходимых организму аминокислот. Так, например, если у человека есть генетические нарушения связанные с синтэзом витамина А из его предшественника каротина, который содержится в растительной пище, то сколько бы человек не съедал моркови, необходимого количества этого витамина синтезироваться из каротина в его организме не будет.
Казалось бы, человек ведёт здоровый образ жизни, ест только растительную, экологически чистую пищу, а здоровье его с каждым днём ухудшается. Происходит это потому, что витамина А необходимого для нормального функционирования кожи, слизистых оболочек, иммунной и эндокринной систем крайне мало попадает в его организм. Такому человеку никак не обойтись без животной пищи, по крайней мере, без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, в которых содержится много активного, полноценного витамина А. Конечно, его недостаток можно компенсировать за счёт готовых фабричных форм, но это не совсем естественный путь.
Таким образом, каждый раз, когда мы садимся за обеденный стол, рациональное питание нам напоминает, "что мы должны есть, для того чтобы жить". Но для того, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью, мы должны полноценно питаться в согласии с нашей физической конституцией и индивидуальными особенностями. При этом количество пищи, поступающее в наш организм, должно максимально перевариваться, уваиваться и превращаясь в строительный материал и энергию, полностью покрывает его потребности.
Теперь, когда мы разобрали основные положения рационального питания, остановимся подробнее на его нескольких основных правилах:
- рациональное питание должно быть сбалансированным и содержать оптимальное количество всех основных групп питательных веществ – белков (как растительного, так и животного) происхождения, жиров и углеводов;
- из углеводов рекомендуется отдавать предпочтение комплексным, цельным углеводам, содержащим клетчатку и потому медленно переваривающимся. Они не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови, который способствует лавинообразному выбросу инсулина и последующему истощению этого механизма. Лучше сосредоточиться на овощах и зелени, которые помимо комплексных углеводов ещё в большом количестве содержат и фолиевую кислоту, необходимую для нормального функционирования иммунной и кроветворной систем;
- нужно отметить, что пищевые волокна являются необходимым условием для нормальной перистальтики толстого кишечника. Их нехватка приводит к чрезмерному росту условнопатогенной микрофлоры, в том числе и грибковой, что в конечном итоге способствует развитию хронических проблем со стулом. Следствием этих проблем является постоянно сохраняющееся давление в кишечнике, что в свою очередь нарушает механизмы высвобождения пищеварительных секретов, тем самым тормозя процессы переваривания и всасывания пищи;
- при приготовлении пищи необходимо учитывать не только её количество, но и способы её приготовления, отдавая предпочтение тем вариантам, которые позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ. Так например, приготовленная даже на пару цветная капуста по результатам лабораторных исследований содержит в десятки раз меньше антиоксидантов. Особенно щадящий термический режим необходим при приготовлении продуктов содержащих большое количество такого капризного витамина, как витамин С. Он быстро разрушается как при низких, так и при высоких температурах. Если вы едите в основном термически обработанные овощи, то недостаток витамина С можно компенсировать употреблением в пищу свежих фруктов. Достаточное количество этого витамина может так же сохраниться и в сушёных фруктах, при правильном их хранении;
поэтому в рациональном питании самым правильным считается использование простых, лёгких рецептов, не требующих длительной термической обработки, что так же позволяет экономить время, столь дефицитное в современном мире;
- рекомендуется чаще добавлять в свой рацион различные специи, чеснок, лук. Помимо насыщенного специфического запаха, придающего вашему блюду приятный аромат, они активно противостоят патогенной микрофлоре. Так например, чеснок эффективен в борьбе с сальмонеллой, возбудителем брюшного тифа, а лук и горчица подавляют вредное воздействие микотоксинов;
- наиболее оптимальным для основной массы здоровых людей (при условии отсутствия сопутствующих заболеваний, как пищеварительной системы, так и со стороны других систем) является именно трехразовое питание. Более редкий приём пищи, как например, при интервальном голодании препятствует постоянной циркуляции инсулина в крови, что может привести к развитию резистентности клеточных рецепторов к нему. Это является первым и самый значимым шагом в механизме патогенеза сахарного диабета, когда специальные клеточные рецепторы игнорируют инсулин и перестают пропускать внутрь клеток глюкозу. Органы и ткани начинают испытывать нарастающий дефицит этого ценного источника энергии, в то же время тневостребованная глюкоза, продолжая циркулировать в кровотоке, разрушает стенки сосудов. Инсулинорезистентность - это коварное состояние медленно приближающее развитие таких опасных болезней, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.;
- ещё одним из главных условий рационального питания является умеренность. Как я писал выше, основная цель любого приема пищи – это обеспечение организма объёмом энергии, необходимым для его нормального функционирования в течение определённого периода времени. Чрезмерное потребление пищи, особенно при малоподвижном образе жизни может привести к нежелательным последствиям, о которых, в общем-то, всем известно. Однако если ваша жизнь связана с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, то качество, количество и кратность приёмов пищи должны определяться исходя из ваших внутренних ощущений. В этом случае лучше прислушиваться к своей интуиции.
Интуитивному питанию, самому интересному на мой взгляд, будет посвящена одна из следующих статей.
© Лоншаков Ю.Г., 2023 г.
Статьи близкие по теме, на нашем канале: