Найти в Дзене
Masha Kinash

Личный опыт: 9 выводов о первом триместре после пяти беременностей

Маша Кинаш
С 2006 года инструктор по пилатесу, выпускница Московского Института Пилатеса, участница американской обучающей программы Lolita’s Legacy, основатель первой специализированной студии пилатеса в Молдове PilatesM Studio, краниосакральный терапевт, мать пятерых детишек✨
Маша Кинаш С 2006 года инструктор по пилатесу, выпускница Московского Института Пилатеса, участница американской обучающей программы Lolita’s Legacy, основатель первой специализированной студии пилатеса в Молдове PilatesM Studio, краниосакральный терапевт, мать пятерых детишек✨

Маша Кинаш — я одна из ведущих инструкторов по пилатесу в Молдове, недавно я родила пятого ребёнка. Сегодня я поделюсь тем, что важно знать о первом триместре беременности.

В первые 2–3 месяца беременности будущие мамы практически не чувствуют новых ощущений. Физические изменения — увеличение молочных желёз и появление пигментных пятен — происходят примерно на 3–4 месяце беременности. В этот же период становится заметен живот.

По этой причине женщины продолжают вести привычный образ жизни и никак не корректируют свой график. Я тоже так делала, и только во время четвёртой беременности стала относиться к себе иначе.

Организм женщины любыми способами намерен сохранить беременность. Для того, чтобы плод развивался и получал всё необходимое, он готов даже в ущерб будущей маме потратить все её ресурсы.

Никакая беременность не проходит для организма незаметно. Поэтому если вы игнорируете рекомендации врачей, ссылаясь на то, что отлично себя чувствуете, будьте готовы, что когда-нибудь истощение проявится. Возможно, через несколько лет, но не исключено, что и сразу после родов.

И ещё: для полного физического восстановления после родов необходимо три года. Если перерыв меньше, то следить за своим состоянием необходимо вдвойне. И это касается всех аспектов — питания, движения, сна и психологического состояния.

Делюсь выводами, которые я сделала после пятерых беременностей.

1. Ложиться спать нужно до полуночи.

Во время беременности необходим полноценный сон в одно и тоже время. В идеале нужно ложиться за несколько часов до полуночи.

2. По возможности лучше спать и в обед.

Если график позволяет, добавьте сорокаминутный сон в обед. В первый месяц беременности организму нужно много ресурсов для перестройки процессов, и эти 40 минут ему очень помогут.

3. Нам всё равно будет хотеться спать.

Сонливость — это нормально. Она будет присутствовать, даже если вы будете ложиться до полуночи и спать в обед. От неё могут спасти прогулки на свежем воздухе, но для этого придётся побороть лень. Так что, по возможности не игнорируйте сонливость и спите вдоволь.

4. Нужно есть не за двоих, а для двоих.

-2

Питание для беременных — тема нескольких статей. Но важно понимать, что задача будущей мамы есть не много, а правильно. В первую очередь необходимо увеличить количество белка, кальция, витаминов и минералов, а также исключить мучное и сахар.

5. Нам будет хотеться странной еды.

Изменение вкусовых пристрастий — сигнал о том, что организму не хватает микроэлементов и питательных веществ. Как только вы сбалансируете рацион, странные желания пропадут.

Во время первых беременностей я тоже ела неадекватно (хотя тогда мне так не казалось) по двум причинам. Во-первых, я была уверена, что организм лучше знает, раз требует ту или иную еду. Во-вторых, тогда я испытывала финансовые трудности.

6. Нам нужны добавки.

Эффект от добавок был для меня неожиданным — они помогли справиться с токсикозом и чувствовать себя намного лучше. Но не назначайте их себе сами — обратитесь к специалисту.

Знаю, что многие женщины пытаются «заесть» токсикоз — вкус еды во рту немного уменьшает тошноту. Не надо так.

7. В первом триместре мы должны набрать не больше двух килограмм.

Вес ребёнка, матки, грудных желёз и небольшой отёк — это максимум два килограмма. Всё, что сверх этого — следствие неправильного питания.

8. Нужно убрать активную физическую нагрузку.

-3

Пока плод не закрепился на плаценте, и она полноценно его не защищает — никаких прыжков, работы с отягощениями, бега и упражнений на мышцы пресса. Бросайте привычные тренировки и переходите на занятия для беременных.

И не ориентируйтесь на специалистов, у которых просто есть дети. Работайте с экспертами, которые глубоко изучили физиологические процессы во время беременности и родов — личный опыт должен быть подкреплён полноценными знаниями.

9 запретов на тренировки во время беременности есть статья на моем канале✨

9. Нам нужны позитивные эмоции.

Последние годы я активно изучаю психосоматику. И то, как пройдут роды, и то, каким будет ваш малыш, закладывается уже сейчас и зависит в том числе от ваших мыслей и страхов. Эту тему я раскрою более глубоко в других статьях.

Лёгкой беременности вам!