За 47 лет косметический ремонт здания проводился только в 2004 году
Современный и стильный
Выполнили в нём и перепланировку внутреннего пространства, создали коворкинг-зону, офис для волонтёров Добро.Центр, помещение для мастер-классов, студию звукозаписи и другие многофункциональные и общедоступные интерактивные зоны.
В рамках социально-экономического партнёрства с Белгородской областью Металлоинвест инвестировал в проект 30 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт вентиляционной системы, покупку светового и звукового оборудования для концертного зала, механизма раздвижного сценического занавеса, светодиодных экранов и генератора дыма. В результате Центр молодёжных инициатив приобрёл современный и стильный внешний вид.
Оценили преобразования губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков.
«В Старом Осколе появился прекрасный молодёжный центр, – отметил Назим Эфендиев. – Мы гордимся, что приняли участие в его техническом оснащении. Это инвестиции в человеческий капитал, в развитие молодого поколения, в будущее. ЦМИ – продуманная и разносторонняя площадка, которая станет одной из главных точек притяжения города. Здесь можно на качественно новом уровне проводить культурные мероприятия, в том числе при поддержке Металлоинвеста и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
«Заряженное мероприятие»…
Для первых гостей здесь организовали мастер-классы и выставки. Особое внимание привлекали необычные работы в технике пуантилизма художника Старооскольского методического центра Дарьи Ближенской.
— В пору моей юности у нас с друзьями не было такого красивого дома, где можно, скажем так, потусить по интересующим направлениям, — поделилась Дарья. — Нынешней молодёжи повезло. Пусть всё, что здесь будут предлагать старооскольцам, ещё и откликнется с их стороны полезной инициативой. В жизни это очень важно.
Нашлось на празднике место и итоговой выставке «Старооскольская глиняная игрушка. От узора до принта», где ребята из детской школы искусств имени Эрденко и детской художественной школы постарались передать всю прелесть и притягательную силу одного из древнейших народных промыслов Белгородской области.
В тот день парням и девушкам предлагали попробовать себя в роли ди-джеев, создать анимацию в 3D-графике, поуправлять беспилотными летательными аппаратами, а с помощью симулятора виртуальной реальности – реактивным самолётом. Ребята из центра спортивной подготовки «Воин» показывали, как правильно надевать военную амуницию, пользоваться оружием… Также молодёжь ждали концерт и КВН…
— Мощно заряженное мероприятие, — поделилась студентка СТИ НИТУ «МИСИС» Лиза Емельянова. — Здесь много молодых талантливых людей, которые предлагают другим попробовать себя в чём-то новом. Видно, что организаторы подбирали именно то, что нравится молодежи, старались. Если честно, раньше я даже не знала о таком центре. А сейчас в восторге — это шикарное место встреч, отдыха и полезных дел. Теперь обязательно буду сюда приходить.
Всё для молодых
В обновлённом ЦМИ появился свой дом волонтёров округа. Вячеслав Гладков, Назим Эфендиев и Андрей Чесноков посмотрели, как живёт «Добро.Центр». Студенты и школьники в тот момент создавали своими руками игрушки и новогодние открытки для малышей, которые находятся вместе с мамами в кризисном центре для женщин или в детских домах.
В ЦМИ также разместятся общество «Знание», местные отделения Российского Союза Молодёжи, «Нового поколения» и старооскольская лига КВН.
— Мы понимаем, что проблема оттока молодёжи на сегодняшний день есть в каждом регионе РФ, в каждой стране, – сказал губернатор Вячеслав Гладков. – Нам, конечно, очень хочется, чтобы все наши дети оставались там, где они и родились. Особенно в динамично развивающейся Белгородской области, где даже оперативная обстановка не останавливает все наши дела. Мы сегодня принимаем для этого ряд таких решений. Создали многофункциональные пространства для всестороннего развития нашей молодёжи. Усилие идёт с нескольких сторон – федеральный центр, регион и муниципалитет, а что ещё очень важно – поддержка компании «Металлоинвест». Уверен, что в этом ЦМИ будет всегда многолюдно. Потому что старооскольская молодёжь – она очень активная в нашем регионе.
В этом году в Старом Осколе появилось три пространства для молодёжи – ЦМИ, Центр креативных индустрий и Центр современного искусства «Быль». Два из них – «Быль» и ЦМИ – открылись при поддержке Металлоинвеста.
«Привлечение молодёжи в наш округ – одна из главных задач, стоящих перед нами сегодня, – подчеркнул Андрей Чесноков. – Реконструкция ЦМИ – важный шаг в создании комфортной комплексной молодёжной инфраструктуры. Наша главная задача – создать функциональное и современное пространство, где молодые люди смогут развивать свои таланты. Благодарю Росмолодёжь, правительство Белгородской области и Металлоинвест за поддержку этого важного для города проекта».
ЦИФРА:
180 млн рублей
направлено на обновление ЦМИ
Татьяна Денисова