Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Чтобы называться односолодовым шотландским виски, он должен соответствовать нескольким важным требованиям. Естественно, что в первую очередь он должен быть произведен в Шотландии и производится на одной винокурне. Правда, он может быть, из разных бочек, но одной и той же винокурни. Должен быть дистиллирован исключительно из ячменного солода. Выдержан в дубовых бочках не менее 3-х лет, хотя в последнее время появились новые нюансы.
Популярность односолодового виски, заключается и в том, что весь виски с одной винокурни имеет общий вкусовой профиль, который любители виски ожидают от бренда. Кстати, только 10% шотландского виски можно назвать односолодовым. Цена конкретной бутылки определяется двумя основными факторами: стоимостью его производства и спросом на него. С точки зрения производственных затрат понятно, что чем дольше виски выдерживается, тем дороже он будет. А так как односолодовый виски считается более желанным для коллекционеров и ценителей, то и спрос также выше, и цена снова соответственно.
Glenfiddich 12 Year Old (40%)
Считается, что Glenfiddich 12 Year Old самый распространенный (и один из самых продаваемый) односолодовый виски 12-летней выдержки в мире. Glenfiddich в переводе с гэльского означает «Долина оленей», отсюда и олень на этикетке. Ежегодно на этой винокурне производят 10 миллионов литров виски. Выдерживается он в бочках из американского дуба и из европейского дуба, а затем в дубовых чанах перед розливом в бутылки. Виски не гениален, не сложен, но надежен, как автомат Калашникова и без каких-либо явных недостатков. Понравится и новичкам, и более искушенные товарищи от него не отвернутся.
Аромат свежий и фруктовый, с нотками сладкой груши, зеленого яблока, карамели, меда, цедры лимона и молочного шоколада. Во вкусе доминируют фруктовые ноты, а также попкорна, тушеных яблок, карамели, грецких орехов и немного черного перца. Послевкусие от короткого до среднего с горьковато-сладкими шоколадными оттенками.
Glenmorangie The Lasanta 12 Years Old (43%)
Этот односолодовый виски, как пишут на сайте Glenmorangie, попытка «собрать в бутылку волшебство заката с его бесконечным горизонтом красных, оранжевых и пурпурных оттенков». Кстати, название The Lasanta происходит от слова «тепло и страсть» с гэльского языка. Для его производства используется только шотландский ячмень, который слегка поджаривают. Сначала, в течение 10 лет, он выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем еще 2 года в бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес.
В 2017 году он получил награду World Whiskey Awards в номинации «Лучший односолодовый виски Хайленда». В целом, имеет глубокий, насыщенный и сливочный профиль. Это отличный виски, который нельзя упускать из виду.
Аромат с нотами сливы, изюма, специй для выпечки, молочного шоколада, меда, карамели и обожженного дуба. Вкус сливочный, маслянистый и сложный, с нотами сухофруктов, хереса, апельсинового мармелада, жареных орехов и ягодного джема. Послевкусие шелковистое и продолжительное, с нотками апельсиновой цедры, корицы, фундука и оттенками горького шоколада.
GlenDronach 12 Year Old (43%)
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach (1826) и если Вы любитель хересного виски, то Вы должны его знать. В настоящее время основной ассортимент винокурни состоит из скотча, выдержанного в бочках из-под хереса, за исключением Glendronach Hielan 8 years old. Этот выдержан в сочетании бочек из-под хереса Олоросо и Педро Хименес. В Выпускается с разной крепостью: 40% и 43%. 2006 году он был назван «Лучшим хересным виски» на всемирном конкурсе по односолодовому виски. Это сложный, но легко пьющийся и отлично сбалансированный виски, который лучше всего подходит для дружеских посиделок.
В аромате ноты изюма, корицы, имбиря, карамелизированного сахара, хереса и фундука. Вкус фруктовый и маслянистый, с нотами дуба, меда, хересной сладостью и обволакивающими тонами винограда, мармелада, орехов и сухофруктов. Послевкусие пряное, с тонами ириски и орехов.
Caol Ila Islay Single Malt 12 years old (43%)
Классика винокурни Caol Ila (1846) с не без известного острова Айла. Кстати, пятая по величине в Шотландии. Этот односолодовый виски выдерживался в бочках из-под бурбона и считается одним из самых легких и утонченных торфяных виски с острова. Обладатель большого количества медалей, полученных на конкурсах «San Francisco World Spirits Competition», «The Scotch Whisky Masters» и т.д. Его определенно стоит попробовать всем любителям виски. Приготовьтесь к долгому и острому послевкусию, которое останется с Вами на всю новогоднюю ночь.
Аромат с классическими островными нотами, а это ноты торфа, морской соли, дыма, сухих морских водорослей и обожженного дуба. Вкус мягкий и нежный, с нотами торфа, дуба, дыма, есть ноты цитрусовых, солода, вяленой рыбы, а также оттенки ванили и корицы. Хорошо сбалансированный, сложный и богатый. Все это без добавления воды. Если добавить нескольких капель, то высвобождается больше сладости. Послевкусие долгое и стойкое, с нотами торфа, корицы и соли.