Найти тему

Торжество древней Церкви, над современными сектами.

№ 17.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (с I по IV век).

  Чтобы лучше рассмотреть тему о древней Церкви и отношение к ней современных сектантов, разделим ее для удобства на две части. В первой части, мы выясним, действительно ли сектанты принимают и считают святой древнюю Церковь до начала четвертого века с её трёхсотлетним святым учением и традициями. А во второй части выясним, отошла ли после IV го века Церковь от истины, как предполагают, сектанты или всё же осталась ей верной? 

  Существует общее мнение почти всех современных сект, о том, что с момента прекращения гонений на первых христиан византийским императором Константином Великим в IV веке, и издания им в З18 году Миланского эдикта о равенстве христианства с другими религиями, и начинается для Церкви период её обмирщения. Когда все слои населения начали присоединяться к Церкви, а некоторые просто ради выгод и хорошего положения в обществе. Надо заметить, что сектанты почему-то считают, что этим эдиктом император якобы сделал христианство государственной религией и дал ему преимущество пред другими религиями, но это не подтверждается содержанием самого документа. Исходя из общего взгляда сектантов на то, что только бесконечно продолжающиеся гонения на Церковь могут являться для сектантов гарантией сохранения древней Церковью истины и способом сохранения её, от обмирщения, то можно сделать из этого соответствующий вывод, о том, что сам метод такого мышления сект, вызывает уже некоторые подозрения. А не желают ли сектанты этих бесконечных гонений на Церковь, ради того, чтобы она быстрее развалилась? Судя по тому, как ныне яростно сектанты нападают сегодня на Церковь и хулят ее можно считать, что такое мнение не безосновательно.

  ПОДРАЖАЮТ ЛИ СЕКТАНТЫ ДРЕВНИМ ХРИСТИАНАМ? 

  И так мы выяснили, что сектанты до издания императором своего эдикта, этот период древней Церкви протяженностью в 318 лет считают Церковью святой и непорочной и верной как апостольскому учению, так и учению Господа нашего Иисуса Христа. Они также не сомневаются, что за эти три столетия Дух Святой руководил Св. Церковью оберегая её от уклонения от истины. Так они говорят, но так ли это на самом деле? Все современные сектанты часто любят повторять, что они живут якобы по Евангелию и во всём подражают древним христианам. Но если действительно сектанты любят подражать древним христианам и не сомневаются в истинности древней Церкви до начала IV века, то они, чтобы быть последовательными до конца, должны значит принимать всё то, что принимали эти древние христиане на протяжении этих 318 лет. То есть они должны, согласно их же, собственной логике, принимать всё то, чем жила и обогатила себя эта истинная древняя Церковь до начала IV века. 

  А это: богослужебная литургийная практика, трёхчинная священническая иерархия, крещение с трёхразовым погружением, это послания мужей апостольского века, это сохранившееся от апостолов и записанное их ближайшими учениками и преемниками Св. Предание и прочно установившиеся за 318 лет святые обряды и традиции. Это также одобренные и принятые древней Церковью постановления поместного Анкирского собора 314 г и Неокесарийского 315 г и многое, другое, чем жила древняя Церковь за первые 318 лет своего существования.

  Вероятно многих интересует зачем Св. Писание часто повелевает хранить Св. Предание (1Тим.6:20), (2Фес.3:6), (2Тим.2:2), и почему его держалась неуклонно древняя Церковь? Потому что, без Св. Предания невозможно исполнить всё учение и повеления Господа Иисуса Христа. Например, Господь повелевает апостолам и их верным приемникам идти крестить все народы (Мф.28:19 ). Но как это именно делать в Св. Писании не записано. Как и сколько времени подготавливать к крещению, как погружать в воду и сколько раз, какие при этом надо читать молитвы и т. п. Так же не сообщается подробностей, как совершать причастие, венчание и многое другое, что необходимо совершать, чтобы исполнить волю Божию. Ибо, если бы каждая древняя Церковь в подобных вопросах позволила бы себе изначально руководствоваться самочинно, как кому вздумается, то естественно Церковь давно бы лишилась своего единства и единомыслия и раскололась бы на тысячи всевозможных толков как сегодняшние секты. Но, в том- то и секрет двухтысячелетнего единства и единомыслия Церкви, которое заповедали и апостолы, что она всегда держалась апостольского Св. Предания. Благодаря ему, мы и знаем все подробности о том, как первые христиане крестили, совершали богослужение, как совершали причастие. Через Св. Предание мы узнаём, что первые христиане имели священство трёхчинное и прочие подробности. 

  Известно, что Иустин Философ обратившийся в христианство в 130 году, описывает чин крещения с трёх разовым погружением лицом вперёд, описывает чин последования, таинства крещения и подготовления к нему. Он также описывает евхаристию, причастие, даёт первое описание литургии древних христиан, описывает и первые собрания христиан. А епископ Карфагенский умерший в 258 году пишет о правах епископов и их обязанностях. В его трудах точно и прекрасно выявлена трёхчинная, священническая иерархия древней Церкви. А Тертулиан, учитель Церкви, умерший в 220 году, описывает, что верующими в его время становились люди из всех слоёв общества. Но парадоксальным в сектантской любви к древней Церкви является то, что хотя сектанты и называют апостольскую древнюю Церковь до 313 года святой и непорочной, несмотря на то, что она принимала Св. Предание, которое признаём и мы, но как ни странно это Св. Предание отвергают они. То возникает недоуменный вопрос. Каким образом сектанты могут заявлять о своей любви к древней Церкви и при этом могут ненавидеть и отвергать всё то, чем она жила до 318 года? 

  У них на словах одно, а на деле, совершенно обратное. В данном своём положении сектанты попали в неразрешимую для себя ситуацию. Получается, что они с одной стороны не могут принять Св. Предание потому, что у них его нет и с другой стороны они не могут отвергнуть древнюю Церковь за то, что она его принимала. Если смотреть на древнюю Церковь с позиции вероучения современных сект, то по сектантскому учению выходит, что древняя Церковь тоже отпала от истины за своё признавание Св. Предания. Просто сектанты не решаются об этом объявить открыто, чтобы через это не разоблачить окончательно себя и свои цели пред всеми. Вот и приходится им формально заявлять о своей любви к апостольской древней Церкви и говорить, что они, чуть - ли не заодно с Нею, но дела их, к сожалению, говорят об обратном. Прекрасным доказательством того, что все сектанты живут не как первые христиане, является следующее подтверждение. Известно, что первые христиане в течении первых 300 лет признавали в составе Св. Писания послания ученика Апостола. Павла св. Варнавы и св. Климента мужей апостольских, о которых Св. Писание отзывается как о людях святых. Но в последствии Православная Церковь решила всё таки удалить из состава Св. Писания эти послания святых мужей. И вот непонятно, почему же сектанты в данном вопросе прислушаются и руководствуются мнением не первых христиан, а всё таки мнением Православной Церкви, начала, V века ? Далее, у первых христиан на богослужении наравне с книгами Св. Писания читались послания св. Игнатия Богоносца умершего в 104 году. Он был учеником св.евангелиста Иоанна Богослова. Его послания имеют нравоучительный характер и тайноведческий. Также у первых христиан на богослужении, на ряду с Евангелием читалась книга св. Ермия мужа от 70 ти апостолов. Так, почему же этого не делают сектанты? А если сектанты никогда не собирались читать у себя послания св. Климента, св. Варнавы, св. Игнатия Богоносца, и св. Ермия, то и выходит, что никаким первым христианам сектанты никогда не собирались подражать.

  Если сектантское учение идёт вразрез с древней Церковью, то надо ли задумываться и выяснять, кто из них прав: сектанты ли, которые пошли против древней Церкви, или древняя Церковь, которая никогда не придерживалась сектантских взглядов?

  И получается, - как сектанты не пытаются себя, хоть как- то, олицетворить и сопоставить себя с древней Церковью, чтобы быть с нею хоть чем- то похожей, но на деле же и на основании их собственной логики выходит, что они сами себя разоблачают и показывают насколько они далеки и совершенно несовместимы с ней. Знают всё это и понимают сектантские лидеры, что даже такой маленький период древней Церкви в 318 лет и то не может помочь сектантам прикрыться со своими лжеучениями и убедительно разоблачает их миф о единстве и единомыслии с древней Церковью. Подобные желания сектантов навсегда останутся для них несбыточной мечтой. Ну, а попробовать сократить период истинной древней Церкви в пределы хотя- бы до 100 лет, чтобы хоть как-то оправдать свою позицию, сектанты естественно тоже не могут, ибо для этого, ни у них, ни у науки древней истории нет никакого повода. Есть много непонятного в сектантской логике оттого, что сущность сектантской логики заключается в отрицании и разрушении всякой логики, чтобы привести мир к духовной сектантской анархии. И действительно, как это можно считать Церковь святой и в тоже время отвергать те её обряды и традиции, которыми Церковь жила эти 318 лет и называть всё это заблуждением? Ведь если свята Церковь, значит свято и всё то, что находится и что заключает в себе эта Церковь, т. е. свято учение, святы обряды и т. п.. Не может же святая Церковь принимать греховное учение, ложное предание и ложные обряды? Во всём этом удивительно то, что древняя Церковь пользовалась Св. Преданием и признаётся сектантами святой, а когда наша Православная Церковь придерживается того же Св. Предания, то она почему-то считается уже грешной. И наоборот. Сами сектанты, всё, что признавала древняя Церковь, отвергают и хулят, но при этом почему- то утверждают, что именно они и являются истинной церковью, сохранившей неповрежденно якобы учение древней Церкви. Так где- же тут у сектантов элементарная логика?

  К кому мы можем сегодня иметь доверие? К Церкви ли апостольской, которая сохранила заповеданное ей самими Св. Апостолами Св. Предание (2 Фес.3:6; 2Тим.2:2), или к сектантам, которые не только не исполнили повелений Св. Апостолов и Св. Писания о необходимости сохранения Св. Предания ( 2 Фес.3:6) ?

   Они не только не сознаются в этой своей ошибке и отступничестве от требований и норм Св. Писания, но даже наоборот, гордо заявляют, что оно вообще не нужно, ибо им кажется, что достаточно для спасения одного Св. Писания. А на тот факт, что Св. Апостолы повелевали иметь Св. Предание сектанты считают уже нет надобности обращать внимания. Жаль только, остаётся непонятным, почему в данном вопросе нужно больше все- таки слушать сектантов, чем само Св. Писание? Так кто же после таких заявлений идёт против повелений Св. Апостолов и Св. Писания? Наша ли Православная Церковь сохранившая всё повеленное Св. Апостолами или сектанты нагло заявляющие, что исполнять все требования Св. Писания нет необходимости, а достаточно слушать их, - сектантов. А на каком основании, мы должны их, самочинников слушать больше, чем самого Бога и Св. Писание? 

  Если для кого- то Св. Писание действительно святыня, то такие люди легкомысленно относиться к нему не будут, ведь от одной маленькой ошибки или отступничества от требований учения Господа Иисуса Христа, теряется вообще возможность спасения, как такового. И в данном случае, казалось бы незначительное маленькое отступничество сектантов от требований Св. Писания, но оно, как ни странно приводит уже к большим отклонениям, ибо приводит к религиозно- духовной анархии, к позволению по многим вопросам руководствоваться только собственным разумом. Этот же предлагаемый ими путь открывает двери для бесконечных разногласий и споров. Это означает, что ещё нарушается через это следующая заповедь Господа - «будьте единомысленны (Рим.12:16) (1Пет.3:8), (Фил.2:2). Главная ошибка сектантов, в том, что они не захотели исполнить первое условие следования за Христом: «Кто хочет идти за Мной, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24). Как видим, для следования за Христом, нужно, прежде всего, ОТВЕРГНУТЬСЯ СЕБЯ, своих мудрований, через подчинение основанной Христом Церкви (Мф.18:17), которая, единая есть столп и утверждение истины (1Тим.3:15), «полнота, Наполняющего ВСЁ ВО ВСЁМ» (Еф.1:22-23). А раз все сектанты не пожелали отвергнуться СЕБЯ, и своих мудрований антицерковных, не захотели войти в состав Церкви Христовой, значит, они и не взяли креста своего. Вот, по этому, они и не смогли пойти за Христом, а пошли, наоборот, от Него, об этом свидетельствуют их дела.

  То есть, малейшее нарушение одного, сразу влечет за собой уже бесконечную цепь последующих нарушений. Верно, по этому поводу сказал Господь: «Неверный в малом, неверен и во многом» (Лук.16:10). То есть, Господь подчёркивает, что самое главное, это сохранить первоначальную во всём верность Господу. Ибо потеряв её, мы сразу теряем, как говорит Сам Господь и верность Ему во многом, а значит и теряем всё остальное.

  Сектанты открыто заявляют о своей неверности Господу в малом, но только не хотят признать того, что это их малое отклонение и неверность Св. Преданию (2Фес.3:6), а значит и Господу, является причиной их и больших отклонений, что и послужило отпадением их от истины (1Тим.3:15), уклонением в ересь и ведёт их к вечной погибели.

  Кому было выгодно открывать двери для бесконечных разногласий и споров и призывать к духовной анархии? Конечно дьяволу, ведь это только он любит эти разномыслия, которые обильно сеют как плевелы его слуги- сектанты.

  Как видим, наша Православная Церковь знает, в чём причина разномыслия и раздоров. Причина - в отвержении повелений Св. Писания о хранении и исполнении Св. Предания. Знали это и первые христиане, так священномученик Киприан Карфагенский говорил: «Душам благочестивым и простым легко избежать заблуждения и найти истину, ибо как только обратятся к источнику Божественного Св. Предания заблуждение исчезнет». 

  Сектанты же, не только не пытаются определить причины позволившие распространиться бесчисленным разномыслиям в виде тысяч сект, но наоборот попирают и отвергают то, что является источником устранения разномыслий и разногласий. Им не нужны единство и находящаяся в нём истина, принесённая Господом. Им нужно лишь своё личное самоутверждение, основанное на их собственном самочинии. Отсюда и плоды их самочиния - это потеря единства и единомыслия, это потеря заповеданного Св. Апостолами Св. Предания, это отход от Церкви Христа, это потеря истины и благодати, это впадение в ереси, а значит -погибель вечная. И Господь нам заповедал: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16). Плоды самочиния - есть гордость, которая является источником противления Богу (Иак.4:6). И эти противники Бога, и попиратели Его повелений ещё и пытаются выдавать себя за друзей Божиих и хранителей Его истин? Это уже наглость. 

  Через отвержение Св. Предания сектанты потеряли все шансы для претендования на какую- ни будь истинность. И в данном случае не может рассматриваться уже вопрос, могут ли сектанты быть правы в каком- ни будь случае? Ибо их открытое признание в неверности, требованиям Св. Писания в любом случае делает их неправыми и самочинниками. А у Православной Церкви имеется такой шанс на доказательство, своего пребывания в истине. Ведь она выполнила все требования Св. Писания и не только сохранила апостольское Св. Предание, неповреждённо, но сохраняя его, вот уже, почти 2000лет, ручается за его неповреждённость. Так что внешнему совопроснику, остаётся только проверить подлинность нашего Св. Предания, чтобы убедиться в его истинности. До сих пор сектанты так и не указали почему они считают, что Св. Предание не подлинное? А подлинность апостольского Св. Предания проверяется так,- если оно не противоречит Св. Писанию, значит оно верно, и наоборот. И если соблюдала Св. Предание древняя Церковь, значит она в нём не сомневалась. И если такую Церковь, которая чтила такое же Св. Предание как и мы, сектанты называют истинной, то значит Св. Предание является истинным. Непонятно только почему его огульно отвергают секты, даже не указывая, в чём оно не право? Очевидно, что сохранить неповрежденно учение древней Церкви могла только та Церковь, которая во всём сегодня единодушна с древней Церковью, т. е. которая не отвергает Св. Предание, священство, литургию евхаристию и т. п., а признаёт всё то, что признавала и древняя Церковь.

  Что же лучше, - принять древнее апостольское Предание может хотя и немного, на первый взгляд сомнительное, - или лучше без исследования сразу всё отвергнув как сектанты и руководствуясь собственными своими человеческими измышлениями, сочинить свои самочинные обряды? Что и сделали сектанты. В любом случае, получается, что у нас есть вероятность, что мы в истине, а у сектантов однозначно, открытое торжество самочиния. Ибо они открыто заявляют, что во всём, чего нет в Св. Писании, они руководствуются собственными человеческими измышлениями. Странно, что свою неверность Богу, сектанты пытаются выдать, как за особую преданность Ему. Если, как пытаются утверждать сектанты, они те последователи древней Церкви, то как это они могли допустить, чтобы утерялось Св. Предание? Ведь без него становится невозможным уже и само спасение и открывается лишь путь к самочинию. 

  Утеря сектантами Св. Предания, что это? Невинная халатность или предумышленное и сознательное отречение их от апостольских истин? Разве у них собиралась комиссия для исследования Св. Предания? И могут ли сектанты позволить себе честное исследование древнего апостольского Святого Предания? Нет, конечно. Потому, что есть несколько причин, которые не позволят сектантам это сделать. 

  Во- первых, потому, что все секты знают, что у них его нет. Что они, отвергнув его, в построении своего учения руководствуются только своими личными греховными человеческими домыслами или своим самочинием, а во- вторых, они не могут себе этого позволить, потому что когда образовывались те или иные секты, то процесс их образования в истории был всегда хаотическим. Новым сектам было некогда, да и не до того, чтобы проверять и исследовать,- как в первых веках верили первые христиане и чем они жили? Об этом они могут узнать, только от нас. Но даже, если бы они и пытались это сделать, то для этого в 16 веке потребовались значительные усилия. Ведь для этого надо было объездить те территории первых христианских Церквей, получить доступ к тем документам, свиткам и пергаментам того века. Надо ещё и определить подлинность каждого документа- пергамента, какого он века, кто является его автором и т. д. Но такое честное исследование слишком сложно и трудоёмко, конечно легче естественно взять и объявить, что Св. Предание могло повредиться и давайте его отвергнем. В результате получается так: давайте отвергнем Св. апостольское Предание, чтобы восторжествовало человеческое самочиние. Получается для сектантов - исследовать Св. Предание, это разоблачить своё самочиние и лживость, вот почему сектанты боятся честного исследования Св. Предания, ибо это путь собственного разоблачения, выгоднее им объявить о его сомнительности. Представим на мгновение, что Св. Предание сохранилось неповрежденным, о чём это прежде всего может свидетельствовать? Да только об одном, что секты разоблачены во лжи и самочинии. Выгодно ли это сектам? Нет, конечно. Вот и приходится им уже до конца идти против истины и руководствоваться своим самочинием. Кому невыгодно Св. Предание, те естественно будут его отвергать. Если для Православных свято каждое слово Св. Предания и мы дорожим всеми его повелениями, то почему- то этого не замечается у сект. О чём это свидетельствует? Об их небрежности, или сознательной преступности, которую пытаются выдать за обратное?

  Господь Иисус Христос создал Свою Церковь и пообещал, что даже врата ада её никогда не одолеют (Мф.18:16). И Он послал Своей Церкви и Святого Духа, чтоб Он наставлял Его св. Церковь на всякую истину (Иоан.16:13). Поэтому, нет у нас повода сомневаться в истинности Христовой древней Церкви и её Св. Предании. Сектантам же, Бог никогда никакого духа не посылал и о истинности сект Христос никогда не говорил (Мф.24:4, 24). И если древнюю Церковь Христову, даже сектанты признали святой, хотя бы до 318 года, то почему они не признают всего того, чем жила эта древняя Церковь до 318 года? А где же, и в чём, какие - то признаки древности у современных сект? 

  ПОЧЕМУ СЕКТАНТСКАЯ ВЕРА, ТАКАЯ НЕМОЩНАЯ? № 18.

  Весьма странно, что вера сектантов, такая немощная, и бессильна верить божественному, а только может верить, лишь тому, что в состоянии может вместить их собственный разум. Такую веру, иначе, как безблагодатной, человеческой, душевной или бесовской никак иначе назвать и нельзя.

  Так, например, сектанты верят, что древняя апостольская Церковь могла развалиться от какого- то простого изданного в 4 веке закона императора Константина, о равенстве всех религий (Миланский эдикт). Очень странна их вера, неужели та апостольская Церковь, которая выдержала 300 лет гонений и давшая миру тысячи святых мучеников, могла сразу рухнуть от указа земного императора? Неужели могла рухнуть, та Церковь, которой Сам Господь Иисус Христос, является главой (Еф.5:23), а Его Церковь, является Его Телом (Еф.1:22-23)? Неужели могла рухнуть та Церковь, которой Он пообещал неразрушимость не то, что от законов земных христианских императоров, но даже от врат адовых (Мф.16:18; Еф.5:25)?

  Неужели могла рухнуть та Церковь, которой Он ниспослал Святаго Духа (Деян.2:2-4)? Поэтому сомневаться в этом, это сомневаться в силе Святаго Духа, что есть хула на Духа.

  Как иначе можно назвать веру сектантов, как не бесовской. Ведь верить постоянно в то, что зло сильнее добра, что ересь всё равно восторжествует над Церковью Христа, в то, что человеческие законы в состоянии разрушать Божии законы, как можно назвать такую веру сектантов иначе, как не бесовской. Если написано, что всякая власть от Бога (Рим.13:1) (тем более христианского императора), то, как Божья власть смогла развалить Божью Церковь? Неужели безопасность древней Церкви могла завесить от какого- то простого указа императора - о равенстве всех религий, в котором он даже не пытался посягать на религиозные истины? А если сегодня такие законы записаны в законодательстве многих государств, то о чём теперь это может свидетельствовать? Может о том, что сектантские веры, став государственными, давно являются лживыми? Вот и выходит, что первых христиан все секты ненавидят только за их преданность и верность Христу, и апостольскому святому учению. 

  Подтверждением тому, что все сектанты не подражают первым христианам, являются следующие положения, которые были у первых христиан и которые отвергли сектанты. Так, первые христиане имели всё общее, продавали имения и клали деньги к ногам Апостолов (Деян.4:32-35). У православных имение общего имущества есть в монастырях. Далее первые христиане имели УЧЕНИЕ О БЛАГОЧЕСТИИ (1Тим.6:3-6), имели жертвенник (Евр.13:10), любили всех святых (Кол.1:4), а не ругали их. Имели домостроителей тайн Божьих (1Кор.4:1), имели вечное священство Христово (Евр.7:24), имели священническую одежду -фелонь (2Тим.4:13), восхваляли защитников отечества (Евр.11:34), ублажали тех которые терпели (Иак.5:11), а не просто называли блаженными, ладан считали жертвой угодной Богу (Фил.4:18), имели, хранили и исполняли Св. Предание апостольское и им руководствовались (2Фес.2:15, 2Фес.3:6), совершали правильное крещение — в образ смерти. (Рим. 6: 4), собирали себе сокровища на небе, чтоб через него достигнуть вечной жизни (1Тим.6:19), и если все они продавали имения, то естественно они не платили десятины, ведь они были уже не под законом, а под благодатью (Рим.6:15), они имели в своём каноне Святых Книг, послания св. Климента, и св. Варнавы мужей апостольских, хвалились крестом Господним, а не ругались ему (Гал.6:14). Имели таинство исповеди, и исповедывали свои грехи (1Ин.1:9) пред пастырями, которым сам Господь дал власть прощать грехи (Иоан.20:23). Ублажали Божью Матерь, а не просто называли Её блаженной (Лук.1:48). И это величие сотворил Ей Господь (Лук.1:49). Величать, это значит прославлять. 

  Если плод верующих есть святость (Рим.6:22), то почему же её никогда так и не появилось у сектантов? Ведь, если Господь победил грех и явил нетление (2Тим.1:10), то если у сектантов, так никогда и не было никогда проявлений нетления, то получается, что у них нет и признаков победы над грехом и смертью, значит они не получили и не имеют искупительных плодов Голгофской жертвы, которые для нас Господь совершил на кресте, а значит они лишены возможности спасения.

  Святое Писание о первых христианах ясно сообщает, что все они «единодушно каждый день пребывали в храме» (Деян. 2:46; Лук.24:53). Как видим, не в зале царств, или ещё где, а в храме. О храмах Сам Господь Иисус Христос сказал, что они будут у всех верных Ему народах (Мк.11:17). Так же, «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47). Не к какой- то там организации или секте, а в Церкви, которую Он основал Себе и приобрел Своею Кровию (Деян.20:28). И горе тем людям, которые целью своей жизни поставили бороться с Церковью Христа, обливать Её грязью, клеветать на Неё и отбивать от Неё людей к вечной их погибели в сектантских, богомерзких ересях. О таких людях хорошо сказал пророк Исаия: «Горе тем, которые тьму почитают светом и свет тьмою... Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою» (Ис.5:20,21). 

  Итак, сектантская вера потому немощная, что все сектанты, оставив Церковь Христа, как единственный оплот истины на земле (1Тим.3:15), выше которой на земле ничего нет (Еф.1:22), через это потеряли благодать, без которой познать уже всё божье невозможно. Ибо, «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому, что ОН ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ, и НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, потому, что о сём надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

  Горе тем, кто заблуждения считает истиной, и истину почитает заблуждением. 

  «Русь святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

 Вячеслав С. (4 декабря 1998г.).