Найти тему
Журнал «Фотон»

От платоновской пещеры до кабинета Маркса // Гераклит Эфесский

Гераклит принадлежал к царскому роду Эфеса, однако он отказался от трона и посвятил свою жизнь философии. Современники его называли Темным, поскольку его афоризмы не всегда были им понятны. О нем дошло сравнительно больше информации, нежели о милетских философах, сохранилось около 130 фрагментов его работ.

Примерно во второй половине VI века до н. э. Возникает ещё одна сильная философская школа, связанная с Гераклитом. Он считал, что «огонь есть основной элемент, всё является видом огня, и всё происходит путем разрежения и сгущения». Огонь Гераклита подобен праматерии милетских философов — он является и первоосновой мира (архэ), и основной его частью (стойхейон). Но также для него огонь является символом динамики развития: «[мир] возникает из огня и опять сгорает в определенные периоды в течение всего века; свершается это согласно судьбе».

Гегель в своей «Истории философии» подчеркивал, что Гераклит понимает абсолют как диалектический процесс и что сам абсолют в философии Гераклита понимается как единство противоположностей в самом себе. Ленин же называл Гераклита одним из основоположников диалектики с той лишь оговоркой, что отдельные гениальные наблюдения и выводы были сделаны интуитивно, то есть некоторые черты диалектики Гераклит гениально угадал. Одну из таких черт он определил как универсальность развития, источником которой является борьба противоположностей. Приведем несколько цитат философа, которые это подтверждают:

«Одно и то же является живым и мертвым, бодрствующим и спящим, молодым и старым, ибо это, изменившись, становится другим, а другое, изменившись, становится этим»;
«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, ни дважды прикоснуться к преходящей по своему характеру тождественной сущности. Она быстро свои перемены разъединяет, а затем опять соединяет, приходит и опять уходит»;
«В одни и те же реки мы входим и не выходим, существуем и не существуем»;
«Море наполнено водой наичистейшей и наигрязнейшей: для рыб она пригодна и полезна, для людей грязна и губительна».

Также у Гераклита мы находим мысль, что материя в историческом смысле слова бесконечна, её никто не сотворял и не уничтожал. Изменения в мире зависят от изменений в праматерии. Одна материя, согласно ему, живет смертью другой:

«Огонь живет смертью земли, воздух живет смертью огня, вода живет смертью воздуха, земля — смертью воды».

Таким образом он близко подошел к пониманию «творческого отрицания». Однако всякое изменение, по Гераклиту, детерминировано, то есть привязано к судьбе или, как он называл, необходимости (нике). С понятием необходимости он связывает и закон (логос). Познать мир — значит понять его закономерность развития, его сущность, логос, его борьбу и единство противоположностей. Познание логоса является, по Гераклиту, истинной мудростью.

Тесная связь диалектики и стихийного материализма позволила Гераклиту продвинуться гораздо дальше милетских философов, несмотря на интуитивное объяснение некоторых черт диалектики. Однако его детерминизм стал определенным ограничением. Гераклит, как и многие видные философы, имел ряд сторонников и учеников. Один из них, Кратил, довел философскую концепцию своего учителя до абсурда. Он утверждал, что о действительности нельзя ничего познать, и в одну и ту же реку нельзя войти даже однажды. Такой абсолютный релятивизм (утверждение, что всякое познание относительно и недостоверно) имеет место и в сегодняшней реальности, из чего выводятся теории о непознаваемости мира.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429