Найти в Дзене
Жизнь Человека

Позднее взросление

Будильник зазвенел громко и настойчиво.

-Чёрт! - подумал Виктор. - Такой сон оборвался! - он накрылся одеялом с головой в надежде, что видение продолжится, но в ту же минуту дверь в комнату открылась и в проёме показалась голова мамы. Она громко сказала:

-Витенька, сынок, на работу опоздаешь! Вставай!

Он снова выругался, рывком сел на кровати, а одеяло со злости полетело на пол.

Виктору - сорок один. Он ни разу не был женат и до сих пор живёт с мамой.

Их двухкомнатная квартира сохранила на себе следы предыдущего ремонта, который проходил в конце двадцатого века и представляла собой смесь между практичностью из-за минимума мебели и убогостью из-за древности обстановки. Редкие гости замечали оторванные обои под коврами и затёртый линолеум под синтетическими дорожками в полоску, но из вежливости молчали, чтобы не обидеть хозяев.

Виктор работал в библиотеке - самом безопасном, по мнению мамы, месте. Мама - пожилой педагог на пенсии. Вдвоём они влачили чересчур неприхотливое существование, где не было места ни женитьбе сына, ни знакомствам матери с другими мужчинами. Последнее она отметала с ходу, приговаривая:

-У меня есть, о ком заботиться! Витечке нужен особый уход, он у меня мальчик болезненный, и никакая жена так за ним смотреть не будет, сгубит нежный цветочек.

"Цветочек" поначалу был очень рад такому положению вещей, ибо уход мамы был приятен и необременителен. Все честно заработанные он отдавал ей, так как был уверен, что сам распорядиться не сможет, тем более, что мать привела бронебойный аргумент:

-Ты помнишь первую свою зарплату? Что от неё осталось?

Первая получка случилась у Вити в 23 года. Тогда он прогулял её с ребятами из института, истратив подчистую за один вечер. Мать в ту ночь долго кричала, что он её оставил без гроша, притом, что сама тогда ещё работала, вернее, на неё работали две продавщицы, а она ездила за шмотками в Турцию, "челночила".

С тех пор послушный сын стал отдавать всё, что зарабатывал, в том числе и подработки. Пару раз оставлял себе на мелочи, но внимательная мама вмиг находила все его заначки и устраивала скандал.

Когда Вите исполнилось тридцать, мать вдруг заговорила с ним о женитьбе:

-Сынок, пора бы, наверное, о семье подумать? А то так и умру, не понянчив внуков.

-Мам, ну ты же сама говорила, что жена не сможет так за мной ухаживать, как ты?

-Ты за это не волнуйся, Витечка. Жить будете у нас, я за всем прослежу. Если что, научу её всему, что нужно. Да на путь истинный наставлю. А то, я же не вечная... - прикладывая платок к абсолютно сухим глазам, скорбно выдавливала из себя Анна Петровна.

И Витя принялся искать.

Надо признать, что искал он долго, почти десять лет. Приводил девушек и женщин домой на смотрины, поил чаем, дарил тощие букетики хризантем. Ни одна не глянулась маме, несмотря на то, что кандидатки были сплошь скромницы и не гордые. Это и не удивительно - всех будущих жён искал Витя в библиотеках. Внешней красотой девушки не отличались, но поражали начитанностью и чистотой речи. Тем не менее, мама не одобрила ни одну.

И тут вдруг что-то сломалось. То ли наверху решили посмеяться над Витей, то ли сама судьба решила вмешаться, но произошло невероятное - на улице к Вите подошла симпатичная девушка и спросила:

-Привет! Слушай, не могу найти тут один магазин. Не подскажешь? "Визит", называется.

Девчонка была совсем молодая, лет двадцати с небольшим, одета была неприлично, по меркам Вити - короткие шорты и топ, открывающий живот. Волосы были вьющиеся и заколоты в пучок на макушке, из которого выбивались золотисто-рыжие прядки.

Витя густо покраснел, стал хватать ртом воздух, и пытался отвернуться, чтобы не видеть этого срама. Но куда бы он не повернулся, она тут же оказывалась напротив и вскидывала брови в немом вопросе.

-Так ты знаешь, где он?

Витя заморгал, вытянул нижнюю губу, собираясь дать отпор внезапной атаке наглой девицы и, только вздохнул, чтобы отшить, как она резанула:

-У тебя, вообще, нормально всё? Может, помочь чем? Или ты немой?

Виктор всё ещё молчал.

-Точно, немой. Вот блин! Двадцать миллионов живёт в Москве, а меня угораздило к немому подойти!

Тут Виктор, наконец, собрался с духом и выпалил:

-Да могу я говорить!

-Ох ты ж, не надо так пугать-то! А я думала, ты глухонемой!

-Нет. - прилизанная немытая чёлка Вити сально лоснилась на солнце. Изрядно сырые подмышки, не знающие бритвы и дезодоранта, клетчатая рубашка, жёсткая стрелка на брюках из коричневого габардина, огромные очки в тёмной оправе выдавали истинного ботаника. Каковым, разумеется, и был Витя, если бы не модная, как он думал, сумочка, по типу барсетки, которую он носил даже с трениками. Это изделие из кожи молодого дермантина было одним из пережитков далёких девяностых, но когда ему продавец в огромной кепке предлагал на сумку огромную скидку в 90 процентов, сдержаться и не купить было невозможно.

Сейчас он стоял, глупо качая барсеткой, но тут в его голове что-то щёлкнуло, он выдавил не менее глупую улыбку и неожиданно для себя рявкнул:

-Девушка, а вашей маме зять не нужен?

-Что?

-Давайте познакомимся. А потом пойдём искать ваш "Визит".

-А ты, я смотрю, дамский угодник? - она осмотрела его с головы до ног, снисходительно усмехнулась и упёрла руку в бок.

-Ага, - растянул рот в широкой улыбке Виктор. - Ну, так как вас зовут?

-Сначала ты.

-Я - Виктор. - с ударением на "О" сказал Витя.

-Вот что, ВиктОр, не знаю, что ты там возомнил себе, но я на улице в первыми встречными не знакомлюсь. Не знаешь, где "Визит"? Я у другого спрошу. - она развернулась, собравшись уходить.

-Подождите, - взял девушку за локоть, - не хотите знакомиться, не надо. Знаю я, где ваш "Визит". Пойдёмте. Это через улицу отсюда.

Он сник, отпустил руку и пошёл в сторону. Девушка побежала за ним.

-Не обижайся, ВиктОр. - она усмехнулась. - Не люблю уличные знакомства. - бросила взгляд на него. - Меня Таня зовут.

-Итак, она звалась Татьяна... - остановился и протянул руку.

Таня тихонько пожала пальцы Виктора. Рука её оказалась тёплой и бархатистой.

-Любишь Пушкина? - девушка достала телефон, посмотрев на часы.

-Не только. Я - библиотекарь, мне положено.

-О, надо же! А я думала, в библиотеках только старые девы работают. - она искоса глянула на профиль мужчины. В голове промелькнула мысль: "Если его отмыть, приодеть и подстричь нормально, будет очень даже симпатичный парень. Интересно, сколько ему лет?" А вслух спросила: - И давно ты в библиотеке?

-С двадцати четырёх лет.

Она вопросительно подняла брови:

-А сейчас тебе сколько?

-А сколько дашь?

-Ну, не знаю. Тридцать?

-Холодно.

-Сорок? - улыбка начала сползать с её лица.

-Горячо. - Витя самодовольно улыбнулся.

-Сорок?! Тебе сорок лет?!

-Сорок один, если быть точным.

-Ну, знаешь, ты отлично сохранился для своих лет! - она хлопнула руками себя по бёдрам.

-Спасибо. Не пью, не курю, практически не употребляю. На этом презентацию предлагаю закончить. Мы пришли. Вот тот самый магазин.

-О, спасибо. - она помедлила, прежде, чем войти. - Я сюда иду на работу устраиваться, им люди нужны, магазин новый. Так что, если будет время, заходи.

Они обменялись телефонами и Татьяна скрылась за стеклянными дверями, а Виктор пошёл домой.

Девушка не выходила у него из головы. Через три дня не удержался и позвонил. Она ответила, что пока занята, но он может прийти и проводить её.

Едва дождавшись вечера, Виктор чуть ли не вприпрыжку бежал к магазину.

Они гуляли до позднего вечера, болтали обо всём. Оказалось, что оба любят книги и хорошее кино. Провожая Таню до дома, Виктор всё думал, какая же она замечательная, но тут же осекался: мама точно не одобрит его выбор. Она разительно отличалась от всех девушек, которых он приводил до этого. И он решил ничего пока не говорить.

Когда он вернулся домой, мать стояла на пороге и исподлобья смотрела ему прямо в глаза.

-И где вы были, разрешите спросить, Виктор Григорьевич? - она всегда переходила на "Вы", когда злилась.

-Гулял. - Виктор присел на тумбу, снимая кроссовки.

-Где? С кем, интересно? Ночь на дворе, а вы изволите шляться по темноте! Проблемы на пятую точку ищете?

-Мам, всё нормально. Ты как себя чувствуешь?

-Ты тему не переводи-то! Отвечай на поставленный вопрос! - от её громкого возгласа чёрный кот бросился под диван.

-Мам, просто отдыхал после работы. С друзьями.

Мать принюхалась.

-Не пил я, не пил! - Виктор собрался в ванную.

Она начала шарить по его карманам.

-Мам, перестань!

-Вдруг тебе наркотики подбросили!

-Что ты говоришь такое? Какие наркотики? Я даже не курю! Ты забыла?

-В следующий раз, когда соберёшься шляться со своими дружками, изволь отпроситься у матери! И звони каждый час! Нет, полчаса!

-Обязательно, - буркнул себе под нос Виктор и скрылся за дверью.

***

Татьяна снимала квартиру, жила одна. Пришло время, когда она пригласила Виктора к себе. К тому времени девушка уже знала, что мама у её нового знакомого очень строгая и он как может, оттягивает их первую встречу.

Собственно, в один из визитов и произошло неизбежное - молодой человек стал, наконец, мужчиной. Он лежал на подушке и по лицу его было разлито неземное блаженство. Татьяна оказалась опытной наставницей, и он был этому несказанно рад - так как знал процесс исключительно в теории.

Спустя пару месяцев девушка затащила его в парикмахерскую, к хорошему мастеру, который из ботана сделал нормального мужчину. Одежду и обувь она тоже помогла купить более современную, так что те, кто знал Виктора раньше, сейчас бы его не узнали. Огромные очки были заменены линзами, барсетка оказалась на помойке, а с ней и старые синие треники с растянутыми коленками. Со временем Виктор начал преображаться не только внешне, но и внутренне - во взгляде его было всё меньше собачьей преданности и страха, а на лице всё чаще появлялась уверенное выражение.

Мать была в ужасе. Она не могла не заметить таких кардинальных изменений и в один из вечеров, когда он пришёл домой, с вызовом сказала:

-У тебя кто-то появился?

-С чего ты взяла?

-Ты из меня дурочку-то не делай, щенок! - мать вдруг перешла на визг. - Я же вижу, что и одежда новая, подстригся! И дома бываешь не каждый вечер. Кто она?

-Она тебе не понравится.

-Ничего, переживу. Чтобы завтра привёл её ко мне.

-Попробую. Но не обещаю.

Мать отвесила подзатыльник. Он вжал голову в плечи.

-Я сказала! Приведи её! Иначе никаких тебе гулянок!

-Хорошо... - он быстро скрылся в ванной - единственном помещении, где можно закрыться. Однако долго там находиться не получилось - через полчаса мать начала бить в дверь кулаком:

-Выходи! Мне надо в ванную!

Он с неохотой вылез из тёплой воды, с сожалением подумал, как хорошо у Татьяны - никто не мешает, сиди, сколько хочешь. Она только изредка подходила и спрашивала:

-Вить, у тебя всё хорошо?

Он отвечал:

-Да, Танюш, скоро выйду.

Татьяна не давила на него, слушала все его рассказы и байки, советовалась, что приготовить на ужин и что они будут делать завтра. Словом, видела в нём взрослого человека. Мужчину.

Такое отношение вызвало в нём поначалу бурю эмоций - и недоверие, и страх, и растерянность, ведь мама никогда с ним ТАК не говорила.

Она считала сына своей собственностью и никогда не слышала его мнений. Когда он после школы сказал, что с удовольствием пойдёт учиться на программиста, она недовольно фыркнула:

-Нечего делать! Торчать перед экраном, здоровье и глаза портить ещё! Я уже договорилась - тебя ждут в городской библиотеке.

-Мам, я люблю книги, но там же скучно и одни женщины работают... - несмело сказал Виктор. Он тогда и не догадывался, что значит - превратиться в книжного червя.

-И замечательно! - отвечала мать. - Меньше проблем будет! Спокойно, тихо и надёжно.

-Там же мало платят...

-И что? Нам хватит! Тем более, что ты всё равно не можешь самостоятельно вести бюджет, будешь зарплату отдавать мне. - мать развернулась и ушла в комнату, всем видом показав сыну, что разговор окончен.

Так и остался Витя на должности библиотекаря с мизерной зарплатой и кличкой "Доходяга", которым его окрестили за глаза все сотрудники. При том, что телосложение у него было худощавым, он умудрился приобрести значительно выпирающий животик, на котором растягивались все рубашки и вязаные жилетки, которыми его "украшала" мать.

***

С каждым часом в нём крепла уверенность, что с Татьяной ему хорошо и он не хочет уходить. Когда он впервые не пришёл домой ночевать, мама до часу ночи обрывала телефон:

-Если ты сейчас же не придёшь домой, я позвоню в полицию и сообщу о твоей пропаже! Вернись домой, немедленно!

Пришлось отключить мобильник. Но наутро его ждала очередная истерика.

-Мерзавец! Я для него - всё! А он трубки выключает! Чтобы сегодня вечером был дома! Не то... Я за себя не ручаюсь!

Чтобы не доводить до скандала, он пришёл после работы домой в твёрдой уверенности, что скажет матери о своём решении жить отдельно. Как только Анна Петровна услышала, что единственный сын собирается её оставить, она упала в кресло и схватилась за сердце:

-Ох, мне плохо... - дрожащим слабым голосом промолвила она. - Там, в аптечке, лекарство, - трясущаяся рука показала в кухню. - Принеси, пожалуйста. Совсем мать не бережёшь, в могилу свести хочешь...

Сын послушно протопал в кухню, взял контейнер с аптечкой и открыл перед матерью. Она гневно взглянула на сына, но снова прикрыла глаза:

-Там... Корвалол... Накапай мне тридцать, нет, сорок капель... - с каждым словом голос женщины звучал всё слабее. Незнакомому человеку показалось бы, что Анне Петровне, и, правда, плохо.

Но Виктор знал всё, что будет происходить дальше. Он улыбнулся краешком рта и накапал маме 15 капель. Она вскинула на него глаза и твёрдо сказала:

-Я сказала - сорок капель, а не пятнадцать! - тут же откинулась на спинку дивана, рука легла на левую грудь. - В гроб меня загонишь. Ждёшь, наверное, не дождёшься, когда мать в ящик сыграет?

-Мам, ну, что ты говоришь? - он докапал до тридцати капель и протянул стакан с водой матери. Та отпила, поморщившись, вздохнула.

-Я знаю, что говорю. Вам, детям, только бы жильё было. А родители не нужны.

-Мам, перестань! Ты же знаешь, я тебя люблю. И хочу, чтобы ты была здорова. Поэтому и хочу уйти на съёмную, чтобы ты меньше трудилась. Мне и готовить, и стирать надо, а ты устаёшь.

-То есть, ты хочешь меня одну оставить? Ох, что-то мне совсем нехорошо... Помоги дойти до кровати... - она протянула руку и с закрытыми глазами поднялась с кресла.

-Может, скорую вызвать?

-Нет, не надо. Умирать так умирать. Всё равно я никому не нужна... - она картинно закинула ладонь на лоб, прикусив губу и сморщилась, как от боли.

-Мам, по-моему, так будет лучше. И тебе, и мне.

-Нет. Не будет. Вот придёшь ты как-нибудь, - она всхлипнула, - а я тут на полу лежу и не дышу... Что будешь делать тогда?

И тут Виктору стало не по себе, в груди завертелось непонятное чувство, словно его что-то грызло изнутри. Он ответил:

-Ну, что ты, мам, перестань. - он всегда был хорошим сыном и сейчас ему стало стыдно. - Я тебя не брошу. - душа разрывалась между матерью и любимой женщиной, между свободой и сыновним долгом.

Чтобы не терять ни одну из женщин, он решил, что пришло время привести Таню для знакомства с мамой. Он произнёс:

- Мам, ты только не волнуйся. Я, наверное, завтра Таню приведу. Знакомиться.

Мать открыла глаза и резко села на кровати.

-Значит, её зовут Таня? Сколько ей лет? Где работает?

-Завтра всё узнаешь. А сейчас - отдыхай, мне завтра пораньше надо.

Оставив мать в кровати, он позвонил Татьяне и объяснился.

Она не удивилась, лишь спросила:

-Какой тортик купить?

Вечером, ведя Татьяну под руку, он не мог унять дрожь. Мать открыла дверь с улыбкой, которая была похожа на оскал хищника, получившего в свои лапы несчастную жертву. Таня скромно улыбнулась, поздоровалась и шагнула на коврик в прихожей. Мать, скрестив руки на груди, с нескрываемым превосходством смотрела на девушку. Процедила сквозь зубы:

-Ну, здравствуй, здравствуй. Теперь я вижу, кто у меня сына увёл. Проходите, чайник уже вскипел. - Она развернулась и с прямой спиной проследовала в кухню.

Разговор не клеился. На любой вопрос Тани мать отвечала вопросом. На третьей попытке девушка угрюмо уткнулась в чашку и молча отпивала остывший чай. Протянула руку к торту, а Анна Петровна сказала:

-А вот я сладкое почти не ем и вам не советую! Витечка мой любит стройных барышень!

Таня отдёрнула кисть. Виктор сказал:

-Мам, всё нормально. Тань, я тебе сейчас положу.

-Не надо! - вскрикнула девушка. - Я не хочу!

-Ну, значит, жить будете у нас. - Анна Петровна откинулась на спинку стула. - Я вам уже постелила, Татьяна, можете оставаться сегодня.

В комнате на полу у дивана лежал ватный матрас и маленькая подушка - думка. Скромное постельное бельё зелёного цвета завершало нехитрый образ ночного ложа. Татьяна и Виктор переглянулись. Диван раскладывался, поэтому они легко могли уместиться на нём вдвоём. Но мать предупредила:

-Вы дверь не закрывайте, мне так спокойнее, а то - мало ли что, вдруг мне плохо будет.

Виктор достал ещё одну подушку, свернул матрас и похлопал по дивану, приглашая Татьяну.

***

Чтобы квартира не простаивала, Татьяна попросила хозяйку пустить туда на время свою подругу, Ольгу, а сама потихоньку перебралась к Виктору.

Но с каждым днём им всё труднее было общаться со сварливой женщиной. Анна Петровна недовольна была всем, к чему бы не притронулась девушка. И готовила она не так и не то, и стирала неправильно, и убиралась слишком редко.

Через неделю Виктор вернулся с работы и не застал девушку дома.

-Мам, а где Таня?

-Откуда я знаю? Сам у неё спроси! Притащил домой неряху и лентяйку, теперь вот разгребай за ней, переделывай! - она яростно тёрла плитку в ванной.

Виктор набрал номер Тани. Телефон был отключен. Он сорвался с места и выбежал за дверь. Мать окликнула его, но он даже не обернулся.

Где её искать? Что случилось? Нет, что случилось, он мог понять - за эти дни женщины так и не смогли найти общий язык, часто ссорились. Мама всё время придиралась, учила, как нужно, а Таня ведь давно живёт одна, и каждое замечание Анны Петровны воспринимала в штыки. Виктор между ними, как между двух огней разрывался. Скорее всего, Татьяна не выдержала придирок мамы. Вот только где она?

Он поехал на квартиру - первое, что пришло ему в голову.

С порога услышал, как плачет любимая. Заскочив в комнату, присел перед ней на колени:

-Что случилось, Танюш?

Девушка отвернулась, руками закрыла лицо и заревела ещё сильнее.

-Оль, может, ты мне скажешь?

-В дверях стояла Ольга, она кивнула в сторону кухни, там тихо начала:

-Вить, я всё понимаю, но то, что творит твоя мама, это ни в какие рамки. Ну, ладно, упрёки по хозяйству, все свекрови такие. Но она её сегодня шлюхой обозвала, Вить! Таню, нашу отличницу! Она особо и не встречалась с парнями, ты у неё второй, ну, максимум, третий. Со школы, Витя! Разве можно так? Это вообще...

Виктор посерел, начал играть желваками, кисти сжались в кулаки. Он встал и пошёл к Татьяне.

-Танюша, прости меня, что я позволил этому произойти. Я сейчас соберу наши вещи и привезу. Оль, ты не против, мы недельку с тобой поживём, пока не найдём другое жильё?

-А мне-то что, живите! Тем более, это Танюшка меня сюда пустила.

-Не надо! - Татьяна убрала руки от лица. - Не хочу видеть ни тебя, ни твою мать! Вещи заберут мои друзья. Уходи.

-Танюш, ты что?

-Уходи! Пошёл вон, я сказала! Вали к своей мамаше!

Виктор поднялся, со стеклянным взглядом вышел из квартиры и не помня себя, побрёл по ступенькам. Потом словно очнулся, поднял голову - глаза его блестели, а на лице играла полусумасшедшая улыбка. Он ворвался в квартиру матери, скинул обувь и босиком направился в комнату, где картинно обвязав голову полотенцем, лежала Анна Петровна. Не двигаясь, она прошептала:

-А, Витенька, сынок... Пришёл, да?

-Мама! Что ты сказала Тане?

-А что?

-Я спрашиваю, - чётко чеканя слова, рубил Виктор, - что ты сказала моей Тане?

-Твоей? Она не только твоя. - мать села на кровати, стянув полотенце с головы. Лицо её было спокойным, губы слегка подрагивали от злости. - Я уверена, она тебя обманывает!

-С чего ты это взяла?

-Она говорила с мужчиной, смеялась и когда увидела, что я смотрю, вышла в подъезд. Она точно от тебя что-то скрывает.

-Мама, но как ты могла её оскорбить? Ты же ничего не знаешь! Может, это по работе был звонок?

-По работе? Тогда бы она не ушла в подъезд, а говорила бы при мне! - недуг как рукой сняло. Анна Петровна снова была в своей стихии - обвинений, симуляций и подозрений.

-Я вижу, ты не понимаешь, что происходит. - он встал и пошёл в комнату, начал собирать вещи - свои и Татьяны. Мать подошла и спросила:

-Что ты делаешь?

-Собираю наши вещи.

-Наши?

-Да, мои и Танины.

-Ты не можешь вот так уйти!

-Могу, мама! Тебя не хватило на неделю, ты умудрилась оскорбить невинного человека, постоянно шпыняла её, указывала, придиралась. Я ещё молчу про твои ночные визиты без стука!

-И что? Это моя квартира, куда хочу, туда иду!

Виктор выпрямился и посмотрел матери в глаза.

-Нет, мама. Это и моя квартира тоже. И ты должна стучаться, когда хочешь войти. Тем более, если я - не один.

-Я смотрю, ты осмелел, после того, как познакомился со своей... своей...

-Ну, ну, договаривай. - Виктор приблизился к Анне Петровне. Она попятилась, испуганно озираясь по сторонам, словно кто-то ей поможет.

-Своей потаскушкой! - она остановилась и с вызовом посмотрела в лицо сыну.

-Я бы мог ударить тебя, не будь ты моей матерью! Я хотел, как лучше, хотел угодить тебе и не хотел потерять Таню. Но ты, видимо, уже сделала свой выбор. Поэтому живи одна. И не жалуйся. - он застегнул сумки и двинулся к выходу.

-Ты... Ты... - она начала задыхаться в гневе. - Ты ... не смеешь! Немедленно остановись! - голос её дрожал, но она уже понимала неотвратимость ухода единственного сына.

-Смею, мама. - он открыл дверь, глаза его остановились на лице матери. - Прощай. И не смей больше меня шантажировать своими болезнями. Я не приеду. - дверь закрылась, а Анна Петровна открывала беззвучно рот, не находя подходящих слов, чтобы крикнуть вслед этому распоясавшемуся наглецу. Потом вдруг обмякла, и, втянув голову в подрагивающие плечи, заплакала, уткнувшись лицом в куртку Виктора.

Изображение предоставлено сервисом Freepik
Изображение предоставлено сервисом Freepik

***

Татьяна не сразу приняла Виктора. Прошло две недели, прежде чем они смогли поговорить. К этому времени он уже нашел небольшую уютную квартирку на юге Москвы, и вовсю обустраивался.

Таня сказала, что в тот день, когда Анна Петровна оскорбила её, говорила по телефону с заместителем директора сети магазинов, где работала. Он предложил ей повышение - стать заместителем директора в том самом магазине, куда провожал её Виктор в первую встречу. И Татьяна была очень рада, а чтобы никто не мешал, вышла в подъезд.

Когда Виктор уволился из библиотеки, его уже ждали в одной компании на должность программиста - пусть на самую простую и низкооплачиваемую, но зато именно там, где он всегда хотел работать. Он делает большие успехи. Ему помогло то, что даже в библиотеке он осваивал азы профессии своей мечты.

С Татьяной они собираются пожениться, как только заработают на свадьбу.

freepik_diller by freepik
freepik_diller by freepik
СберЧаевые

Ссылка на чаевые автору. Спасибо!