Найти тему

Итальянский пай из магазина «Фикс прайс» (Fix Price): обзор обычного покупателя (и маленькое правило правописания).

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дорогие читатели!

Сразу же оговорюсь, что это не заказная статья. Идея написать отзыв на «Итальянский пай» возникла вчера у моего мужа. Мы забежали в Fix-Price за хозяйственными мелочами и соблазнились сладкой выпечкой. Но брать было страшновато, и я попросила мужа поискать отзывы. Он толком ничего не нашел, и предложил мне написать обзор этого пирога для тех, кто тоже будет сомневаться в покупке, как мы.

Также прошу вас учитывать, что «на вкус и цвет….», так что мнение я публикую субъективное, но постараюсь описать все достоинства и недостатки данного продукта поподробнее, чтобы вы могли понять. Что представляет собой бюджетная выпечка из Фикса.

Итак, продукт:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
  • Цена в городе Санкт-Петербурге составила 149 рублей за пирог весом 400 гр. (По акции магазина «Вернем до 20% на карту Fix Price!» цена в итоге будет почти на 30 рублей дешевле (119 рублей 20 копеек).

Срок годности указан на упаковке:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На обратной стороне даётся вся нужная потребителю информация (состав, производитель, пищевая ценность и условия хранения):

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

О калорийности блюда, я думаю, можно не писать, так как сладости – это в любом случае не диетический продукт.

А вот состав я вам предлагаю изучить чуть подробнее:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Состав, конечно, как я обычно говорю: «вся таблица Менделеева».

Однако в современных реалиях я уже сделала такой вывод: многое из вкусного и не очень полезного из недорогой, средней и не очень дорогой ценовой категории, чаще всего с плохим составом.

Вот, например, состав чипсов Принглс (цена в 309 (!) рублей за 165 грамм в магазине «ОКЕЙ»):

Обезвоженный картофель, подсолнечное масло, пшеничная мука, кукурузная мука, рисовая мука, приправа со вкусом сыра и лука (луковый порошок, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы, усилители вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), модифицированный кукурузный крахмал, соль, дрожжевой экстракт, ароматизаторы, лактоза (молоко), гранулированный бульон (соль, гидролизат растительного белка, подсолнечное масло), сырный порошок (молоко), кислоты (молочная кислота, лимонная кислота)), мальтодекстрин, эмульгатор (Е471), соль, краситель (аннатто норбиксин).

А это состав торта «Тирамису» одной известной фирмы (цена в магазине «Перекресток» 549,99 рублей за 750 грамм):

Вода, сахар, мука пшеничная в/с, нормализованное молоко, растительный жир, меланж яичный, желток яичный сухой, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот, лецитин соевый), крахмал кукурузный, желатин пищевой, растительные масла (подсолнечное, кокосовое), коньяк (содержит краситель - сахарный колер I), какао-пудра, какао-порошок, сыр мягкий Маскарпоне (сливки пастеризованные, регулятор кислотности - молочная кислота), загуститель (ксантановая камедь), ароматизаторы, молочный белок, стабилизаторы (альгинат натрия, пирофосфат натрия), сухая сыворотка (подсырная), кофе растворимый, молоко сухое цельное и обезжиренное, консервант (сорбат калия), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота), соль, краситель (каротины), ароматизатор.

Или состав торта «Только Ты» весом в 1,5 кг. (за 1119 рублей по акции в магазине «ОКЕЙ» от фирмы «Карат Плюс»):

Крем на растительных жирах (вода, растительный жир, сахар, сухой сироп глюкозы, эмульгаторы: лактилат натрия, целлюлоза, моно-диглицериды жирных кислот, кмц, гидроксипропилметилцеллюлоза; стабилизатор: Е410; подсластитель: сорбит; регулятор кислотности: фосфаты, цитраты; растительный белок, декстроза, соль, ароматизатор идентичный натуральному-ванилин), сахар-песок, конфитюр малиновый (малина, сахар, цитрусовые пищевые волокна, крахмал, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия), мука пшеничная в/с, вода, виноград, персики (компот), меланж, арахис, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные жиры и масла, вода, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы: лецитин, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, ароматизатор сливочного масла идентичный натуральному, натуральные красители: аннато, куркумин), киви, смесь для бисквита (разрыхлители: пирофосфат натрия, сода, ароматизатор идентичный натуральному), желирующий порошок (загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному), разрыхлитель: гидрокарбонат натрия.

Так что тут, как говорится, ещё ничего. Я обычно больше всего внимания обращаю на «Е» в составе, здесь присутствует 2:

1) Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал и неплохое слово для скороговорки.

2) Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) — относится к добавкам — веществам против слёживания синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Обе «условно безопасные», хотя в больших количествах, как и любые «Е», лучше не употреблять.

Однажды (ещё в 2007 году) я как-то почувствовала себя не очень хорошо после кусочка тортика, который принесли гости. Когда все ушли, я решила проверить те «Е», которые входили в состав. К моему удивлению, половина добавок была из «опасных»: они вызывали системные заболевания, онкологию, изредка вызывали слепоту и изменения в составе крови. Вот это было «весело»!

Вернемся к нашему пирогу.

Внутри симпатичной коробочки – симпатичный пирожок:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Он запакован в целлофан, что предотвращает попадание посторонних предметов.

Сам пирог выглядит неплохо, ровненький, ладненький:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Начинки много, она довольно густая и плотная:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Что касается вкусовых качеств, то производитель обещает нам следующее:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Как и заявлено, песочное тесто нежное, легко ломается:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Начинка действительно сочная, и в целом, описание соответствует тому, что вы получаете.

Итак, плюсы:

1) Вкусный десерт, который похож на классические песочные пироги.

2) Сытный и плотный (за счет хорошего теста и обилия начинки).

3) Цена, особенно учитывая возможность его красиво преподнести и подать на стол.

4) Срок хранения: его можно купить «на заначку» для внезапных гостей, забыть о нём, достать – и он будет «годен».

5) Наличие разных вкусов (в каталоге магазина я нашла ещё лимонный и черничный).

6) Симпатичная упаковка, можно купить как подарок для похода в гости.

Маленькая ремарка о подарках:

В подарок нужно брать пироги, косметику и телефоны, но только не НА ПОДАРОК, я умоляю вас, дорогие читатели, не будем извращать русский язык.

В последнее время, читая отзывы, я обратила внимание на этот «феномен» некультурного написания обычной фразы, ужасно режет глаз.

Вот вам «запоминалка»:

В подарок или на подарок как правильно?
Правильно:
В подарок — в русском языке данное выражение зачастую является наречным и отвечает на вопрос «как?». В любом контексте «в» с существительным будет писаться раздельно.
"Эту поделку можно преподнести ему в подарок".
"Передаю тебе свою коллекцию в подарок, платить ничего не нужно".
"В подарок мы ещё положили немного денег".
На подарок — данное выражение также является сочетанием предлога «на» и существительного «подарок». Зачастую употребляется, когда речь идёт о сборе денег или в пространственном контексте.
"Мы собираем деньги на подарок Ольге".
"На подарок не скинулся только один человек".
"Положи цветы на подарок и скорее заходи".
Ссылка на правило: https://kak-pravilno.net/v-podarok-ili-na-podarok-kak-pravilno/

Теперь вернемся к паю и его минусам:

1) Тем, кто за «натуральное», конечно, не подойдет состав.

2) Доступность в магазине: их быстро разбирают, или в наличии только один вкус.

3) Быстро заканчивается!)

Так что «можно брать!», как говорят многие блогеры. Это как раз тот случай, когда ожидаешь худшего, а получаешь нормальный товар.

Спасибо вам за внимание!

Подписывайтесь, чтобы узнать о наших новых приключениях с Адвент-календарем!

Желаю вам приятных чаепитий!