Найти в Дзене

Осветить или ПРОсветить?! Black Sea Winemaking forum | Черноморский форум виноделия Часть 2.

Атриум Палас Отель, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44
Атриум Палас Отель, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44

Вот и подоспела Вторая Часть Черноморского винодельческого форума, пусть и несколько запоздало, но всегда кстати - так как сегодня мы будем говорить об игристых винах метода Шампенуаз и элегантных белых экземплярах - то, с чем хочется встречать Новый и провожать Старый год!

Виноделие Бразилии - чем мы это заслужили?! Ответ прост, мы - красавчики и достойны великолепных вин в классическом стиле от винодельни -MIOLO VINICOLA . Винодельня располагает 100 га и в год производит 800 тысяч литров вина.

Территориально располагается в регионе Вале-дос-Виньедуш:

-2
-3

Традиции семьи Миоло уходят корнями в 1897 год, когда итальянский иммигрант Джозеппе Миоло прибыл в Бразилию, в Бенту- Гонсалвеш. С тех пор образовалась винодельня, каждый год увеличившая свои мощности и качество производимых вин, сейчас настало время выходить на большую арену , в том числе к российскому потребителю.

На дегустации мы ознакомились с двумя винами :

MIOLO CUVEE TRADITION - Шардоне, Пино Нуар , 12 месяцев на осадке. В аромате прекрасно читается груша, дынные нотки, такие редкие для вин, но при этом очень ярко выдающие особенности. Я вот не люблю аромат дыни, особенно, если это ароматизатор в каких либо изделиях - от зубной пасты - до парфюма, поэтому здесь я ее сразу поняла и приняла, так как вкупе с другими ароматами дыня выглядит прилично.

MIOLO CUVEE TRADITION ROSE - аналогично, Шардоне и Пино Нуар, выдержка в течение 6 месяцев на осадке. В аромате ярко выражена сухая клубника, даже вишневые тона : в виде питьевого йогурта с вишней, легкая сливочность. Вообще, вино очень легкое на подъем , в каком-то смысле даже водянисто. Что для меня поразительно, ведь климат просто кричит о том, что вы должны получить увяленность, алкоголь, сливочное масло, коржи, тонны красных ягод. Но Пино Нуар - это всегда правильное решение, так как он может сделать изысканным вино в любом регионе при правильном подходе.

-4

Далее следует бренд, о котором мне удалось узнать лишь малость : находится в ZIO PORCO WINES di Marco Giovanni Zanetti, Strada Soarda, 2636061 San Michele di Bassano del Grappa:

-5
-6

Вино создано Марко Джованни Занетти, так называемым WinePunk Италии. Да-да, у нас Никита Абалихин, а у итальянцев человек, не побоявшийся назвать свое вино "свинячим". Хотя будем честны, если Вам хоть раз придется попробовать ZIO PORCO WINES, Ваше мнение изменится и ,возможно, вино займет почетное место на полке.

-7

Сортовой состав - это то, за что можно зацепиться, тут есть автохтон: Garganega, Sauvignon Blanc, Vespaiolo.

Сорт винограда Веспайоло - это автохтон региона Венето, лучшие свои качества сорт проявляет в деревушке - Бреганце. В этой зоне во времена Венецианской республики производили сладкие вина Torcolato, которые получил Карл V на встрече с папой Клементом VII. Всего Веспайло выращивают на 95 га и только в 1970 году сорт внесли в ампелографический реестр.

-8

По классике сорт дает в аромате цветы, спелые экзотические фрукты, миндаль , айвовые нюансы. Но в нашем случае, есть гарганега и сов блан, которые внесли свою лепту в конечный продукт и мы получили нечто между папайей и крыжовниковым вареньем до квашеной капусты с элементами пряностей в виде укропа.

Это вино запомнила, вкус въелся в подкорку и точно оттуда не выйдет. При любой возможности, Веспайоло стоит покупать и пробовать, так как это расширяет дегустационный кругозор.

-9

-10