Почему верующие часто (а священники — всегда) вместо «спасибо» говорят «спаси Бог» или «спаси Господи»? Как следует говорить православным с точки зрения Церкви?
Святая Императрица Александра говорила: «Хорошая жена ‒ это благословение небес, лучший дар для мужа, его Ангел и источник неисчислимых благ. Ее голос для него ‒ сладчайшая музыка, ее улыбка…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение размышлений императрицы, https://t.me/molitvaikona/9602 .
Отвечает схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла.
— Все православные христиане согласны с тем, что каждого своего благодетеля — большого, или малого, даже того, кто принес нам микроскопическую пользу, мы обязательно благодарим. Говорим «спасибо».
Может быть, некоторые задумаются, говоря это слово, что оно значит. Верующий понимает, что такое «спаси». А что такое «бо»? Это — пустой звук. Хотя, стоит нам лишь немного потрудиться, добавив в конце букву «г», и получится «Спаси Бог».
Дьявол своей уловкой — потерей буквы «г» — хитро умаляет настоящую благодарность, которая выражается словами «Спаси Бог». И получается, что когда мы говорим «спасибо», то это вовсе и не благодарность, а пустое. А вот если мы скажем полностью «Спаси Бог», то насколько это значимо. И ведь всего-то потратить полсекунды, а сколько человек может приобрести, или, наоборот потерять.
Мы можем от всего сердца принять эту дисциплину благодарности, потому что мы понимаем, что действие благодарения - это то, что делает нас, людей, уникальными. Из всех существ только человеческие существа могут выражать благодарность или игнорировать бесчисленные благословения Бога. Однако мы должны помнить, что наше нежелание или неспособность выразить благодарность - это глубокая, серьезная, духовная болезнь.
На самом деле, этот дух благодарности идет рука об руку с нашим православным пониманием своего духовного пути. Бог призывает всех Своих последователей дисциплинировать себя и бороться за поддержание истинного духа, подобного Христу, который включает в себя дух благодарности, дух радости, дух смирения, дух любви, дух надежды, и список может продолжаться.
Трудные и разочаровывающие обстоятельства соблазнят нас потерять эти христианские взгляды, но наша духовная борьба - это как раз попытка постоянно жить в общении с Богом и позволить Его Святому Духу наполнить нас Его плодом любви, радости, мира, надежды и благодарности.
Каждый момент нашей жизни, у нас есть выбор - быть благодарными или неблагодарными; рассматривать жизнь как благословение или рассматривать ее как бремя; замечать руку Бога, присутствующую в нашей собственной реальности, или высокомерно думать, что мы являемся нашим собственным богом, и мы достигли всего сами по себе.
Мы можем научиться благодарить, наблюдая за жизнью Иисуса Христа, в Святом Евангелии, в Божественной Литургии и каждый день. Это выражает состояние смирения сердца в отношениях между Богом и Человеком. Итак:
- Первая форма благодарности была продемонстрирована девятью прокаженными, которые после исцеления повернулись спиной и ушли.
- Вторая форма благодарности была выражена единственным прокаженным, который вернулся, когда осознал Божью благодать. Вот почему он упал на лицо Господу, благодаря Его.
- Третья форма - это когда человек благодарит Бога, не только когда получает от Него дар, но и всегда благодарит Его, в скорби и покое, в счастье и печали, потому что «ибо живем ли мы, мы живем для Господа; и умрем ли мы, мы умрем для Господа». Таким образом, вся жизнь человека превращается в движение хвалы, прославления и благодарения.
Здесь я помню, что говорили наши Святые Отцы, когда они описывали духовную жизнь Человека в соответствии с его отношениями с Богом в три этапа: первый этап - это этап раба, второй - этап наемного и, наконец, этап сына. На этапе слуги он делает то, что его хозяин приказывает ему делать, из страха перед наказанием. Что касается нанятого, то он делает то, что делает, спрашивая цену. Что касается сына, то он выполняет приказ своего хозяина, потому что он его отец и любит его. Он сын и наследник в доме, ни из страха, ни просить цену, только потому, что он сын.
Мы все призваны иметь смиренные сердца, чтобы Господь жил внутри нас. Вот как мы меняемся, переходя от одного этапа к другому, пока не становимся новыми, как мы слышали сегодня в послании, по образу нашего Творца. Только тогда мы сможем сказать «Слава Богу за все», как и святой Иоанн Златоуст, великий антиохийский и учитель мира, который умер в изгнании.