У всех у нас есть желания. Мы представляем себя на Бали, греющимися на солнышке, или стройными и накаченными, или супер успешными бизнесменами, просто знаменитыми людьми на весь мир. Все мы представляем свое будущее, как что-то приносящее нам массу удовольствия.
Но ученые доказали, что представляя что-то, мы задействуем те же участки мозга, как если бы это происходило с нами на самом деле. Например, если подумать о чем то приятном - но активируется зона мозга ответственная за вознаграждение. Если представить катастрофу - то возникает страх.
Наши мечты о прекрасной жизни могут затянуть нас как болото. Мы можем часами представлять себе, как стали суперзвездами, как нам аплодирует целый зал и кричит, что мы лучше всех. От таких мыслей нам становиться очень хорошо.
Что не так с этой идеей о мечтании?
Ну конечно, зачем что-то делать, если вознаграждение все равно получено?
Для начала, давайте разберемся, что нас побуждает что-то делать или не делать? Если брать часть жизни такую как работа, то за принятия рациональных решений отвечает наша “разумная зона мозга” - префронтальная кора. Но за сиюминутные решения (за нашу обычную жизнь), у нас отвечает другая часть мозга - это лимбическая система. По другому она отвечает за эмоции. Именно лимбическая система говорит, что принесет нам удовольствие, а что нет. Сообщает она нам это с помощью дофамина.
Удовольствие, побуждает совершать определенные действия, что бы вот прям сейчас получить желаемое и что бы выделился дофамин. Дофамин = удовольствие. Например, вы проходите мимо холодильника, и сразу происходит связь - вот ты сейчас возьмешь пончик и тебе будет хорошо (выделяется дофамин). Но это все быстрый дофамин, он не приводит к долгосрочным целям. Потому что получить быстрый дофамин гораздо проще, чем сложный (тот который предлагает нам природа, например за долгосрочные поставленные цели)
И эти стимулы никак не помогают нашему выживанию, а наоборот, уничтожают всю мотивацию для саморазвития и долгосрочных целей. Для лимбической системы в приоритете всегда сиюминутные удовольствия, потому что на них затрачивается меньше энергии, а зачем просто так расходовать энергию? Сидишь, помечтаешь, что ты босс большой компании, хоп и дофамин получен. Реальные действия вызывают тревогу, потому что требуют усилий и затрат энергии, так зачем туда идти?
Но только долгосрочные проекты и приводят нас к нужному результату: похудеть, изучить новую профессию, накопить нужную сумму денег.
Так что теперь делать? Вообще ничего ни представлять, ни мечтать? Конечно же нет, просто это нужно делать корректно для нашей психики. Например, написать цель: похудеть на 10 кг, и представлять не то, что вы уже худой, а как вы идете к этой цели. Представлять как вы, например, делаете приседания, едите салат, ну или другие действия, которые приведут вас к результату. То есть, визуализировать нужно неприятные действия. Вставать рано - не приятно, сидеть на диете - не приятно, В моменте визуализации, важен процесс, шаги, которые ведут к цели, а не конечный результат.
Почему это работает?
В моменте визуализации процесса - вы продумываете каждый шаг достижения вашей цели: с чего нужно начать, с кем поговорить, какие средства нужны. По другому - это называется планированием. Вы понимаете, где и с какими трудностями вы столкнетесь, тем самым уменьшаете тревогу и увеличиваете мотивацию. И самое главное, это уменьшает страх, от занятия чем-то новым.
Визуализируя негативные шаги достижения цели, вы несомненно, придете к желаемому.