Найти тему

В НовГУ рассказали, что 10% случаев ВИЧ в России приходится на СЗФО

В Институте медицинского образования НовГУ прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты института, а также представители практического здравоохранения. 

Открыл программу доклад профессора кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Ольги Азовцевой «Особенности эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе». В настоящее время в округе зарегистрировано более 153 тысяч случаев ВИЧ-инфекции – почти 10 % от общего числа по стране. Долгое время показатели заболеваемости превышали общероссийские. Только с 2012 года, благодаря внедрению комплекса противоэпидемических мероприятий, показатели снизились. Сейчас они практически в полтора раза ниже, чем в целом по России. Тем не менее, эпидемическая ситуация остаётся напряжённой. За последние 15 лет кумулятивное количество ВИЧ-инфицированных в округе выросло на 170 %.

— Пациенты с ВИЧ-инфекцией – самые сложные, как для диагностики, так и для лечения, — подчеркнула Ольга Азовцева. В организме такого пациента может развиваться одновременно несколько опасных заболеваний. Кроме того, ВИЧ-инфекция быстро распространяется, вовлекая в свой процесс новые слои общества, и ежегодно ставит перед системой здравоохранения новые вызовы. Преимущественно она поражает людей активного, трудоспособного возраста. Более того, растёт количество летальных исходов. А это, в свою очередь, ведёт к развитию демографического и экономического кризиса. 

За время существования ВИЧ-инфекции изменились возрастные и социальные группы риска, отметила профессор. Раньше болезнь циркулировала в основном в маргинальной среде и поражала молодых людей в возрасте около 20 лет. Сейчас пик заболеваемости приходится на группы 35-39 лет и 40-44 года, растёт доля социально благополучных пациентов. Изменилась и структура путей передачи вируса. Раньше заражение чаще всего происходило парентерально, например, через общий шприц при введении наркотика, теперь основным путём передачи стал половой.

Достижением в борьбе со СПИДом на территории округа стало снижение случаев передачи вируса от матери к ребёнку во время беременности.

— Наша основная победа – снижение перинатального инфицирования, — сообщила Ольга Азовцева. В 2021 году этот показатель составлял 1,1 %. Это результат мирового уровня, далеко не каждая страна может похвастаться таким. В связи с этим у нас каждый год наблюдается снижение количества детей с установленным диагнозом.

Также на конференции прозвучали доклады об эпидемической ситуации в Новгородской области, особенностях течения и терапии вирусного гепатита, коронавируса, цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных.