Он снился мне снова и снова - призрак как две капли воды похожий на Кентервильское привидение. Сегодня, сдав последний экзамен, я начала поиски ответов на свои вопросы в интернете.
К чему снится призрак? О, ответов найдено множество, но ни один меня не устраивал: и ложные иллюзии, и плохие воспоминания, но самое смешное толкование - благие вести. Короче, я закрыла все вкладки в браузере и решила, что разберусь на месте.
Интуиция подсказывала, что призрака из одноименного мультфильма я могу увидеть во время тура по старинным замкам и усадьбам, в который мы с Ромкой отправимся через два дня.
Преподаватель факультатива, на который я записалась в начале второго курса, невероятно интересно рассказывал о достопримечательностях нашей страны. Мне захотелось самой рассмотреть хотя бы некоторые из них. Я предложила Роме тур, а он с радостью согласился.
Старые замки - это истории, наполненные легендами и сказаниями, это красота, величие, стены, поросшие мхом, высокие башни!
Все это хотелось рассмотреть не на слайдах, а своими глазами.
И вот этот долгожданный день настал.
Двенадцать человек вместе с гидом отправились в путешествие.
В замок мы прибыли к обеду. Расселили нас по номерам в той части замка, где открылась гостиница. Другая была открыта для экскурсий, там, где не велась реконструкция.
Номер, в который нас заселили производил приятное впечатление. Было видно, что ремонт сделан недавно. Персиковые обои гармонично сочетались с более темными по тону шторами. Две односпальные кровати, телевизор, кресло, маленький диванчик, торшеры, тумбочки и небольшой шкаф для одежды. В душе вся сантехника блестела. В зоне кухни стол, шкафчики с посудой, электрический чайник.
После обеда и небольшого отдыха нас ждали на экскурсии по замку.
Свой лекцию гид начала с небольшого вступления - когда и кем был построен данный замок, какие претерпел изменения, когда началась реконструкция, и кто хозяин сейчас.
Затем мы вошли в зал, который украшала целая галерея фамильных портретов.
О каждом у гида, Олеси, находилась пара интересных фактов. Мы были где-то в середине огромного портретного ряда, когда я увидела знакомый лик.
Мужественное лицо, длинные с проседью волосы, карие глаза в которых светится мудрость. Одет он был в черный камзол, украшенный белым воротником из накрахмаленного кружева. Сквозь рукава камзола видна ткань сорочки.
Только одно "но". Призрак, которого я видела в снах, был лет на двадцать старше того, что на портрете.
Я дождалась, пока Олеся дойдет в своем рассказе до него, выслушала скупую информацию, и не выдержав, задала вопрос:
- А что случилось с князем Владимиром Стольским*?
- А с чего вы взяли, что с ним что-то случилось?
- Читала в интернете занятную легенду, связанную с ним, - пришлось импровизировать на ходу.
Поджав губы, гид с неохотой стала рассказывать о трагедии, случившейся в замке почти 400 лет назад.
Князь Владимир Стольский был долгожданным ребенком в семье. Но его мать после родов так и не оправилась. Кормилицей стала не простая деревенская женщина, а знахарка.
Степанида, потерявшая своего малыша, всю нерастраченную нежность и любовь подарила Владимиру.
Именно она отвечала на его вопросы, сыпавшиеся из княжича по травам, отварам и лечению страждущих.
Отец, князь Андрей женился во второй раз. Мачеха родила сначала дочь, а потом и сына.
Владимир подрастал и с ним стали случаться несчастные случаи. То кто-то столкнул его с обрыва в реку. Хорошо, что рыбаки заметили и спасли. То в его покоях обнаружили ядовитую змею, которая укусила служанку.
Третьего раза отец не стал дожидаться. Допросил супругу, возжелавшую власти для своего сына, и отправил ее в монастырь, а подросших сыновей - к родственнику, который обучал их рыцарскому искусству, надеясь что братья подружатся.
Дочь осталась с ним.
Прошло десять лет. Внезапно князь Андрей заболел и слег. Срочно вызвали Владимира, чтобы отец успел передать дела наследнику. Младший брат в это время нес службу в войске родственника.
Владимир похоронил отца. А вскоре женился на прелестной девушке из обедневшего дворянского рода.
Князь Владимир очень жаждал, чтобы супруга родила ему сына. Но первой появилась на свет дочь. Через два года жена вновь понесла.
Весь замок молился о благополучном разрешении княгини. Уж очень ее любили. Она была добра и приветлива со всеми.
Все главы книги "Видящая" можно почитать здесь
Благодарю за прочтение 🥰