Сегодня Элизабет «Лиз» Мюррей является одним их самых востребованных и престижных мотивационных ораторов США. Не мудрено: если кому-то и рассказывать окружающим, как не сдаваться, не терять себя и двигаться к цели, то только людям с подобным Лиз жизненным опытом.
Нью-Йорк. 1980 год. Появление на свет малышки Элизабет стало еще одной обузой для ее родителей-наркоманов, помимо старшей сестры. Вопросы как и где достать очередную дозу заботили их гораздо больше, чем благополучие собственных детей. Поэтому девочки росли в окружении шприцев, жгутов и других наркоманских приспособлений.
Еще будучи совсем маленькой Лиз поняла, что хочет для себя совсем другой жизни и поэтому в школе изо всех сил старалась учиться хорошо. Ее любимой игрушкой была огромная энциклопедия, которую она нашла на соседской помойке. Тяга к знаниям была огромной. Правда, социализироваться среди ровесников, мягко говоря, почти не удавалось. Лиз ходила в заношенной, а зачастую порванной одежде, с немытой головой и от нее всегда ужасно пахло. Став постарше, она начала стыдиться сама себя и из-за этого часто прогуливала школу.
Когда ей исполнилось 11 лет судьба начала наносить удары с еще большей силой. Ее мама угодила в наркологическую клинику, а чуть раньше Лиз узнала, что ее родительница больна СПИДом. После выхода из лечебницы Джин (так звали мать Лиз) в спешном порядке, захватив старшую дочь, сбежала от мужа к своему отцу. Она решила завязать с наркотиками, а сделать это в том месте, где они жили, она считала невозможным. Идея с переездом была настолько быстро реализована, что она даже не успела захватить с собой младшую дочь. Зато как раз в это время про Лиз вспомнили органы опеки. Так как девочка давно не посещала школу, они решили нагрянуть к ней домой. Их охватил ужас, когда они увидели условия проживания ребенка. Ее забрали в интернат прямо на глазах у отца, который этому не очень-то сопротивлялся.
Через какое-то время Элизабет позволили переехать к деду, где жили мать с сестрой. И здесь жизнь начала потихоньку налаживаться. Джин действительно больше не употребляла, денег стало хватать не только на еду, но и на покупку одежды, пусть и поддержанной, а сама Лиз пошла в новую школу. Там у нее впервые в жизни появились друзья — такие же подростки из неблагополучных семей с тяжелыми судьбами. Когда дед был на работе, она часто приглашала друзей домой и в один из таких дней хозяин дома застал компанию и устроил внучке огромный скандал во время которого дошел даже до рукоприкладства.
Терпеть такое Лиз не стала и в этот же вечер, собрав пожитки, покинула дедов дом. Ночевала она где придется — в метро, на лавочке в парке, бывало, что и друзья выручали - пускали к себе на ночь тайком. Школу Элизабет забросила окончательно. Но все время своего бездомного существования ее голову не покидали мысли о маме. Несмотря на чудовищное детство, она продолжала любить мать и пыталась заботиться о ней, тайно проникая в дом к деду, где доживала свои дни уже окончательно ослабевшая мать. «Я очень любила маму. Да, она была наркоманкой, алкоголичкой, шизофреничкой, но она любила меня. Просто всё время забывала об этом...», вспоминала потом Элизабет. В канун Рождества 1996 года Джин Мюррей не стало. Про отца Лиз известно лишь то, что к этому времени он жил в приюте для бездомных. По сути она осталась одна в этом мире. Без дома, без образования, без каких-либо средств к существованию. И это в 16 лет...
Лиз продолжала скитаться, недоедать и претерпевать тяготы, но понимание, что такая жизнь точно не для нее, было явным и отчетливым. Она не сдавалась и желание возобновить учебу было огромным. От одной хорошей знакомой она узнала про альтернативную школу Humanities Preparatory Academy, куда брали в том числе и трудных подростков. Она тут же позвонила туда и договорилась о собеседовании. Ехать пришлось далеко - школа находилась в другом районе Нью-Йорка. Лиз запуталась в расписании метро и электричек и приехала гораздо позже назначенного времени. Ей было отказано в приеме, но благодаря своему упорству и осознанию того, что это чуть ли не последний шанс пойти по правильной жизненной дороге, Лиз добилась встречи с самим директором школы и он, узнав ее историю, принял решение взять ее. Единственным «но» было то, что для поступления необходим законный опекун. Элизабет недолго думая, отправилась в приют к отцу. Он согласился ей помочь, пришел в школу, заполнил необходимые документы и, скрывая, что он бездомный, назвал приемной комиссии вымышленные адрес проживания и телефон. После этого Лиз с отцом чуть ли не впервые в жизни поговорили по душам и выяснилось, что он тоже болен СПИДом.
На следующий день Лиз начала свои занятия в новой школе и буквально с головой ушла в этот процесс. Жажда знаний была невероятной. Даже подрабатывая посудомойкой, она вешали листы с конспектами на стену над раковиной, чтобы не прерывать обучение. За два года она прошла 4-летний школьный курс! Лиз Мюррей стала лучшей ученицей школы и вошла в список тех, кого директор повез на экскурсию в Бостон в качестве поощрения за прилежную учебу. Там они посетили Гарвардский Университет. Это место одновременно восхитило и огорчило Лиз. Первое — потому что один из самых престижных ВУЗов в мире выглядел действительно впечатляюще, а второе — она понимала, что с ее происхождением ей туда никогда не поступить. Директор, увидев ее лицо, все понял и сказал: "Лиз все достижимо, нет ничего невозможного".
Через какое-то время уже в Нью-Йорке ей на глаза попалось объявление о конкурсе на стипендию от The New York Times. Необходимо было написать эссе на тему связанную с академическими достижениями и преодолением вызовов и препятствий. Эта стипендия позволяла поступить в тот самый Гарвард. Элизабет отправила эссе за день до конца срока сдачи заявок, в свое 18-летие, чтобы никакие службы опеки не смогли поместить ее в интернат. Ведь это эссе по сути было мини-автобиографией, в которой она уже не скрывала, что является бездомной и что никаких опекунов у нее на самом деле нет.
Ее труд вошел в число финалистов и ее пригласили на устное собеседование — последний этап определения победителя. Ей пришлось обратится к старшей сестре, чтобы та одолжила ей более-менее приличную верхнюю одежду для этого мероприятия. Лиз почти никогда не ходила в школу - какая стипендия в Гарвард?! Сестра, не видевшая ее после смерти матери, была ошеломлена этой новостью и тут же отдала ей свое лучшее пальто.
После финального интервью комиссия The New York Times свою шестую ежегодную стипендию в Гарвард присудила... Элизабет Мюррей!
После окончания учебы Лиз сделала карьеру в сфере публичных выступлений. Она выступает на одной сцене с самыми известными политиками, бизнесменами и общественными деятелями. Основной посыл ее выступлений направлен на то, через что она прошла сама. Она учит не сдаваться, искать себя, делать правильный выбор. Ее мемуары «Клуб бездомных мечтателей» стал бестселлером The New York Times и был переведен на 12 языков. Она не бросила окончательно завязавшего с наркотой отца и, совмещая учебу с заботой о нем, помогла дожить ему аж до 64 лет в нормальных условиях. Лиз вспоминает его, как одного из самых эрудированных людей в своей жизни, который мог добиться чего угодно, если бы выбрал другой путь.
В своих неудачах, нереализованных планах и мечтах мы часто обвиняем наши не самые лучшие стартовые условия. В такие моменты предлагаю, вспомнив обстоятельства, в которых начинала свой жизненный путь Лиз Мюррей, засучить рукава и никогда не сдаваться!