Найти в Дзене
КИР ПРО МИР

Как перебороть тревогу в нынешней обстановке

Перманентная тревога - социальный враг на данный момент. Новости, пропаганда, конфликты… происходит эмоциональная вовлечённость людей во все аспекты общества. Мы поглощаем негатив со всех сторон, в первую очередь это агрессия и страхи. По итогу, все это становится катализатором личных проблем: дома, на работе, в кругу друзей.

Но можно снизить уровень тревоги, проработав следующий алгоритм:

1️. Осознанность тревожной мысли.
Сперва нужно проговорить, какие страхи возникают в связи с происходящими событиями, как они влияют на вашу повседневную жизнь?
Вспомните страхи из прошлого, как вы с ними справлялись? Сравните прошлые страхи и нынешние, в чем их схожесть и отличия?

2️. Оценка тревожных мыслей.

«Как эта мысль помогает мне в жизни?», «Эти мысли лишают меня сил и настроения, или заряжают как некий стимул?», «Быть может, под воздействием этих мыслей, я делаю вещи, что портят мне жизнь?»

Задайте себе эти вопросы и сделайте соответсвующие выводы.

3️. Границы.

Нас затягивает в стрессовую ситуацию на фоне всех событий, что мы забываем о личностных границах своей ответственности: хуже работаем, цели и интересы уходят на второй план, больше отвлекаемся на поток новостей.
Мы не можем изменить колоссальный политический механизм управления мира и остановить все военные конфликты щелчком пальца, но мы можем:

⁃ Следить за собой, отвечать за свои действия и поступки.
⁃ Не участвовать в поддержании «информационной» и «когнитивной» войны.
⁃ Наладить контакты с новыми людьми, устраивать взаимную поддержку.
⁃ Ограничивать себя в новостях.

4️. Оценка ценностей.

Есть ценности - позитивные состояния, делающие вас таким, каким бы вы хотели видеть себя в идеале.
В настоящий момент приходится проводить ревизию ценностей для соотнесения себя с реалиями современного мира: какие нужно оставить, а какие пересмотреть и изменить; от каких важных ценностей стал удаляться; какие мысли помогут приблизиться к желаемому, помогают ли мне эти мысли или же тормозят?

5️. Переключение с негатива.

⁃ Выделяем время для тревоги. Негатив и хаотичность влияют на нас, повышая тревогу. Выделите себе 30 минут времени в день, когда вы можете позволить себе тревожиться (подумать обо всем, побыть с тревогой и принять ее). К примеру, с 16:00 до 16:30 у меня будет «тревожный перерыв». Если вас постигнет тревога в течении дня, напомните себе, что для этого у вас есть определённое время.
⁃ Правило 5-ти. Тревога уже здесь, время заземлений. Вам нужно найти пять вещей перед вами и проговорить их, либо же подойти к окну и поговорить пять действий происходящего. Далее нужно пощупать руками 4 предмета, проговорив и описав их. Теперь нужно обнаружить три звука на данный момент, опять же проговорив что это за звуки. Теперь надо обонять два запаха, под конец описать один вкус, что стоит во рту. Оцените после этого своё состояние, снизилась ли тревога?



А что вам помогает сражаться с тревогой в непростое время?