Москва может усилить северные границы на фоне подготовки Финляндии к возможной эскалации в будущем. Так политический аналитик Николай Лагин прокомментировал сообщения о планах Хельсинки разместить на своей территории военный контингент США по требованию НАТО.
Истинная причина
Не так давно я писал, что кабинет министров Финляндии принял решение закрыть все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией. Причину объяснили просто: неконтролируемый въезд в страну мигрантов из более чем 30 стран Ближнего Востока и Африки.
До этого действовало восемь КПП: "Ваалимаа", "Нуйямаа", "Иматра" и "Ниирала" завершили работу 18 ноября, "Куусамо", "Салла" и "Вартиус" — 24, последний, "Райа-Йоосеппи", — 30 ноября. В настоящее время работает только грузовой железнодорожный пункт пропуска "Вайниккала", но иностранцы не смогут им воспользоваться, так как там не ходят пассажирские составы.
В Хельсинки утверждают, что ограничения временные, до 13 декабря, однако в это же время на границе возводятся двойные заграждения. И сам запрет, скорее всего, продлят. Но для россиян это большой роли не сыграет, так как туристические визы не выдаются с сентября 2022 года.
По мнению доцента Хельсинкского университета, политолога Йохана Бэкмана, истинная причина кроется в том, что Финляндия готовится к размещению военного контингента США.
Под крылом Норфолка
Закрытие границ с Россией потребовали в НАТО, ведь неслучайно Вашингтон и Брюссель назвали ограничения абсолютно обоснованными и логичными. А все дело в том, что американцы намерены создать в Финляндии очередную военную базу. В настоящее время готовится черновой вариант договора DCA (Defence Cooperation Agreement), подразумевающий усиленное оборонное сотрудничество с Белым домом.
Еще летом президент Саули Ниинисте заявлял, что страна открыта для иностранных военных контингентов.
“Нам нужен диалог. Наш власти по инструкциям Вашингтона отказались от каких-либо разговоров с русскими. При этом в стране наблюдается "военный психоз", а власти вовсе ушли от политики добрососедства”, — уверен Йохан Бэкман.
В свою очередь издание Iltalehti пишет, что военно-воздушные силы США уже берут в оборот авиационную инфраструктуру Лапландии. Так, мощности аэропорта Рованиеми будут использованы для размещения многоцелевых истребителей F-35 финских ВВС.
Журналисты также сообщают, что Хельсинки начали прилагать дипломатические усилия по включению страны в новую командную структуру НАТО при штаб-квартире в американском Норфолке (там располагается крупнейшая военно-морская база в мире).
Военный потенциал
Наш северный сосед стал членом Североатлантического альянса 4 апреля, до этого он придерживался относительного нейтралитета. При этом Хельсинки уже направили Украине 19 пакетов военной помощи на сумму около 1,3 миллиарда евро. В нее вошли БТР Sisu XA-180/185, минометы 120 KRH 92 калибра 120-мм, зенитные установки 23 LTK 61, а также стрелковое оружие, боеприпасы, ручные гранаты и средства бронезащиты.
Военный бюджет Финляндии — почти 6 миллиардов евро. Численность армии — 24 тысячи человек с повышением до 280 тысяч в случае начала конфликта. Резервистов — 870 тысяч. На вооружении стоят немецкие танки Leopard 2A6, южнокорейские самоходные артиллерийские установки и буксируемые гаубицы K9 калибром 155-мм, основная БМП — шведская CV9030.
Реактивная артиллерия представлена американскими установками MLRS с управляемыми ракетами GMLRS. Военно-воздушные силы насчитывают 107 самолетов, из которых 62 — ударных (часть истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet, часть дозвуковые реактивные учебно-боевые Hawk британского производства). В будущем планируется закупка F-35A.
А что Россия?
Ухудшение взаимоотношений с официальным Хельсинки вполне ожидаемо, учитывая, что финские власти давно вынашивали планы по сближению с НАТО и США. Однако дипломатическую работу необходимо оставить Кремлю и МИД, считает аналитик Николай Лагин.Рос
“Мы уже ничего не можем сделать с тем, что финны отошли от нейтралитета и решили выступать против России ради каких-то экономических и политических преференций. Нам необходимо готовиться к возможной эскалации в будущем, начать усиливать военную группировку на Севере, потому что тучи сгущаются. Необходимо также насыщать систему ПВО и ПРО, возможно пододвигать туда “Искандеры” и РСЗО”, — отметил эксперт.
Похожее мнение озвучил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
“Там применят всю эту схему военно-технического и политико-психологического воздействия. Очевидно, что альянс увеличил зону соприкосновения с "главным противником", как мы обозначены во всех документах, на 1300 километров. От Финляндии потребуют то, что и от других союзников: принятие всех необходимых мер, прием на своей территории иностранных сил. Мы вынуждены отвечать. Часть контрмер уже объявлена — это усиление на севере, создание Карельского корпуса и так далее".
Действовать необходимо уже сейчас, в противном случае Россия получит под боком очередную “Украину”, которую США будут использовать как таран против Москвы.