Решение о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией, принятое властями соседней Финляндии, больше похоже на создание нового железного занавеса. Такое мнение в интервью каналу “Неслучайный свидетель” высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Финны закрываются от русских
Кабинет министров Финляндии принял решение закрыть все КПП на границе с Россией, исключением станет только расположенный в муниципалитете Инари пункт пропуска “Райя-Йосепи”. Об этом сообщила местная газета Helsingin Sanomat.
“Решением правительства все переходы на восточной границе, кроме одного, будут закрыты, потому что приток просителей убежища в последнее время не уменьшился. Открытым для сообщения останется только переход Райя-Йосепи”, — заявил финский премьер Петтери Орпо.
Перестанут работать переходы Куусамо, Салла и Вартиус, пропуск людей прекратится 24 ноября в 00:00. Причина объясняется просто: неконтролируемый поток беженцев из Сомали, Йемена, Сирии и ряда других государств, которые прибывают со стороны России и запрашивают убежище на границе.
В МИД РФ решение Хельсинки назвали поспешным и отметили, что без консультаций с Москвой, оно нарушает права и интересы десятков тысяч россиян. Заявление о намеренно создаваемых миграционных проблемах дипломаты и вовсе считают провокацией.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что позиция соседнего государства вызывает лишь сожаление.
“С Финляндией у нас были давние прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении. Сожалеем, что им на смену пришла такая русофобская позиция руководителей нашей соседней страны”, — подчеркнул представитель Кремля.
Песков добавил, что обвинения в адрес российских пограничников несостоятельны, так как они соблюдают все предписания, а переходами пользуются те, кто имеет на это законное право.
Железный занавес 2.0
Решение Финляндии больше похоже на попытку выстраивания железного занавеса по аналогии с тем, о котором в 1946 году говорил британский премьер Уинстон Черчилль во время произнесения им Фултонской речи. Закрытие границ необходимо для воздействия не столько на российские элиты, сколько на простое население, средний класс, который привык свободно ездить к соседям в гости, совершать там выгодные покупки.
“Хельсинки пытаются надавить именно на таких людей, вызвать у них недовольство российской властью и определенные стремления к выстраиванию этого железного занавеса высказывали не столько финские, сколько общеевропейской политики. Об этом же говорил ряд наших экспертов, поэтому я думаю, что вполне вероятно вообще весь Евросоюз постарается выстроить такую стену на своих восточных границах по отношению к России”, — считает политический аналитик Богдан Безпалько.
По его словам, в сложившейся ситуации россияне вряд ли будут обвинять собственное правительство. Вину, скорее всего, они возложат на тех, кто принимает подобные решения —Финляндию и Евросоюз. Примеры их откровенно русофобской политики мы уже видели неоднократно. Тут вам и введение правил по изъятию у граждан России автомобилей, планшетов и смартфонов, и даже нижнего белья с шампунями.
“В целом, такие действия характерны и для некоторых прибалтийских государств, которые, например, разорвали даже почтовое сообщение между нашими странами. Вряд ли можно обвинять наше правительство в том, что в Латвии инвалида колясочника после операции с рядом тяжелейших заболеваний, в том числе онкологических, заставили ехать на экзамен по русскому языку под угрозой лишения его возможности жить в Латвии. Разве в этом виновата Москва? Нет. В этом людоедском поведении виновато исключительно правительство Латвии”, — подчеркнул эксперт.
Выстрел в ногу собственной экономики
От решения закрыть КПП пострадают не только рядовые россияне, но и сама Финляндия. Она, как государство, состоялась исключительно в виде посредника между Россией и Западом. Страна, как, впрочем, и Германия, и почти весь Евросоюз, жила за счет дешевых энергоносителей и сырья, поставлявшихся из Советского Союза, а потом и Российской Федерации. Теперь же, она всего этого лишилась.
Сейчас в Финляндии наблюдается стагнация экономики. Она же наблюдается и у японских автопроизводителей, которые из-за санкционной политики потеряли крупный российский рынок. Его в настоящее время заполняют конкуренты из Китая, но это плата за принятые решения о разрыве взаимоотношений.
“Да, конечно, какие-то российские граждане пострадают. Меня, например, просто ввело в состояние ступора решение финских пограничников изымать наличные деньги у граждан РФ, которые выезжали из Финляндии. Это же просто грабеж, абсолютно узаконенный грабеж. Это ведь не конфискация активов российского государства, и даже не конфискация активов как их-то частных фирм или лиц, против которых можно, скажем, возбудить проверку по факту законности доходов. Как мы можем после этого нормально относиться к Финляндии?”, — задается вопросом Безпалько.
Границы откроют?
Ограничения на въезд в Финляндию будет действовать до 23 декабря 2023 года. И пока не понятно, отменят ли его в будущем.
“Ничего не могу сказать. Все будет зависеть от ряда факторов, от решений, которые будут приниматься в США и Брюсселе. Финляндия — периферия европейской политики. Просто иногда периферия выступает в качестве чрезмерно ретивого исполнителя. Вот немцы, например, в этом отношении немножко умнее, но я не исключаю, что эта политика, может быть, и продолжена. Мы все увидим 23 декабря. Это, в конце концов, не так уж далеко”, — заключил эксперт.
Напомню, отношения двух стран ушли в крутое пике осенью прошлого года, когда власти Финляндии запретили россиянам въезд и отказалась выдавать визы. Летом 2023-го запрет сделали бессрочным и в настоящее время пересечь границу могут только граждане с двойным гражданством, близкие родственники граждан стран из ЕС, а также русские, имеющие вид на жительство в странах Шенгенской зоны или Швейцарии.