В прошлый раз моя заметка была посвящена Хорасу Уолполу, который одним из первых решил усомниться в тюдоровской трактовки событий Войн роз. И хотя его произведение было, в основном, воспринято достаточно холодно, тем не менее – это стало первым шагом к попытке более всеобъемлюще изучить события позднесредневековой Англии.
XX век стал, пожалуй, роковым для изучения эпохи Войн роз и личности Ричарда III в целом. Начиная с приходом к власти династии Тюдоров, события и личности эпохи Войн роз трактовались практически идиентично. в XVIII веке появились первые попытки переосмыслить события минувших веков, но особой популярности эти попытки среди населения не обрели. И вот, в XX веке историки стали более въедливо обращаться к событиям XV века, объединятся в группы, что привезло к созданию Общества Ричарда III.
Общество Ричарда III было основано в 1924 году ливерпульским хирургом, доктором Саксоном Бартоном, и небольшой группой историков-любителей. Главной же целью Общества, как не сложно догадаться «обелить» испорченную, по мнению членов общества, личность английского короля.
Первоначально Общество именовалось иначе – «Братство Белого Кабана». Однако, в середине XX века произошло несколько событий, благодаря которому общество стало более известным. Были опубликованы две книги - роман Джозефины Тей "Дочь времени" и биография Ричарда, написанная Полом Мюрреем Кендаллом, а также вышел фильм Лоуренса Оливье "Ричард III" по пьесе Шекспира. Всё это привело к новому всплеску интереса к личности Ричарда III. В ответ на такую тенденцию Братство Белого Кабана решило расширить круга членов и в 1959 году сменило название на Общество Ричарда III.
Общество Ричарда III, к слову, существует и по сей день. Они активно ведут свои социальные сети, проводят различные исторические мероприятия. У них есть собственный сайт, который я советую посетить.