В этой статье я расскажу о сходстве и различиях двух полосатых томатов, выращенных нами в этом году: коллекционном Гарвард Сквер и томате Полосатый шоколад. Регион проживания Республика Татарстан.
Томат Гарвард Сквер – среднеспелый сорт американской селекции - отличается мощным и крепким кустом, достигающим высоты в теплице до 180 см, и помидорами необычной окраски. Я выращивала их в 2 стебля. В открытом грунте вырастает до 150 см.
Плоды томата имеют плоскоокруглую форму. Зрелый плод окрашен в темно-красный цвет с зелеными полосками и штрихами. Масса каждого плода составляет от 200 до 300 граммов.
Необходимо знать, что при температуре в 30 градусов и выше окраска плодов становится блеклой, что и произошло у меня с ними в теплице в жару. Пропал яркий окрас, полос практически не видно.
Вот такой редкий томат – если хотите сохранить красоту, ему может понадобиться притенение.
Не менее красив помидор и в разрезе. Довольно красивая двухцветная мякоть: изумрудная с розовыми включениями. Внешний край зеленый, серединная мякоть желтовато-белая, с малиновыми мазками в самом центре. Околосеменная жидкость зеленого цвета. Помидоры потрясающе вкусные, сочные. мясистые, сладкие с фруктовыми нотками.
Очень схож с томатом Гарвард Сквер и Полосатый Шоколад - сорт, который рекомендовали мне в комментариях, как самый вкусный. Действительно это так, я рада, что в этом году выращивала этот сорт. Спасибо всем, кто мне его посоветовал!
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Выращивала в 2 стебля. Помидоры интересной полосатой окраски: при созревании основной фон становится бордово-коричневым, а полоски болотно-зелеными. Помидоры крупнее, чем у Гарвард Сквер, масса плодов от 250 до 500 г.
На разрезе помидоры неравномерного коричневато-красного цвета с малиновым пятном в центре. Вкус просто изумительный, насыщенный кисло-сладкий с фруктовым послевкусием, мякоть сочная и мясистая, в меру плотная.
Эти два сорта очень схожи внешне, оба темно-красного цвета с зелеными полосками, красивые и в целом виде, и в разрезе. На разрезе значительно отличаются друг от друга.
Оба сорта безумно вкусные, но каждый по-своему. Выбрать только один из них невозможно, буду повторять в следующем году оба томата!