Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологический разбор сериала "Слово пацана: кровь на асфальте"

Спойлер: в тексте есть упоминания насилия и спойлеры.

Вокруг нового сериала "Слово пацана" сейчас много шума и хайпа. Многие остро воспринимают данный сериал из-за тематики (а у нас тут тематика уличных банд 80 и 90-х годов в Казани) и считают, что это романтизация бандитизма. Я же посмотрела все вышедшие серии и сейчас в процессе чтения книги Р. Гараева "Криминальный Татарстан". Что хочу сказать: я тут вижу скорее предупреждение. Это часть истории. К сожалению, уличные банды были во многих городах. И от родителей и окружающих я помню жуткие рассказы о том, как район ходил на район, как опасно было на улицах, да и сама прекрасно помню в 2010-е годы как гопники могли спокойно напасть на неформалов.

Сейчас я не буду говорить о социальных и культурных факторах, а поговорим о психологии. В данном сериале мы можем встретить три интересные темы: кризис подросткового возраста, девиантное поведение, буллинг.

Почему подросток может попасть на "тёмную сторону"? Наш главный герой, хороший мальчик - пианист Андрей везде сталкивается с удушающими ограничениями. Дома тяжёлая ситуация, семья едва сводит концы с концами. Мама пытается контролировать, в школе педагоги постоянно "душат" ограничениями. Ты не так все делаешь, ты плохой.

И тут нашего хорошего мальчика просят подтянуть местного хулигана Марата. На улице оказывается гораздо интереснее, чем в "благополучных местах". Многие мальчишки шли в банды за душевной теплотой, общением, признанием. По воспоминаниям многих людей, которые состояли в бандах, они сначала очень романтизировали сборы, они наконец получали друзей, свой круг общения.

-2

Было важно чувство причастности к определённой социальной группе (для подростка это очень важно!).

А ещё одним из факторов вступления в группировку для Андрея являлся школьный буллинг. Времена были тяжёлые. Кто не в банде - тот чушпан, некому защитить. У главного героя начинают вымогать деньги и никто не может ему помочь. Нет другой альтернативы, кроме как самому примкнуть к "сильным".

Поэтому Андрей постепенно из пай-мальчика становится отрицательным персонажем, который способен на кражи, драки.

У каждого подростка были свои мотивы вступления в такие группировки. Чаще всего это:

☝️ Невозможность справиться с буллингом

☝️ Важно примкнуть к определённой группе, чтобы быть в относительной безопасности на своём районе

☝️ Хотелось признания, лёгкого заработка, быть своим

И далеко не всегда такие мальчики были только из самых "неблагополучных" семей. Семьи были самые разные - и с гиперопекающим поведением, и пьющие, и относительно благополучные, и очень строгие. Возможно, в этих семьях не хватало душевного тепла. Тот же Марат из сериала родился в благополучной семье, но при этом оба ребёнка состояли в банде.

К сожалению, мы не можем оградить от всего запретами. Мы можем только наладить доверительный контакт с ребёнком, который нуждается в помощи. Никаким домашним насилием, наказаниями, криками невозможно воспитать (а только запугать). Самое лучшее, что может сделать родитель - не ограничивать, а поддерживать. И тогда ребёнок скорее всего выберет не плохую компанию, а какие-то моральные ориентиры.

⭐️А вы как считаете?

Автор: Анна Андреевна Титаренко
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru