Сегодня, 5 декабря, отмечается Всемирный день кофе по-турецки. Этот праздник был установлен ЮНЕСКО в 2013 году после того, как кофе по-турецки был включен в Список нематериального культурного наследия.
Кофе по-турецки стал основой общественной жизни с XVI века, когда этот ароматный напиток впервые приготовили в этих краях. Сегодня это важнейший аспект турецкой культуры, и даже слово «завтрак» — kahvaltı — буквально означает «перед кофе».
Способ приготовления кофе по-турецки веками остается неизменным, и это одна из причин его уникальности. Кофе по-турецки готовят в особенной посуде под названием «джезва», заливая кофейные зерна тончайшего помола холодной водой. После появления бархатистой пенки напиток разливают по кофейным чашкам. В отличие от кофе по другим рецептам, кофе по-турецки переливают в чашку вместе с гущей и всегда подают со стаканом воды, рахат-лукумом или другими сладостями.