Найти в Дзене

Взрослый сын и инфантильная мать на приеме у психолога

#записки_практикующего_психолога

Фото для иллюстрации из отрытого источника
Фото для иллюстрации из отрытого источника

У мальчика большие серые глаза и абсолютно амимичное лицо: на нем нет ни любопытства, - все-таки, новое место, ни тревоги, - незнакомая обстановка. Этакий нордический психотип с дигитальной репрезентативной системой. 

- Поздоровайся! - Скомандовала мама, едва открылась дверь в кабинет. 

Мальчик задержал свой взгляд на моем лице, как будто размышлял, стОю ли я его приветствия, и сдержано кивнул головой. 

- Сядь на диван! - Поступила следующая команда от мамы. - Представляете, - ко мне уже обращается очень милая женщина, - не говорит, - щебечет, - захотел увидеть, кто такой психолог. Так и сказал: «Пойду с тобой, знакомиться!». Это просто ужас какой-то! Упрямый, как его отец.

*

Пока мама, продолжая говорить, ахать и причитать, вешала его и свою одежду в шкаф, ее сын, проигнорировав очередной приказ, присел передо мной в кресло, ещё раз внимательно посмотрел в глаза, видимо, чтобы ещё раз убедиться а том, что мне все-таки можно доверять, и очень серьезно, абсолютно по-мужски, кратко спросил:

- Вы можете ее выключить? 

Его серьёзный взгляд Взрослого человека и внешний облик маленького мальчика, вызывали у меня противоречивые чувства . Мой мозг никак не мог отсканировать и состыковать этот «пазл», поэтому вопрос застал меня врасплох. И я едва успела притормозить родительское и совершенно неуместное сейчас : «Кого?». 

- К сожалению, выключить не смогу, - в тон ему ответила я, - но постараюсь объяснить особенности вашего взаимодействия. 

«Для чего ты умничаешь? Думаешь, маленький мальчик поймёт, что ты сейчас сказала?!», - Возмутился мой Внутренний Родитель. 

«Он - клёвый! Все поймёт!», - Моему Внутреннему Ребёнку необычный клиент, явно, понравился. 

- Жаль, что в психологии нет таких быстрых методов проработки деструктивных паттернов поведения, - вздохнул он.

Мой Внутренний Родитель замер на этой фразе и от удивления лишился дара речи на некоторое время, а вот, что сказал, искренне сочувствуя, Внутренний Вождь, лучше не знать.

А мальчик продолжил:

  • Ну, что ж, придется терпеть ещё, - стал считать, по-детски, смешно загибая пальцы, - 9 лет. Потом уеду в Америку, чтобы она меня никогда не нашла, и я смог спокойно жить своей жизнью. 

- А чем будешь зарабатывать на жизнь уже подумал? - Вопрос, скорее из любопытства, потому что у этого парня точно давно все просчитано и спланировано. 

- Конечно, колледж себе я уже выбрал. Буду работать в сфере IT-технологий, - и со знанием дела, абсолютно без пафоса, добавил, - способности у меня, талант даже. Я уже сейчас с папой занимаюсь. А папа редко когда кого-то хвалит. Вот с ним мне нравится работать молча.

  • Вы не разговариваете?

Саша смерил меня таким красноречивым взглядом, что и без слов было понятно, - вопрос неуместен:

  • Мы говорим по-делу, - сделал многозначительную паузу. - Как и положено мужчинам. Нечего зря воздух сотрясать. Я еще американский английский учу с носителем языка, - и опять, совсем по-взрослому, добавил, - У наших репетиторов так не научишься. Спасибо, - по взрослому протянул мне руку. - Я Вас понял. Порекомендуете мне что-нибудь почитать про мои и ее индивидуальные особенности. 

Я чуть задержала его маленькую, но очень крепкую руку в своей и подумала, какие интересные эксперименты устраивают над над нами Природа, Генетика, Психика и Социум. Они дают абсолютно инфантильной маме, заигравшейся в роль строгого Родителя, психологически Взрослого сына, который в 9 лет вынуждено принимает ее индивидуальность, а она с упрямством Ребёнка пытается его переделать под собственное видение мира и собственные «хочу». 

- Если у меня возникнут вопросы, я могу к Вам обращаться? - Взрослым голосом спросил Саша. 

- Конечно. Вот мои контакты. Вот только без согласия мамы я этого сделать не смогу. 

- Я понял, - нахмурил он светлые бровки. - Решу этот вопрос, если возникнет такая необходимость. 

Ни слова не говоря маме, он поднялся с кресла, пересел на диван, надел наушники и уткнулся в планшет. И скорее всего, еще 9 лет своей жизни, до своего совершеннолетия, защищая свой Внутренний мир и стабильность Психики, он проведёт именно так. 

Фото взято для иллюстрации из открытых источников
Фото взято для иллюстрации из открытых источников

Кстати, все это время Мама, оставаясь возле шкафа с одеждой, фоном высказывала все, что она думает о его самостоятельности, о его наглости, непослушании, а также мужчинах, в целом, и о его невыносимом отце, в частности. 

Но ни меня, ни Сашу во время нашего необычного и очень интересного общения это совершенно не трогало. 

***

Я давно не работаю с детьми, поэтому, придётся передать маму своей коллеге, которая успешно работает с истеричными и инфантильными подростками. 

А вот со взрослым, интересным Сашей я бы точно с удовольствием пообщалась, вот только, думаю, его Мама, к сожалению, будет против.

P.S. Кстати, запрос у мамы был: как общаться с невыносимым сыном - подростком, который оказывает на неё психологическое давление и манипулирует игнорированием.

Психолог Ирина Кураж 

__________

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога»  https://t.me/zapiski_psyhologa 

или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39

ТМ @irina_kurazh

ВК: https://vk.com/kuragi2012