СМИ Евросоюза, прежде всего французские и немецкие, заметно переменили свою риторику по "стране У". Соответствующую подборку публикаций обнародовал в своих сетях политик Флориан Филиппо, заметив на своей странице в социальной сети, что произошла кардинальная смена нарратива во французских изданиях. Теперь они напоминают о том, что их незаслуженно оскорбляли за призывы прекратить конфликт в Восточной Европе.
Этот французский деятель уже неоднократно призывал к сворачиванию поставок оружия и финансов режиму экс-клоуна. Доказывал очевидное: что Германия, Франция и другие европейские страны заинтересованы в работе на российском рынке, откуда их удалили в «добровольно-принудительном» порядке.
Из-за издержек, которые вынужденно несёт европейская экономика, социальная напряжённость растёт даже в ведущих странах Европы. Проблемы с благосостоянием народа переплетаются с проблемами массовой миграции.
Наступает ситуация, когда, пересчитывая в своём кошельке деньги, любой рядовой француз призадумывается в поисках ответа: отчего их стало меньше? Кто съел мой круассан?
В народных массах стран — лидеров Евросоюза нарастает ощущение: мы явно перебарщиваем с материальной поддержкой "страны У", да и, как говорится, «не в коня корм».
Возникает вопрос: и ради чего мы идём на такие жертвы?
Настала пора, когда не только европейский бизнес, но и обычные бюрократы, умеющие правильно анализировать реальность, тоже уже не в восторге от бессмысленной и разорительной для ЕС поддержки режима.
Итальянский министр обороны Гвидо Крозетто призывает признать очевидное: с военной точки зрения, Запад загнал себя в тупик, щедрая помощь, направленная на подавление России, заметно ослабляет сами страны-спонсоры.
Отправлять оружие и материальные средства становится все сложней: возрастают риски и расходы. Ранее на это указывали только «сбитые лётчики» - бывшие государственные и политические деятели. Теперь же так запели и действующие.
Помимо простейших высказываний типа «конфликт далеко» и «пусть эти русские сами друг с другом разберутся», появилась и серьёзная озабоченность будущим своих собственных экономик.
Таким образом, возникла классическая ситуация «и хочется, и колется». Ведь для продолжения политики в том же духе придётся идти на такие жертвы, которые могут оказаться уже недопустимыми. Как бы самих паралич не хватил!