Найти тему
НДН.ИНФО

Без мяса и молока: топ-5 рецептов в Рождественский пост

Известно, что этот период — время подготовки души и тела к празднованию великого праздника – Рождества Христова. Великий Рождественский пост длится 40 дней, – с 28 ноября по 6 января – это символизирует время, проведенное Иисусом Христом в пустыне перед началом Его земной службы.

Во все дни недели, за исключением среды и пятницы, можно употреблять в пищу разрешенные продукты, включая рыбу, горячие блюда и растительное масло. В то время как по средам и пятницам еда не должна подвергаться термической обработке. Разрешается есть холодные вареные блюда без добавления масла, а также хлеб, соль и воду.

В дни, когда можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла, можно приготовить фаршированные перцы с чечевицей.

-2

На четыре порции потребуется:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0.8 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1.2 шт.
  • Чечевица – 0.8 ст. (200 мл)
  • Томатная паста – 0.8 ст.л.
  • Вода – 0.8 ст. (200 мл)
  • Укроп – 20 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль – 1.2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу, исходя из инструкции на упаковке.
  2. Влейте в сковороду половину растительного масла. Поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте к нему нарезаные мелкими кубиками лук и чеснок.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука.
  4. Добавьте к чечевице нарезанную зелень укропа, обжаренный лук с чесноком и щепотку соли. С помощью пресса или толкушки слегка разомните чечевицу. Получившаяся масса должна стать более вязкой
  5. Подготовьте перцы. Хорошо промойте их и отрежьте верхушку с зелёной плодоножкой, очистив их от сердцевины и семян.
  6. Фаршируйте очищенные перцы начинкой из чечевицы, хорошо распределив её внутри. Для удобства это можно сделать с помощью тыльной стороны чайной ложки.
  7. Подготовьте морковь. Очистите её от кожуры и промойте. Порежьте очень тонкой соломкой.
  8. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте её на средний огонь. Положите туда морковь и обжаривайте в течение минуты.
  9. Добавьте к слегка обжаренной моркови томатную пасту, щепотку соли и воду. Доведите получившийся томатный соус с морковью до кипения.
  10. Добавьте в сковороду к моркови и томатному соусу перцы. Накройте её крышкой и доведите соус до кипения. После убавьте огонь до минимального и тушите перцы в течение 30-35 минут.
  11. Выложите готовые перцы на сервировочные тарелки и подайте к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Также можно приготовить традиционный греческий суп фасоладу из белой фасоли

-3

Для этого нам потребуется:

  • белая фасоль — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидоры — 2 шт.
  • помидоры протертые пассата — 250 мл
  • вода — 1,5 л
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь.
  2. Залейте бобовые водой и варите на среднем огне около часа.
  3. Лук и морковь мелко порубите, сельдерей нарежьте дольками.
  4. На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Добавьте в сковороду свежие помидоры и пассату. Тушите под крышкой около 15 минут.
  7. Всыпьте тимьян и орегано. Перемешайте.
  8. Добавьте обжаренные овощи к фасоли. При необходимости дополнительно посолите и варите еще 10 минут. Сытный постный суп готов!

Разнообразить свой рацион в пост можно с помощью блюд индийской кухни. Например, можно приготовить традиционный карри с нутом и тыквой

-4

Для этого потребуется:

  • нут — 400 г
  • тыква — 400 г
  • рис — 300 г
  • вода — 1 стакан
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 2 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • лайм — 0,5 шт.
  • вода — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Нут залейте водой и оставьте на ночь. Отварите его до готовности.
  2. Тыкву нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте куркуму, молотый кориандр и паприку. Обжарьте специи на среднем огне.
  4. Добавьте к ним измельченные лук и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут.
  5. Добавьте в сковороду тыкву, чуть обжарьте. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  6. Влейте в получившуюся массу кокосовое молоко и выложите нут. Посолите ингредиенты и тушите под крышкой пять минут.
  7. Блюдо подавайте с отварным рисом, дольками лайма и мелко нарезанной петрушкой.

Также можно приготовить постный вариант пастушьего пирога – традиционное британское блюдо, — или, попросту говоря, запеканку из картофеля. В классическом варианте в блюдо добавляют мясо, но мы предлагаем заменить его грибами.

-5

Для пюре потребуется:

  • картофель — 600 г
  • горячая вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки понадобится:

  • шампиньоны — 200 г
  • чечевица — 200 г
  • овощной бульон — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый горошек замороженный — 3 ст. л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • розмарин — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте и отварите в подсоленной воде до состояния готовности.
  2. Грибы нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите лук. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковь и сельдерей. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
  5. Смешайте бульон и муку. Влейте смесь к грибам. Добавьте горошек и тушите 5–7 минут.
  6. Выложите чечевицу, перемешайте и тушите около минуты.
  7. Картофель отварите в подсоленной воде. Слейте часть отвара и сделайте пюре. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  8. Выложите начинку в форму для запекания. Сверху ровным слоем выложите пюре. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С в течение 20 минут.

В качестве альтернативы мясу можно приготовить гороховые котлеты, которые будут достаточно сытными. На гарнир к ним подойдёт салат из овощей.

-6

Ингредиенты:

  • горох — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • молотые сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Залейте горох большим количеством воды и варите до размягчения.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду нарезанную кубиками морковь и обжаривайте в течение 5–7 минут.
  4. Укроп и чеснок мелко нарежьте.
  5. Вареный горох выложите в блендер, добавьте туда манную крупу, обжаренные овощи, чеснок и укроп. Посолите, поперчите и измельчите до однородной консистенции. После этого оставьте массу постоять на 15–20 минут, чтобы разбухла манка.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Ранее мы публиковали подборку рецептов блюд из тыквы

Светлана Малахова

Еда
6,93 млн интересуются