Многие пытаются прогнозировать, что нас ждёт в горизонте нескольких лет, попробую и я. Наверное, тут стоит делать какие-то выкладки, ссылаться на первоисточники, но я не стану. Так что считайте это лишь одним из мнений или гаданием на кофейной гуще, однако некоторые из подписчиков, уверен, смогут заметить тезисы, принадлежащие не мне.
ИИ
Начну с хороших новостей: искусственный интеллект нас не заменит. Ну, по крайней мере, большую часть из нас. И причин на то несколько.
Во-первых, настоящего ИИ просто не существует: есть набор различных нейросетей, с разной степенью эффективности генерирующих целевые объекты: картинки, текст, код. Проще говоря, мы имеем дело не с интеллектом, а с очень информационно-насыщенной системой, способной на основании большого количества фрагментов создавать данные по запросу.
И вот тут, как раз, и находится ахиллесова пята всей технологии: развитие нейросетей породит большое количество данных, созданных ими, которые пойдут в основу новых моделей обучения и приведут к деградации системы. Иными словами, есть хороший шанс растерять эффективность.
Во-вторых, большая часть проектов - уже написаны и довольно обширны. Их поддерживать нейросети пока не умеют. Кроме того, даже если предположить, что нейросети такому обучатся, самое главное в средних и больших проектах - вовсе не код, а требования, связи и костыли, на которых всё работает. И создать универсальную систему, которая всё поймёт и сможет упорядочить, на мой взгляд, весьма непросто.
В-третьих, для создания нового проекта можно использовать нейросеть, но в дальнейшем, для того, чтобы развивать проект - потребуется вновь и вновь уточнять данные, вводить описательные метаданные... короче говоря, выглядит всё так, что очень скоро объём описаний требований к системе будет расти в геометрической прогрессии.
В-четвёртых, эффективность. Возможно, нейросеть может сгенерировать код, но насколько этот код будет эффективность и как он будет сочетаться с уже существующим кодом? Вопрос-вопрос.
Однако, всё, что написано выше, это предположения, которые могут и не оправдаться: мы не знаем, чего готовят ведущие разработчики нейросетей, однако, опираясь на то, что есть уже сейчас, можно утверждать, что количество позиций младших специалистов и специалистов будет сокращаться: сгенерированный код может снять часть нагрузки с эффективных, старших, ведущих и главных специалистов (думаю, вы по контексту поняли, кто есть кто), так что потребность в чернорабочих сильно сократится. Это создаст другую проблему, но об этом позже.
Разрыв с условным западом
Можно сколько угодно отрицать очевидное, но в настоящий момент у нас идёт размежевание с условным западом (отношу к нему страны, в которых в большей мере развиты информационные и микропроцессорные технологии, нежели у нас; так сказать - лидеры по направлениям).
Не вдаваясь в политику, хочу обратить внимание на то, что наши дорожки уже частично разошлись и, судя по всему, будут и дальше расходиться. Если так пойдёт и дальше, то глобальный интернет, равно как и свободный доступ к инструментам и средствам разработки может быть ограничен и даже прекращён.
Более того, это может произойти и по иным причинам, даже никак не связанный с отношениями между странами.
Вероятность подобного сценария я бы оценил как умеренную, однако исключать этого нельзя. Кто же в 21 году, на фоне истерии вокруг коронавируса думал, где мы окажемся в 22 году? "Мир меняется" - так сейчас много кто говорит. Что же, закрытие информационного занавеса тоже исключать нельзя.
Мало нужного, много ненужного
Говорящие головы из Минцифры любят рассказывать мифы про то, что нашему рынку не хватает примерно 500 тысяч ИТ-специалистов. И они полностью правы: появление такого количества специалистов на рынке труда сразу снизит стоимость труда и спровоцирует королевскую битву за самую унылую вакансию.
Фактически, уже сегодня ИТ-специалистов, по меньшей мере, предостаточно. Вопрос в другом - большая их часть не делает ничего действительно нужного, проще говоря, не создаёт своей работой дополнительной ценности.
Очень небольшое количество команд (относительного общего числа) делает что-то принципиально новое или прорывное. Большая часть, как бы печально это ни звучало, заняты над производством небольших порталов (из заранее подготовленных кубиков), написанию игрушек и производством в огромном количестве одноразовых приложений: поставил, воспользовался, забыл, вспомнил через несколько месяцев, удалил.
Безусловно, создаются и графические редакторы, и САПР системы, и СКАДА системы и даже операционные системы (на базе известных ядер), однако этим занимается меньшинство; большинство сидит на производстве или поддержке чего-то не особо нужного (хотя и нельзя сказать, что бесполезного).
Проблема в том, что такое положение вещей уже довольно давно. Но проблемы пока не существует в виду огромного количества денег, вкладываемых в ИТ сектор. Если финансирование сохранится - положение вещей, вероятно, тоже; если будет урезано - мы станем свидетелями массовой переквалификации из программистов в ...(придумайте сами, в кого). Я, например, уже решил, что пойду в сварщики.
Подытожу
Попробую объединить свой прогноз в тезисы:
- ИИ нас, скорее всего, не съест, но затруднит поиск работы новичкам, а, может, и не только новичкам.
- Юниорам (они же младшие специалисты) войти в ИТ станет с одной стороны сложнее, с другой, те, кто пройдут, продвижение наверх будет идти заметно быстрее.
- Если расстанемся с условным западом, есть риск потери доступа к ряду технологий в области разработки.
- Разговоры о том, что стране не хватает
угляайтишников - больше похоже на попытку Минцифры поднять свою значимость и нужность, нежели на реальные потребности. - Для сферы ИТ есть условных три пути: увеличение, сохранение и потерю финансирования. Первый путь - рост вакансий и зарплат руководителей, второй - сохранение статуса-кво, третий - уход части компаний в небытиё, сокращение потребности в разработчиках, сокращение зарплат и карьерных возможностей.
Коллеги и интересующиеся, лично я придерживаюсь, скорее, пессимистичного прогноза по всем выше перечисленным пунктам, но это необязательно будет так. В конце концов, у меня, как и у многих, есть большой дефицит достоверной информации и я могу опираться в своих суждениях лишь на те крохи, что витают в общем пространстве.
Кстати, не стесняйтесь поделиться своим мнением в комментариях, как вы видите будущее, с чем согласны, а с чем нет.