Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка.
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц, поэтому вот продукты которые разрешены диабетику:
Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.
250 мл (1 стакан)
Белый хлеб
20 г
Черный хлеб
25 г
Сухари, сушки, крекеры
15 г
Мука, панировочные сухари
1 ст.л. без горки
Макаронные изделия
15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)
Каши
15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)
Морковь сырая
200 г
Свекла вареная
150 г
Фасоль отварная
50 г (3 ст.л.)
Орехи (в зависимости от вида)
60-90 г
Картофель отварной
67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)
Картофельное пюре
2 ст.л. без горки
Абрикосы, сливы
2-3 штуки
Апельсин, гранат
1 штука, средний
Банан, хурма
1/2 штуки, средний
Виноград
12 небольших виноградин
Вишня
15 штук
Грейпфрут
½ штуки, крупный
Груша, яблоко
1 штука, маленькие (90 г)
Киви
1 штука, крупный
Ягоды
чашка 250 мл
Фруктовый сок
100 мл
Сухофрукты
20 г
Сахар-песок
2 ч.л.
Сахар-рафинад
2 куска
Квас
250 мл
Мороженое
65 г
Шоколад
20 г
Котлета
1 штука средняя (в зависимости от рецепта)
Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки
в зависимости от размера и рецепта
Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.
Будьте здоровы!
Подпишись на канал: https://dzen.ru/id/5ec15e355ea03d3205ae914a