20,7K подписчиков

ДИАБЕТИКАМ. Всегда должны быть в холодильнике эти 7 продуктов, чтобы сахар не повышался

47K прочитали

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка.

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц, поэтому вот продукты которые разрешены диабетику:

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Белый хлеб

20 г

Черный хлеб

25 г

Сухари, сушки, крекеры

15 г

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

Макаронные изделия

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

Каши

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Морковь сырая

200 г

Свекла вареная

150 г

Фасоль отварная

50 г (3 ст.л.)

Орехи (в зависимости от вида)

60-90 г

Картофель отварной

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

Картофельное пюре

2 ст.л. без горки

Абрикосы, сливы

2-3 штуки

Апельсин, гранат

1 штука, средний

Банан, хурма

1/2 штуки, средний

Виноград

12 небольших виноградин

Вишня

15 штук

Грейпфрут

½ штуки, крупный

Груша, яблоко

1 штука, маленькие (90 г)

Киви

1 штука, крупный

Ягоды

чашка 250 мл

Фруктовый сок

100 мл

Сухофрукты

20 г

Сахар-песок

2 ч.л.

Сахар-рафинад

2 куска

Квас

250 мл

Мороженое

65 г

Шоколад

20 г

Котлета

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.

Будьте здоровы!

Подпишись на канал: https://dzen.ru/id/5ec15e355ea03d3205ae914a