Найти в Дзене
Пока! Бока

Новая работа

Сегодня я решила вам рассказать про свою новую работу. Но расписывать все в мельчайших подробностях я не хочу. У меня слишком много мыслей, и все они очень противоречивые. Нужно время, чтобы эти мысли улеглись в голове, чтобы я оценивала происходящие события как бы «со стороны». Мне сейчас кажется, что все это, что со мной происходит – это просто сон, счастливый сон. И я очень боюсь проснуться. Боюсь, что этого у меня уже не будет. А сейчас я очень счастлива. На новой работе я провела уже 3 недели. И за все это время про прежнюю работу я даже ни разу не вспомнила. Один раз меня туда вызывали, чтобы подписать документы. Я приехала, села за свой бывший стол, «потыкала» мышкой в компьютер. Но абсолютно никакого сожаления и ностальгии я не испытала. Посмотрим, что будет дальше, но на сегодняшний момент я ни разу не пожалела, что уволилась…

Я и мой Камаз
Я и мой Камаз

А теперь немного про подробности. Теперь я – водитель автомобиля КамАЗ. Развожу бетон по нашим объектам на миксере. Я так и писала заявление при приеме на работу: «Прошу принять меня на работу водителем автобетоносмесителя». Все говорят, что я выбрала себе самую сложную машину. Но я вижу себя именно на бетономешалке. Мне кажется, что это – очень интересно. Намного интереснее, чем просто работать в котловане на самосвале. Там ты просто целый день ездишь на одном месте в грязи туда-сюда и возишь глину, по полдня не вылезая из кабины. А на миксере работа гораздо динамичнее. Весь день ездишь по разным объектам, общаешься с разными прорабами, которые все мне уже знакомы по предыдущей должности. То есть, в течение дня происходит смена обстановки, смена лиц, смена событий. После каждого объекта нужно промывать бочку водой после бетона или раствора. Это тоже какая-никакая, а подвижность. В общем, эта работа мне очень нравится. День пролетает просто незаметно. Поначалу я уже спустя 5 часов такой интенсивной работы сильно уставала. А теперь привыкла, рабочий день заканчивается, а я совсем не чувствую усталости, и мне хочется ехать еще и еще.

Но есть один нюанс, который пугает моих работодателей. КамАЗы в той организации очень старые, им уже по 20 лет, они постоянно ломаются. И там нет ремонтной бригады. Водители сами ремонтируют свои машины. И мне тоже придется этим заниматься. И назревает единственный вопрос: а смогу ли я? Очень хочется надеяться, что со временем я научусь разбираться в устройстве Камаза, и мне хватит сил на выполнение хотя бы основных операций. Мне бы такой опыт очень пригодился в жизни.

13 ноября я вышла на работу. У меня началась стажировка. По документам наставниками у меня проходили два моих давнишних знакомых водителя (один из которых и приютил меня тогда после пожара). Но они работали совсем на других машинах – на китайских Shacman. Поэтому они не могли меня стажировать. Мой Камаз на момент моего выхода на работу был немного сломан, у него пропало сцепление. Поэтому, до тех пор, пока его не сделали, меня стали «бросать» по разным водителям. Те были просто в шоке, и всячески от меня брыкались. Я поездила на трех разных Камазах, они все очень разные, к каждому из них нужно заново привыкать. И лишь один из водителей, который поначалу тоже меня не хотел «катать», на второй день проявил некоторый интерес к моей стажировке. Он со всей душой взялся за мое обучение, и даже впоследствии сам принялся ремонтировать моего Камаза. Приказ по стажировке переделали на него, чтобы он хоть немного получил денег за мучения со мной. Так мы с этим водителем и катались 2 недели, пока у меня не закончилась стажировка. Но мы ездили на его Камазе, к которому я полностью привыкла. А когда началась моя самостоятельная работа, я пересела на свой Камаз. Мне заново пришлось к нему привыкать, потому что он более дикий и тяжелый. Тот, на котором я стажировалась, мне нравился гораздо больше.

Когда я самый первый раз села за руль Камаза, я просто охренела. Мне стало страшно. Возникла мысль: «Во что я ввязалась?». Я представляла себе Камаз немного иначе, наподобие того Газона, на котором я училась в автошколе. Но нет… Их невозможно даже сравнивать. У Камаза все по-другому. У него просто огромный руль, который люфтит в разные стороны, огромные педали с большим разбросом влево-вправо. В салоне все такое «деревянное»… Но, спустя неделю, я полностью к этому привыкла. Теперь я чувствую себя за рулем Камаза вполне комфортно и свободно.

Первые дни меня пускали за руль только на технологической дороге и на стройке. Я ездила по Лесной поляне. Наш бетонный завод находится рядом с Лесной поляной, нужно только перпендикулярно пересечь трассу, и сразу же попадаешь на технологическую дорогу, которая и ведет до самой стройки. Там практически не встречается другой транспорт. После того, как я научилась совершать весь цикл доставки бетона на Лесную поляну с возвращением обратно на завод, наставник мне доверил руль в городе. Мне было очень страшно. Мне и до сих пор страшно, хоть я уже даже одна самостоятельно совершила доставку бетона до городского объекта. Основная проблема – я еще не научилась чувствовать габариты такой большой машины. Первый день, когда я с моим наставником выехала в город, я 4 раза наехала на бордюры. Я шугалась от маленьких машин, мне казалось, что я их притесняю на встречную полосу, поэтому я жалась к бордюрам. Теперь я маленьких машин уже не боюсь. А вот встречный разъезд на узкой дороге с другими грузовиками меня все еще пугает.

Чтобы попасть с бетонного завода в город, существует 2 трассы. Одна из них широкая, четырехполосная, с разделительной полосой в виде газона. Но нам по ней запрещено ездить. А вторая – очень узкая, по одной полосе в каждую сторону. Эту трассу постоянно переметает снегом. И я боюсь по ней ехать. Для меня там существует 2 варианта опасностей: либо я встречусь с кем-нибудь лоб-в-лоб, либо меня стащит на обочину, и я опрокинусь в кювет. Поэтому, когда меня 2 декабря отправили в город, я все-таки, несмотря на запрет, поехала по широкой трассе, чтобы исключить вероятность аварии.

Помаленьку постигаю азы ремонта. У меня вообще не было никаких знаний: ни как капот открыть, ни как кабину поднять, ни где уровень масла посмотреть, ни куда домкрат подставить… Но меня уже научили ремонтировать пробитое колесо. Я принимала в этом активное участие. Это очень тяжело, даже для мужика. А для женщины – это вообще на гране возможностей. Но все-таки это возможно. У меня получилось и колесные гайки открутить, и покрышку снять с диска, и колесо поднять с пола… Если еще потренироваться, думаю, что когда-нибудь смогу это делать самостоятельно.

Когда я устраивалась на эту работу, я понимала, что буду выглядеть немного странно. Но о той реакции окружающих, которая последовала, я даже и подумать не могла. В меня просто все тыкают пальцем, как на обезьянку в цирке. Ни один человек не проходит мимо меня с равнодушным лицом – все сразу начинают широко улыбаться, что в нашей конторе, что на стройке. Когда я приезжаю на стройку, многие работяги подходят, заглядывают в кабину через стекло, улыбаются. Некоторые начинают открыто снимать меня на камеру телефона, когда я наливаю бетон из бочки. Проезжающие мимо водители других грузовиков просто сворачивают шеи в мою сторону, не веря своим глазам. И все улыбаются… Мне даже нравится такое внимание окружающих. И я даже шучу иногда: «Смотрите, как все сразу при виде меня улыбаются. Ведь я везу людям радость!».

Но вот некоторые люди из руководства все же не верят в положительный исход такой моей стратегии. Наверное, они думают, что поработаю тут месяц, намучаюсь, пойму, что это не мое, и уволюсь. Либо буду проситься на более легкую работу, например, водителем УАЗика. Но мне очень хочется задержаться именно на том месте, где нахожусь я сейчас. Мне очень хочется, чтобы у меня все получилось. В некотором роде я бросила вызов самой себе, чтобы проверить себя на прочность, проверить предел своих возможностей.

За эти 3 недели я полностью забыла про свою депрессию. Я весь день нахожусь в хорошем настроении, улыбка так и не сходит с моего лица. Как-то однажды утром захожу я в кабинет механика за путевым листом, а там уже человек пять водителей собралось, смотрят на меня и улыбаются. Я спрашиваю: «Что вы на меня все смотрите и улыбаетесь?». Они отвечают: «Да как же нам не улыбаться – солнышко наше пришло!».

Вот только с самого первого рабочего дня у меня появились проблемы со сном. У меня за день очень сильно перевозбуждается нервная система. Слишком много новой информации, новых знаний, навыков и умений, слишком много положительных эмоций и адреналина. Первую неделю я спала от 1 до 3 часов за сутки. Вторую неделю уже лучше - от 3 до 5 часов. Потом врач, у которой мы проходим утренний осмотр, посоветовала мне таблетки пустырника с магнием. Я купила, спать стала лучше, но все равно нет прежнего спокойного сна до самого утра. Просыпаюсь много раз за ночь, долго кручусь, не могу уснуть. И почти каждую ночь мне снятся Камазы. От такого недосыпа у меня появилось ежедневное учащенное сердцебиение. Замеры показывают от 90 до 125 ударов в минуту каждое утро.

Но, несмотря на все это, мне очень нравится ощущать себя частью мужского коллектива, выполнять наравне с мужиками ту же самую работу. 4 декабря у нас был сильный ветер, штормовое предупреждение. Башенные краны на стройках не работали, соответственно, и бетон мы не возили. И я целый день с моим наставником занималась ремонтом своего Камаза в гараже. И подумала: «А ведь когда-то это было моей несбыточной мечтой – чтобы я в грязном гараже, в грязной робе, с мужиками крутила гайки на машинах, да еще чтоб за это и деньги платили…». А теперь моя мечта сбылась.

Бытовые условия в нашей организации очень хорошие. Я, когда устраивалась, ожидала худшего. А тут мне даже специально сделали женскую раздевалку. Ведь до меня ее и в помине никогда не было! У нас есть постирочная комната со стиральными машинами, есть душевая. Есть строительный вагон с холодильником и микроволновкой, где мы обедаем в перерывах между загрузкой бетона. В общем, мне пока что все очень нравится. И мне самой интересно, что будет дальше.

Про зарплату не спрашивайте. Я сама пока не знаю. Мне лишь заплатили аванс 1200 руб. До конца ноября у меня была стажировка, за нее много денег я даже не мечтаю получить. А может, она и вообще будет бесплатной. Поэтому первую полноценную зарплату я получу только за декабрь. Она будет 15 января. А пока буду жить на те «рассчетные» деньги, которые мне заплатили при увольнении с прежней работы.

Ну и добавлю в конце немного новостей не по теме.

Я получила ключи от таунхауса. Перевезла туда все свои вещи, которые 2 года хранились по разным местам. Но ремонт делать пока не начала. Нужны перегородки. Без них я не могу начать делать другие работы. Договорилась с бригадой каменщиков. Но они что-то «кормят меня завтраками». И я боюсь, как бы они не отложили мои перегородки до весны. А мне очень хочется быстрее туда переехать. Сил уже нет жить в этой общаге.

Еще в начале сентября я решилась подать заявление в суд, чтобы выписать своего первого мужа из общаги. Вместе с заявлением подала необходимые документы. Подготовка в суде была долгой, и первое заседание назначили только на 30 ноября. Там потребовали принести справку из ЖЭКа о прописанных лицах. И тут вышло небольшое недоразумение. Я думала про эту справку еще до того, как подавать заявление. Хотела лично убедиться, что муж еще прописан у меня. Но потом поленилась идти за этой справкой. Ведь я регулярно получаю разные письма на имя первого мужа. Чаще всего это письма из разных банков и микрофинансовых организаций. Первый муж берет мелкие кредиты и не отдает их. Поэтому я и была уверена, что он до сих пор у меня прописан. А тут я пошла за этой справкой, чтобы предоставить ее в суд, и оказалось, что тот муж выписался из общаги еще в октябре 2022 года. Поэтому в суде пришлось извиняться и отзывать свой иск. Но, самое главное, что проблема с его выпиской была решена. Теперь в общаге прописана только я с двумя детьми (рука у меня не поднимается выписать Андрюшу).

Также я решила за зиму пройти обследование и лечение у аллерголога. Надоело мне каждую весну умирать по 1,5 месяца. У меня в очень тяжелой форме проявляется аллергия, предположительно на березу. Я сделала пробы на спине. Эта услуга платная, стоит 3400 руб. Но по этим пробам вышла какая-то фигня. Пробы показали, что у меня аллергия на злаки. А они (по словам аллерголога) цветут в конце лета. А вот на березу «царапка» практически никак не среагировала. А я «загибаюсь» в мае-июне именно в тот момент, когда распускаются листья на березе. По этому дереву я всегда и ориентируюсь. Аллергия прекращается, когда листья на березе полностью распустятся. Сегодня я сдала кровь на бытовые аллергены. Оплатила 4700 руб. Результаты будут через неделю. Дальше мне нужно еще посетить врача пульмонолога и терапевта. А потом - снова к аллергологу.