Найти тему

Детство без 20-ти сортов колбасы и сапог

Сашка и я
Сашка и я

На днях по ТВ вспоминали Советский Союз и некоторые актеры и певцы вспоминали о своем детстве и юности. Вот и мне вспомнилось:

Детство и юность прошли в Учкудуке, там как раз сапоги и не нужны, даже после редкого ливня грязи нет, пустыня все таки. Первым моим занятием, кроме школы конечно, был хор. Туда, своим волевым решением, меня отправила наша классная. Это сейчас, в демократические времена, школьник может послать учителя куда-нибудь, а тогда, в эпоху тоталитаризма, шаг влево-шаг вправо, но вы понимаете. И вот, когда счастливчики после занятий в школе, бежали домой к своим смартфонам и другим развлечениям, я, в компании таких же бедолаг, на сцене городского ДК Современник выводил: То березка, то рябина, куст ракиты над рекой... К счастью, после одного из концертов хор распустили и набирали уже действительно тех, кто мог и хотел петь.

В классе 4-5 мы пошли с друзьями на футбол, здесь действительно был пролет - не было тренера. Нам давали мяч и мы гоняли его просто по полю. На второй или третий день нас в приказном порядке одели в футбольную форму и поставили по краю поля, подавать укатившийся мяч. Сейчас жалею, что был слишком молод и не все понимал, а трибуны были забиты под завязку, приехала сборная ветеранов советского футбола. Мужики еще долго обсуждали и смаковали перипетии этого матча, как играли Стрельцов, Гусаров, Воронин. Все жалели, что Лев Яшин приболел и до Учкудука не доехал. Это было событие!

Футбол накрылся медным тазом и мы все разбрелись кто куда: Шавкат пошел на баскетбол, Леха на бокс, мы с Сашкой в авиамодельный. Кружков и секций в городе было очень много. В авиамодельном тоже без либерализма и демократии, только начнутся весенние каникулы, нас на поезд и в областной центр за 300 км. Там соревнования с другими кружками. Все за счет профсоюза и комсомола. Селили нас детишек в новой гостинице. Борщов не даст соврать - шикарная, по тем временам.

Был еще период, уже после окончания школы, мы с Лехой пошли на греблю. До этого он все звал меня на бокс, но я прикалывался, что у отца было два сына, один умный, а другой боксер. А тут его подружка сманила на греблю, а он меня за компанию. Да, в самом центре Кызыл-Кумов была секция гребли на байдарках и каноэ. Тоже, наверное, профсоюз нес все расходы, байдарки с каноэ опять же, да и нас еще нужно было отвозить и привозить, озеро в 12 км. от города, Тогда оно называлось Кызылкумским водохранилищем. Позже, появились и парусные лодки. Как раз, в то время когда мы там занимались, на нашем озере прошел Открытый чемпионат Узбекской ССР по гребле, были спортсмены со многих республик, вплоть до прибалтийских. В данный момент озеро высыхает, такие расходы по его содержанию мало кто может вынести.

Вот несколько отрывков из моего безрадостного детства, где часто учителя или руководители кружков и секций решали, как мне провести свободное время.

ПыСы. Еще в каждом районе была одна квартира, куда можно было прийти поиграть в шахматы, шашки, бильярд, еще что-то там было, уже и не помню. ПыСыСы Навскидку, были еще секции фехтования, гандбол, художественная гимнастика(В. Зарипова учкудукская), мотоспорт, картинг, тяжелая атлетика, борьба...

-2