«Нам очень нравится панорама Стрелки Васильевского острова! Очень красиво и очень симметрично, и от этого еще красивее!» – так чаще всего говорят гости нашего отеля Art Nuvo Palace. Тут мы полностью согласны с нашими дорогими гостями. Как говорится, на три вещи можно смотреть бесконечно: как горят огни на Ростральных колоннах, как весной идет ледоход по Неве – и всё это вместе как раз на Стрелке.
А потом наши гости спрашивают: «Скажите, а вот эта Симметрия Стрелки – это же сам Пётр Первый так задумал? Он же хотел Васильевский остров сделать центром Петербурга, так?»
Ансамбль Стрелки вместе с Дворцовым и Биржевым мостами – действительно, это истинная Гармония. Так ли её представлял сам Петр Алексеевич – этого мы точно не знаем. Но факт, что однажды эта Гармония «замкнулась» именно благодаря Биржевому мосту. И наш сегодняшний рассказ – именно о его истории.
- Впервые мост, соединяющий будущую Петроградскую сторону с Васильевским островом, появился на плане развития города, составленном Жаном-Батистом Леблоном в 1717 году. Здесь всё логично: город начинался от Петропавловской крепости, а Васильевский остров действительно должен был стать центром «Идеальной Столицы». Однако проект этот во многом так и остался проектом.
- Но в том, что градостроительные векторы изменились, тоже не было ничего удивительного. Вскоре на Стрелке появился Порт со всей своей инфраструктурой, и в условиях интенсивного судоходного «траффика» мосту на этом участке Малой Невы просто не было места. Так что для пешего и конного сообщения ниже по течению был выстроен Тучков мост, а у Стрелки работала лодочная переправа. Она называлась Мытнинской, по Мытнинской набережной на правом берегу. Ну а выглядел Порт примерно так, можно взглянуть (на заднем плане – это Таможня, ныне Пушкинский дом):
- В конце 19 века Порт со Стрелки окончательно перебрался на Гутуевский остров, и вот тогда-то и пришло время вернуться к самому первому плану Леблона. Проект моста, который изначально называли Мытнинским, составил инженер Николай Мазуров, а утвердил проект самолично император Александр Третий. Непосредственно строительство последнего крупного деревянного моста в Санкт-Петербурге заняло меньше года, и весной 1894 года Биржевой мост был освящен и открыт для движения. Располагался мост выше по течению, нежели сегодня, и вот на фотографии 1901 года это видно, мост начинается почти сразу за Ростральной колонной:
- Биржевой мост в своей «первой версии» хоть и был в основном деревянным, но он был «продвинутым деревянным»! Естественно, имелся разводной пролет для прохода судов, а посередине сразу была проложена линия для конки, так что всё было как полагается. Вот еще одно фото, как раз с конкой. Надпись гласит «Тучков мост», но, опять же, не верь глазам своим: здание Биржи на заднем плане четко показывает, что это именно Биржевой мост (а не Тучков).
- Первая реконструкция Биржевого моста свершилась в 1913-1916 годах. Теперь по Биржевому стали ходить Трамваи!
- Вскоре после Революции мост получил название Мост Строителей. По некоторым данным – имелись в виду не просто конкретные строители, а Строители Коммунизма, то есть мост был назван в честь всех граждан новой страны СССР!
Естественно, при столь звонком названии оставаться «допотопно» деревянным мост не мог. Первые проекты реконструкции появились в 1930-х годах, и именно тогда решено было создать ту самую Симметрию с Гармонией, то есть сделать мост максимально похожим на Дворцовый и немножко сдвинуть его вниз по течению Малой Невы. Но июнь 1941 года нарушил все планы...
После Победы к планам вернулись. И с поставленной задачей архитекторы Лев Носков и Пётр Арешев справились отлично. Новый мост «повторил» пятипролетную конструкцию Дворцового моста, получив при этом свой собственный образ. А для полной симметрии потребовалось произвести также перепланировку Набережной Макарова на Васильевском острове и Мытнинской набережной на Петроградской стороне. В результате даже исчез крохотный Ватный остров у правого берега, но Красота ведь требует жертв!
- Возведение нового Моста Строителей началось в 1957 году и продолжалось три года. Когда-то для испытаний мостовых конструкций использовались груженые камнями телеги, затем грузовые автомобили, а на новый мост в конце сентября 1960 года въехала танковая колонна! Опоры справились, и 1 октября 1960 года Мост Строителей был открыт, а старый деревянный мост был окончательно демонтирован. Так и появилась полная симметрия Стрелки Васильевского острова.
- Мы тоже очень любим фильмы Эльдара Рязанова, и один из эпизодов «Невероятных приключений итальянцев в России» снимался как раз на мосту Строителей, на заднем плане хорошо виден собор святой Екатерины на Кадетской линии.
- В сентябре 1989 года мосту было возвращено прежнее имя – Биржевой мост. С 1997 года по Биржевому мосту больше не ходят трамваи, а жаль, романтики стало меньше, но таково требование Времени. В 2014 году на Биржевом мосту появилась подсветка, вот за это спасибо, это очень красиво!
В 2021-2023 годах прошла масштабная реконструкция Биржевого моста. Симметрия и Гармония Стрелки Васильевского острова снова на месте, скорее полюбуемся на них еще раз, а потом еще и еще. Ведь смотреть на Гармонию можно бесконечно...
Впереди у нас знакомство с Мостом Бетанкура, и еще много прогулок по нашему любимому Васильевскому.
Ждем вас как всегда:
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
До встречи!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/