Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: KORGONTHURUS - Jumalhaaska (2023)

Автор: Николай Чувиков

Korgonthurus - одна из самых безжалостных экстремальных групп в мире. Эти финские ребята всегда играли абсолютно бескомпромиссный и яростный блэк, не жалея ни слуха своих слушателей, ни чувств необращённых. При этом группа никогда не чуралась заигрываний со сторонними жанрами и веяниями, и в итоге некоторые их альбомы вполне можно описать как Atmospheric Black, а другие как Raw Black Metal. На вышедшем же недавно "Jumalhaaska" Korgonthurus, как видимо, постарались объединить в единый экстремальный калейдоскоп все свои стилистические наработки, и в итоге временами новый альбом группы звучит вдумчиво и атмосферно, а временами - яростно и сыро.

Однако даже этим звучание "Jumalhaaska" не ограничивается. Один из треков вполне можно описать как Funeral Doom - медленные тягучие риффы, неторопливая страдальческая ритм-секция, заунывный и трагичный вокал. Действительно, если и есть на этом альбоме по-настоящему депрессивный и заунывный номер, то это "Marraskehrä": это музыка тьмы, отчаяния и ненависти, и Korgonthurus эффектно доносят до слушателя все эти образы.

Временами гитарные партии оказываются вполне себе мелодичными - особенно это заметно на "Lankeemus", где можно услышать отсылки к раннему спид-металу и классическому хэви. Правда эти мелодичные сегменты буквально рассыпаются в прах от хрипящего и скрежещущего вокала Корвуса - местного горлодёра, который давно уже заработал андеграундную славу в музыкальных клубах Северной Европы (некоторые даже называют его "лучшим скримером современного блэка").  Его яростный скрим вполне может служить в качестве оружия массового уничтожения, а учёные совсем недавно доказали, что глобальное потепление и таяние ледяных шапок планеты напрямую связаны с пением Корвуса. Действительно, такая музыка - развлечение не для слабонервных.

Лирика на альбоме вполне себе предсказуема и шаблонна, даже если некоторые слушатели описывают её как "интроспективную" и "философскую". Вы меня простите, но когда такие группы как Korgonthurus начинают вопить про Сатану, то весь философский аспект для меня улетучивается буквально за миллисекунду. Вот честно, не могу этого понять: пауэр-металлистов часто критикуют за увлечение фэнтези-тематикой, хотя на самом деле я знаю не так и много групп, которые пели бы про гномов, эльфов и драконов. Зато вот когда чуть ли не каждая встречная-поперечная Black Metal-группа вопит про Сатану, чертей и козлиные зады - это нормально и даже "поэтично". Вы меня простите, но это в разы более инфантильно и наивно, чем сказания про могучих героев и фэнтезийные миры. Кстати, языческие восхваление матушки-земли и духов природы ничем не лучше. Так что я даже рад, что Корвус орёт так, что я не могу понять ни одного слова - так не портится впечатление от музыки.

"Jumalhaaska" - разнообразный и непредсказуемый альбом, который удовлетворит как поклонников классического сырого блэка, так и почитателей его атмосферной и симфонической вариации. Вокальный хруст Корвуса впечатлит даже самого скептичного слушателя, а разномастные гитарные партии не дадут слушателю заскучать ни на одном из четырёх эпиков альбома. Конечно, это ни в коем случае не революция жанра, а лирика про Сатану и богов древности набила оскомину ещё несколько десятков лет назад, но эти недостатки не являются критичными для восприятия альбома.

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/

Мой же первый роман, "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных", можно приобрести и добавить к себе в коллекцию здесь:
ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва":
https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/

#korgonthurus #jumalhaaska #blackmetal #Финляндия