Андрей Саенко, «Возвращение»
Красный нос, подплывшие глаза, легкое недоумение на лице и обязательные 0,5 в руке – этот образ алкоголика узнаваем в любых комиксах и карикатурах. Фигура в состоянии подшофе одновременно смешная и тревожная, но универсальная – этого «кадра» узнают по всему бывшему «союзу» и за его пределами.
Карикатуры на алкоголиков в советское время и сегодня – есть ли разница
Алкоголиков в СССР не любили в принципе и старались бороться с ними всеми возможными способами. Выпивохи всегда считались тунеядцами, а с бездельниками никто не церемонился. От этого карикатуры были нарочито унизительными, стереотипными. Злоупотребляющих граждан представляли бесхребетниками, недостойными членами общества. Вторая половинка таких бедолаг всегда выглядела рассерженной, обязательно с колотушкой в руках или чем-то потяжелее.
Иногда карикатуры выходили такими саркастичными, что вызывали не смех, а жалость, особенно, если сюжет раскрывал последствия чрезмерного употребления горячительных напитков. А таких рисунков было много, причем, если образы выпивох-мужчин встречались повсеместно, карикатуры на женщин появились позднее и сначала в местах, характерных именно для посещения прекрасной половиной человечества.
С течением времени пьянство превратилось в бич без гендерной принадлежности. Рисунки авторов становились все более толерантными и многообразными. Художники осознанно показывали, что разница между пьяным мужчиной и женщиной минимальная – люди одинаково не отдают себе отчета в своих действиях, требуют помощи общественности. И «общественность» подключалась всеми силами – разбор на собрании, обсуждение в коллективе и прочие «проработки» были обязательными мероприятиями в любой организации.
СССР перестал существовать, изменилось и отношение к алкоголикам. Все чаще образы вызывают смех, а сатиру и злость свели к мысли о психологической помощи. В современном мире алкоголик – это уже не тунеядец и болван, а человек с зависимостью, от которой нужно лечиться.
Карикатура «Услуга», Алексей Булатов.
Постепенно у общества формируется необходимость публичного осознания проблемы алкоголизма – это намного более гуманный подход. Карикатуры авторов сегодня учитывают сложнейшие обстоятельства, зачастую приводящие людей к злоупотреблению.
Борис Демин, «Про благородство»
Виктор Богданов, «На свидание»
Но вот интересно – сегодняшние читатели все чаще обращаются к образам алкоголиков прошлого. Советская карикатура с синеносым или красноносым пьяницей ближе, душевнее. Юмор в тех историях легче, не несет глубокого философского подтекста, а дает возможность посмеяться от души над нелепыми выпивохами и умилиться лозунгам типа: «берем на перевоспитание».
Виктор Богданов, «Пол с подогревом»
Александр Хорошевский
Кстати, авторы отлично осведомлены о таком нюансе, и сами предлагают облегченные варианты карикатур, в которых нет чернушности и догматов. В подобном стиле «а-ля советская карикатура» работают многие знаменитые художники. Их нарисованные истории узнаваемы и любимы, а снятие табу с множества сюжетов делает работу еще более увлекательной.
Алексей Меринов
Алексей Меринов
Нет места печали – смешные комиксы для всех
Карикатуры про алкоголиков – это целый мир шуток и смеха. Согласитесь, что смотреть нарисованные истории намного интереснее, чем фото и видео с корпоратива, девичника или торжества. Кадры с забавными персонажами вызывают ухмылку, смех, видео – явно другие чувства, особенно, если в главной роли пьяного шутника выступает кто-то хорошо знакомый.
Игорь Кийко
Острые и сатиричные рисунки – повод просто похохотать без жутких мыслей о том, что спиртное становится все более доступным, а качество его падает. Яркие, искрометные карикатуры не оставляют следа от грусти, скуки, они поднимают настроение и могут стать отличным средством от вечерней хандры.
Приглашаем вас в нашу группу в Одноклассниках: Мир комиксов
Мы в ВК Мир комиксов
Мы в Телеграм Мир комиксов