Впервые «Крокодил» взялся за свои юмористические вилы в 1922 году. Сначала это было всего лишь безымянное еженедельное иллюстрированное приложение к «Рабочей газете». У этой газеты было много приложений, которые впоследствии превратились в самостоятельные журналы и надолго пережили саму газету. Среди них были такие популярные в СССР журналы, как «Работница», «Мурзилка», «Хочу все знать» и другие.
На заре своей истории «предкрокодилье» издание занималось высмеиванием белоэмигрантов, мелкобуржуазного мировоззрения и международного оппортунизма. Затем красный «Крокодил» стал поднимать на свои вилы пьяниц, халтурщиков, несунов. Доставалось на орехи и «гнилой интеллигенции», которая сильно тяготела к «буржуазным ценностям». В общем, журнал был наполнен карикатурами на политические и бытовые темы.
Героическая тематика «Крокодилом» тоже раскрывалась основательно и на очень высоком уровне. Иллюстрации действительно прославляли подвиги героев гражданской и Великой Отечественной войн. У «Крокодила» даже были специальные бригады, которые выезжали в армию, проводили там агитационную работу, выпускали агитплакаты. Во время Великой Отечественной войны весь материал «Крокодила» был посвящен освобождению Родины от фашистских захватчиков.
Военная тема настолько захватила журналистскую команду «Крокодила», что в 1948 г. ЦК КПСС даже издал постановление, в котором журнал сильно отругали за неповоротливость и однобокость, а также потребовали улучшить оформление.
На протяжении всей своей советской истории «Крокодил» неустанно боролся с бюрократической волокитой, взяточничеством, казнокрадством, коррупцией — всем этим властные структуры страны победившего пролетариата стали грешить даже раньше, чем успел рассеяться дым от залпа крейсера «Аврора», ознаменовавшего начало социалистической эры. Капиталистические привычки тех, кто мог их себе позволить (а позволить их себе могли только партаппаратчики), тоже клеймились позором.
Еще молодой «Крокодил» регулярно высмеивал фабрики, которые не справлялись с выполнением плана, гнали слишком много брака. В журнале даже была организована «доска позора», сообщавшая названия таких фабрик и даже имена их руководства и главных бракоделов.
В Советском Союзе все, как один, должны были честно трудиться. Но нет правил без исключений. Поэтому какой-нибудь вольнодумствующий поэт запросто мог загреметь в тюрьму на статье 209 УК СССР «Тунеядство» (а для этого было достаточно оставаться без постоянной работы всего каких-нибудь четыре месяца), зато на беззаботную жизнь жен и чад высокопоставленных чиновников обычно смотрели сквозь пальцы.
С наступление «хрущевской оттепели» страну захлестнула волна прогулов. Теперь за опоздание или невыход на работу можно было не бояться отправки в лагерь (начиная с 1941 г. опоздание на работу приравнивалось к дезертирству), и несознательные элементы вовсю пользовались свалившейся на их голову свободой. «Крокодил» взял на себя труд перевоспитывать прогульщиков с помощью сатиры. Их высмеивали в каждом номере.
Художественное качество карикатур, статей, фельетонов «Крокодила» было очень высоким, и журнал пользовался поистине всенародной любовью. В период наивысшей популярности его тираж превышал 6,5 миллионов. Это означает, что практически в каждой городской семье регулярно покупали этот журнал.
После развала СССР «Крокодил» пытался продолжить свою работу, но ни прежнего успеха, ни прежнего профессионализма в нем уже не было. В 2008 г. он перестал издаваться, но его старые карикатуры продолжают оставаться актуальными, и пользуются популярностью до сих пор.
Приглашаем вас в нашу группу в Одноклассниках: Мир комиксов
Мы в ВК Мир комиксов
Мы в Телеграм Мир комиксов