Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Вампиризм" происходит на эмоциях

"Вампиризм" происходит на эмоциях. Задел кто-то мои эмоции и понеслось: первый час аж руки трясутся, потом думаешь об этом человеке целый день, "что я мог бы ему ответить, как сдачи дать". А в это время энергия тратится на эти мысли и её не хватает на то, что на самом деле важно (личные дела, рабочие задачи и т.д.). Эзотерики говорят, что в это время энергия течёт к обидчику, к тому, кто сумел задеть эмоции. Это не обязательно может быть злость или обида. Это может быть разочарование, неразделенная любовь. Это могут быть постоянные "мыслекрутки" - диалоги в своей голове, где доказываешь правоту, споришь, ставишь человека на место или пытаешься с ним договориться. Всё это отнимает энергию.

"Зацепление" происходит, когда человек сумел задеть наши эмоции. Он как будто каким-то невидимым крючком зацепился за нашу психику. В ней есть "петельки", за которые цепляются, это зоны уязвимости, спрограммированные нашими родителями. И если нажать на эти чувствительные места, запустится триггерная реакция. Работает это так: Тот, на кого орали дома в детстве, будет остро реагировать, если на него повышают голос. Тот, кого неустанно критиковали, будет либо неспособен переносить критику. На стимул будет чрезмерная эмоциональная реакция. Токсы, манипуляторы специально нащупывают эти зоны острого реагирования.

Вернёмся к тому, как задевают эмоции незнакомые люди. Вчера я шла по улице. Были сугробы, нечищеная дорога. Я увидела сцену: три подростка шли и один из них слегка поскользнулся, зацепил мимо проходящего высокого мужчину, который шёл с женой и сыном. Что тут началось! Мужчина взорвался в ярости и в бешенстве. Он уже был готов побить подростка, который ростом был ему ниже плеча. Он исступленно орал. Драка не состоялась, возможно потому, что прохожие вытащили телефоны и стали снимать видео. Участники конфликта разошлись в итоге. А мне было в ту же сторону, что и мальчикам, я шла за ними. И тот, на которого мужчина наорал, всё говорил и говорил про него. Его голос то дрожал, то срывался. Мужчина своим "наездом" сильно задел его эмоции.

Вас могут заставлять терпеть и быть вынужденно вежливыми. Некоторые люди в эти моменты даже чувствуют неприятную слабость, дрожь в теле, "ватные" ноги и руки. После того, как они потерпят кого-то, у них ни на что нет сил.

Например, вы садитесь за руль, вам надо ехать, вы говорите позвонившему вам знакомому: "Извини. Мне надо ехать. Я уже за рулём, не могу говорить. Пока". А человек в упор не слышит, он продолжает рассказывать про свою жену, кота, работу. Ему надо выговориться. Он считает, что удостоил вас своего внимания, но он видит и чувствует только себя, свои потребности. А когда вы ему звоните, он, не здороваюсь говорит: "Я занят" и сразу нажимает отбой. Или вообще сразу отбой. Это любитель односторонних отношений. Они стараются только получать: эмоциональную поддержку, внимание, помощь.

Бывает такое: человек обожает вам жаловаться. Всё ноет про своё здоровье, о том, как ему жить трудно. Вы ему сочувствуете, подсказываете какие-то решения по исправлению ситуации. А если что-то случилось у вас, что вас огорчило, и вы ему об этом говорите, он презрительно-холодно спросит: "Ты хочешь эмоционального резонанса?"

Стоит хорошо думать, прежде чем допускать эмоциональное общение с другим человеком, даже если это ваш близкий. Если с близким или с родственником односторонние отношения, то не стоит (если он не маленький ребёнок, у которого психика ещё не сформирована).

Есть формальные отношения, где эмоциональный контакт не предполагается. Пришли вы заказывать мебель в салон, а там женщина-продавец начинает рассказывать вам о своей личной жизни. Например, жалуется на свою дочь, на её неуважительное и ужасное поведение. Женщина ищет сочувствия, давит на жалость. Это формальные отношения, регулирующиеся договором с магазином. В договоре цена, наименование товара, размеры, описание материалов, сроки доставки, занос на этаж. Эмоциональной поддержки продавца в договоре нет. Это может быть и неосознанная манипуляция продавца, интуитивный расчет на то, что вызвав жалость и сочувствие можно продать диван без объявленной в каталоге скидки.

Вы не обязаны вступать в эмоциональный контакт со всеми желающими! Пожалуйста, старайтесь взвешивать "за" и "против", прежде чем вступать в эмоциональный контакт с тем, кого не знаете.

Говорят, что сильно и на долгий срок присоединившись к эмоциям человека, перенимаешь его судьбу ( а может быть, просто истощаешься, напитывая нуждающегося).
Помню, одну очень отзывчивую женщину, врача в детской больнице. Она всегда выслушивала родителей своих маленьких пациентов. Дети в том отделении, где она работала, были с очень тяжелыми заболеваниями, некоторые при смерти. Эта душевная женщина отлично делала свою работу, к тому же она всегда эмоционально поддерживала родителей. Потом я узнала, что у неё внезапно заболел и умер сын, который ранее был абсолютно здоровым. Её коллеги говорили, что она "принесла с работы несчастье в дом, потому что сочувствовала".

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru