Найти в Дзене
DAY.RU

Избавиться от долгов через МФЦ стало проще: что нужно сделать

Новые возможности появились у пенсионеров и мам.

Процедура внесудебного банкротства, при которой от долгов можно избавиться, подав заявление и пакет документов в МФЦ, действует уже три года. Однако воспользоваться ею могли только те должники, с которыми уже поработали приставы и вернули исполнительный документ изыскателю, так как не нашли никакого имущества.

Поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»* дали новые возможности для пенсионеров и женщин, получающих ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием.

Что изменилось?
Раньше обращаться в МФЦ с заявлением о признании банкротом можно было при долге от 50 000 до 500 000 рублей. Теперь «вилка» от 25 000 до 1 млн рублей. Главное основание для внесудебного банкротства осталось прежним: на дату подачи заявления в отношении вас должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

Если же единственный доход – пенсия или получаете пособие по рождению и воспитанию ребенка, теперь не нужно ждать окончания исполнительного производства. С заявлением в МФЦ о признании вас банкротом в этом случае можно обратиться, если соблюдены еще два условия:

1 Исполнительный лист по вашему долгу был выдан не позднее чем за год до обращения в МФЦ. Пристав предъявлял его к исполнению, но требования не были исполнены – частично или совсем.

2 У вас нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание.
Вот какие документы понадобятся:

  • заявление по форме, которую вам выдадут в МФЦ
  • список кредиторов;
  • паспорт.Если вы получатель соцпособия, еще понадобятся:
    подтверждающая это справка из Социального фонда России. Выдается в течение 10 рабочих дней;
  • справка от службы судебных приставов, которая занималась взысканием вашего долга. Документ должен подтверждать, что на дату его выдачи исполнительный лист предъявлялся к исполнению, но обязательства по долгу не были исполнены или исполнены частично.

Справки должны быть выданы не ранее чем за три месяца до подачи заявления в МФЦ. Кстати! С 1 июля 2024 г. собирать справки не придется: все сведения станут передаваться по единой системе межведомственного электронного взаимодействия**.

* Закон от 4 августа 2023 г. No 474-ФЗ.

** П. 5.2 ст. 223.2 Закона о банкротстве.

Ольга Дворникова