Найти тему
Национальный след

В чем разница между чеченцами и дагестанцами? Выясняем.

Чеченцы и дагестанцы - соседи, братья, в XIX-м столетии жившие в едином государстве Имама Шамиля. Но все же в чем между ними разница?

Разбираемся.

Чеченцы - один единый народ с единым языком. В то время как дагестанцы - это политоним. Волею исторических судеб сложившийся конгломерат из множества (около 30) больших и малых этносов, чьи языки вообще могут не быть даже отдаленно родственными. Как, например, у аварцев и кумыков.

Потому чеченцы между собой чаще всего в разговоре только родную речь используют. Дагестанцы же говорят, за пределами своих малых народов, на русском языке. Правда, в специфичном его местном исполнении, жи есть брат :)
-2

Часть горских этносов Дагестана напрямую родственна чеченцам по линии нахско-дагестанских народов. Это аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы. Распад единой нахско-дагестанской языковой семьи произошел как минимум 3 тысячи лет назад. Но вот дагестанские кумыки или ногайцы - это уже чистой воды тюрки, никак чеченцам вообще по языку не родственны.

Кстати, чеченцы тоже вполне могут являться параллельно и дагестанцами - в Дагестане издревле живет крупная община аухских чеченцев-аккинцев. В Чечне же есть местная община аварцев, что вообще-то составляют большинство в горном Шаройском районе республики. Немало в равнинной Чечне и кумыков живет веками.

Чеченцы - по вере мусульмане-сунниты. Дагестанцы в основном также мусульмане, хотя среди них встречаются и шииты - азербайджанцы на юге республики. Дагестанцы вообще могут не быть мусульманами - пример, горские евреи, испокон веку живущие в стране Гор.

Чеченцы в исламе склонны и к мистической школе суфизма. Например, исполняют знаменитый ритуал громкого зикра, то самое коллективное моление Аллаху, которое непосвященным иногда видится как непонятный бег кругами.

-3

Ислам к дагестанцам пришел намного раньше, чем к чеченцам. Юг Дагестана с Дербентом вообще около полутора тысяч лет назад непосредственно входил в состав Арабского халифата. Тогда же стали мусульманами многие дагестанцы. Среди чеченцев же исламская вера окончательно-бесповоротно утвердилась лишь к XIX-му столетию.

Дербентская мечеть в Дагестане - одна из старейших во всей России
Дербентская мечеть в Дагестане - одна из старейших во всей России

У чеченцев и дагестанцев довольно разное общественное устройство. Для чеченца в первую очередь важен его род, его тайп (клан), чьи представители могут жить в самых разных местах республики и даже далеко за ее пределами. Дагестанцы в бытовой жизни более ориентированы на землячество - для них важны их односельчане, представители их конкретного этноса.

Если говорить совсем просто - то Разман Кадыров продвигает во власть членов своего семьи, своего рода и Бенойского тайпа. А вот Рамазан Абдулатипов, возглавляя Дагестан, делал ставку на аварцев в целом и особо на уроженцев своего родного Тляратинского района.

Чеченцы никогда не знали твердого сильного своего государства, собственных феодалов, князей, господ. Дагестанцы уже тысячу лет назад обзавелись неплохой государственностью - у них существовали Аварское ханство, кумыкское Тарковское шамхальство, другие государства помельче.

В XVIII-м веке накануне прихода России на Кавказ чеченцы еще жили общинами-тайпами. А у дагестанцев имелись свои ханы
В XVIII-м веке накануне прихода России на Кавказ чеченцы еще жили общинами-тайпами. А у дагестанцев имелись свои ханы

Немало различий можно отметить в традиционной кухне, вообще культуре чеченцев и дагестанцев. Например, король дагестанского стола - хинкал. Чеченцы обожают похожий на него, но все же весьма отличающийся жижиг-галнаш.

Аварский хинкал это вам не чеченский жижиг-галнаш. Хотя принцип тот же - мясо с галушками
Аварский хинкал это вам не чеченский жижиг-галнаш. Хотя принцип тот же - мясо с галушками

Чеченцы и дагестанцы могут различаться в расовом отношении. Нохчий по большой части относятся к центральному кластеру кавказского подтипа европеоидной расы. Дагестанцы могут относится не только к этому подтипу, но и, например, к каспийскому подтипу европеидов. Т.е быть, темнее волосами, ниже ростом.

Чеченцы и дагестанцы довольно различны в своих менталитетах. Чеченцы в силу единства сейчас куда более строги в вере, традициях, обычаях. Их республика, например, по сути живет при сухом законе. Дагестанцы, будучи крайне разнообразным народом без четкого лидера, не так едины в этом плане. Проще говоря, в республике можно встретить и строго соблюдающего все исламские каноны бородатого верующего. И более разбитного гладко выбритого индивидуума, нередко позволяющего себе тот же алкоголь.

Чечня де-факто живет при сухом законе. Дагестан славен на всю страну своими коньяками
Чечня де-факто живет при сухом законе. Дагестан славен на всю страну своими коньяками

Чеченцев и дагестанцев довольно несложно вычислить по акценту в русском языке. Чеченский акцент довольно тверд, нет мягких гласных, звук Ё непременно будет разложен на й-о - раЙОн. Вместо слова "дорога" в устах нохчий может прозвучать нечто вроде "дЫрОг". В русский же язык чеченца непременно проникнут и некоторые слова из чеченского - например, тот же неповторимый ДОН у Рамзана Ахматовича. :)

Дагестанские акценты чаще всего зависят от родного языка конкретного говорящего - лакский, даргинский и тд... Могут звучать мягче, жестче - множество вариантов, всех не перечислить. Дагестанец может и вообще без акцента говорить, если где-то в Махачкале вырос и только на великом могучем всю жизнь общается. Но точно будут мелькать в русской речи уроженца страны Гор, особенно молодого, местные специфичные словечки - жи есть, хайван, да, ле...

-8