Слово “Нейросеть” уже плотно вошло в наш привычный лексикон. Ученики и студенты уже активно используют нейросети, как помощников при написании курсовых и дипломных работ. Продвинутые маркетологи пишут статьи с помощью нейросетей, а смм специалисты создают креативы. И тут и там мы видим и слышим всякие прикольные штуки, которые созданы нейросетью.
И самое главное - появилось реальное ощущение, что с помощью нейросетей бизнесу можно будет экономить на сотрудниках, поручая AI базовые повторяющиеся задачи. Такая себе автоматизация с помощью искусственного интеллекта. Мой ответ и да, и нет. Давайте разбираться...
Во-первых - нейросеть не сможет полностью заменить человека, хотя бы потому, что кто-то должен поставить искусственному интеллекту задачу, или как говорят, написать ПРОМТ. Промт - это задание для нейросети, такая себе инструкция или вопрос, который пользователь задает нейросети чтобы получить конечный результат, например статью или изображение. От качества и сути промта очень сильно зависит конечный продукт, выданный нейросетью. Чем более комплексно и правильно для конкретной нейросети написан промт, тем качественнее будет результат, который она выдаст. И, конечно, промт задает человек. Одна и та же нейросеть с разными промтами может выдать совершенно разные результаты, и один будет качественным и не будет нуждаться в редакции, а другой будет никуда не годен.
Вывод один - для того, чтобы нейросеть что-то сгенерировала - нужен человек, который правильно поставит ей задачу. Но, если такой сотрудник будет в компании, то его продуктивность увеличится в разы. Проверила на собственном опыте - то, что раньше требовало целого рабочего дня, при грамотном взаимодействии с тем же Chat GPT занимает полчаса. Экономия времени колоссальная, задачи решаются быстрее, а значит и экономия для бизнеса будет.
Получается сотрудник, который успешно решает свои задачи с помощью нейросети, выгоднее для бизнеса, чем тот, который не умеет и не решает. С этим разобрались. Нейросеть человека не заменит, но его может заменить другой человек, который успешно освоил нейросети и просто делает свои задачи быстрее и качественнее, используя технологию AI.
Теперь давайте разберемся, как нейросети могут помочь предпринимателям решать их ежедневные боли и задачи и сделать бизнес более прибыльным?
Внедрение использования нейросетей в коммерческой деятельности ускорит процессы в компании, поможет быстрее решать рутинные задачи, возможно, поможет частично решить проблему кадрового голода за счет того, что один сотрудник сможет успевать делать работу за двоих, при этом не перерабатывая. В теории звучит интересно!
Давайте по живым примерам из моей практики:
- Chat GPT отлично пишет SEO оптимизированные статьи, которые помогают в продвижении сайта
- Встроенная в CRM Битрикс24 нейросеть CoPilot заполняет за менеджера поля в сделке, умеет прослушивать разговоры и переводить их в текст (читать быстрее, чем слушать - проверили), что зачастую удобнее для контроля и для самого менеджера, чтоб освежить разговор в памяти, а еще она может делать резюме разговора, что вообще пушка бомба, особенно для руководителей отдела продаж, потому что наконец-то можно реально просмотреть и проконтролировать не 10 сделок в день, а 110. Ну сказка, же. И это далеко не весь его функционал!
- Chat GPT и Алиса GPT, при правильно составленном промте, отлично генерируют кейсы на тренировки с менеджерами по продажам. Мне, как тренеру, остается только их проверить и, возможно, немного отредактировать, и то не всегда.
-А еще нейронки отлично помогают в составлении разных бизнес и маркетинговых гипотез, сами могут их опровергнуть и составить список рисков. Очень удобно использовать, как помощника в бизнес планировании.
-Все изображения в этой статье сгенерированы по моим промтам нейросетью CHAT GPT 4
Эти 5 примеров я вспомнила за 5 минут, а так как мы уже активно используем нейросети в нашей компании, думаю за полчаса таких примеров наберется больше тридцати точно.
Поэтому, подумайте прямо сейчас, как Вам может быть полезна нейросеть в бизнесе? Какие задачи вы могли бы ей делегировать? И начинайте обучать сотрудников этому 100% полезному навыку, который поможет решать быстрее миллион рутинных задач.
Но, прежде чем обучать, рекомендую решить следующие ПРАКТИЧЕСКИЕ задачи:
- Предоставить сотрудникам легкий доступ к этой технологии. Самый трудный этап - этап поиска, а какой же нейросетью мне воспользоваться и как получить к ней доступ. Как и любой интеллектуальный продукт, нейросети либо платные, либо менее доступные. Возможно потребуется VPN. Далеко не все сотрудники могут самостоятельно решить эту задачку в потоке рутинных дел. Это важно!
- Заинтересовать сотрудников, показать возможности и привлечь внимание к тому, что им станет проще работать, используя AI.
- Показать сотрудникам на примере, дать им возможность попользоваться этой технологией, например, поставив какую-то задачу.
- И только потом, по результатам обратной связи уже покупать курс или обучать написанию промтов. Возможно, к этому моменту, самые прогрессивные и молодые сотрудники уже освоят нейросети и смогут показать своим коллегам их преимущества.
Какие еще моменты из практики использования нейросетей в бизнесе интересны? Пишите в комментариях
Статья полностью написана автором, без использования нейросетей) а вот все изображения сгенерированы AI CHAT GPT 4.