Йогу можно практиковать не только на коврике, но и в повседневной жизни. Ведь йога - это целая философская система, в которой асаны - лишь одна из ступеней, описанных в древних текстах. В этой статье я расскажу о восьми ступенях йоги простым языком.
1. Яма (этические нормы):
Первая ступень йоги - это яма, которая включает пять пунктов. В древнем тексте о йоге "Йога сутры Патанджали", они описываются, как правила, которым должен следовать каждый йогин, чтобы достичь высших духовных целей. Для современного городского жителя нет необходимости придерживаться всех правил, но все же можно обратиться к древнему тексту и взять из него то, что улучшит качество вашей жизни. Соблюдение Ямы поможет нам развить моральные качества, такие как честность, ненасилие, неуклонность, непривязанность к материальным вещам и отсутствие жадности.
2. Нияма (личные нормы):
На второй ступени йоги мы обращаем внимание на себя и свои личные качества. Ниямы также включают пять норм, которые помогают развивать качества, такие как чистота ума и тела, дисциплина, удовлетворение жизнью, самоисследование и преданность.
3. Асана (поза):
Третья ступень йоги - это практика асан, или физических поз. Асаны помогают укрепить тело, улучшить его гибкость и силу, а также укрепить здоровье в целом.
4. Пранаяма (управление дыханием):
Пранаяма - это контроль дыхания. На этой ступени мы учимся управлять своими вдохами и выдохами, что способствует улучшению качества жизни, укреплению иммунитета, повышению уровня энергии и концентрации, а также уменьшению стресса и напряжения.
5. Пратьяхара (отрешение от внешнего):
Пятая ступень - это отрешение от внешнего мира. Практикующие пратьяхару учатся отвлекать свое внимание от внешних впечатлений и сосредотачиваться на своих внутренних ощущениях и мыслях. Это позволяет подготовиться к практике медитации.
6. Дхарана (сосредоточенность):
На шестой ступени йогин стремится развить сосредоточенность. Дхарана - это практика фиксирования внимания на одной мысли, объекте или идее.
7. Дхьяна (медитация):
Седьмая ступень - это медитация. Практикующий учится продлевать свою концентрацию, постепенно совсем освобождаясь от мыслей.
8. Самадхи (состояние единства):
Самадхи - это состояние глубокой медитации, когда сознание полностью погружается в объект сосредоточения, исчезают все мысли и ощущения, и достигается единство с самим собой. В самадхи человек испытывает глубокий покой и прозрение, открывая новые уровни осознания.
Чтобы практиковать йогу, вовсе не обязательно стремиться к просветлению. Вполне достаточно определиться со своими целями и понять, что нужно именно вам. Можно выбрать, например, только практику асан, чтобы улучшить состояние своего здоровья, или практиковать медитацию, чтобы успокоить ум и уменьшить влияние стресса. А можно просто быть добрее, ценить то, что есть, заниматься саморазвитием - это тоже будет являться частью практики йоги.