Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Все ценное — детям?

Правда, что ли, магнитные поля фонить сильнее начали? Граждане как с цепи сорвались, идут в контору группами имущество на родственников переписывать. Знаю, вы скажете: время сейчас такое, специальное. А я отвечу: нет, не в этом дело. То есть не только в этом. В конторе не первый год живу и могу уверенно сказать: волны однотипных нотариальных действий поднимаются периодически. Вот была, например, волна запросов на выписки из реестра залогов движимого имущества. Тоже шла по нарастающей, дошло до того, что за такой справкой обратился гражданин, который автомобиль в салоне покупать собрался. Или вот за исполнительной надписью массово обращались. Теперь — передача прав собственности. 

И тут для многих открытие — не так уж много среди родных и близких людей, которым можно было бы передать имущество без рискованных юридических последствий. Зашел тут к нам гражданин как раз по этому вопросу. На мой взгляд, случай хрестоматийный. 

- Я, - говорит, – хотел бы на какого-то из родственниковмнедвижимость переписать, но никак не могу понять, на кого лучше?

- Из каких вариантов исходите, уважаемый? - нотариус мой спрашивает.

- Сначала думал, лучше на родителей, - гражданин отвечает. - Сами понимаете, это вроде как надежный вариант. Они-то точно ничего такого за моей спиной замышлять не станут. Но дело-то не только в них… Ведь если что-то с ними случится, не дай бог, имущество, которое я на них переписал, попадет в наследство, а я у них — не единственный сын. То есть может сложиться ситуация, что я не смогу в полной мере вернуть переданное им имущество.

- Во многом это зависит от ваших отношений с другими родственниками, но в любом случае вы правы — риски есть. Наследственные дела не так часто протекают мирно и при полном согласии сторон…

- Вот именно! Другой вариант — жена. Тут тоже есть нюансы. личного характера… Я бы в детали не хотел вдаваться. Словом, этот вариант — не вариант. К тому же часть имущества у нас совместно нажитое. Насколько я понимаю, в этом случае дарение фактически лишено смысла?

- Тут вовсе не обязательно через договор дарения решать вопрос, - нотариус уточняет. - Если все-таки решите взаимодействовать с супругой, лучше через заключение брачного договора. Во всяком случае, не возникнет противоречий в вопросах совместной собственности.

- Конечно, еще подумаю, но вряд ли. В общем, остаются дети.

- Они у вас совершеннолетние?

- Нет.

- Тогда вам стоит помнить, что впоследствии распоряжение имуществом, переданным несовершеннолетним, будет сопряжено с определенными сложностями. Сделки с недвижимостью вы сможете осуществлять только с одобрения органов опеки.

- И это сложно?

- Ну вот смотрите, продать недвижимость вы сможете только при условии предоставления несовершеннолетнему собственнику жилья с аналогичными характеристиками. При этом параметры равноценности будет определять представитель органов опеки. Конечно, есть объективные критерии, но есть и субъективный фактор конкретного инспектора. Тем более что все вопросы о соблюдении прав несовершеннолетних у наших органов под особо пристальным вниманием, и люди там, так сказать, на воду дуют.

- Как же быть… - то ли в пустоту, то ли сам к себе гражданин обращается.

- Подумайте еще, какой вариант для вас наиболее приемлемый. Может, не передавать право собственности, а оформить управление. Риски есть и тут, но есть и надежные инструменты, чтобы по крайней мере исключить потерю имущества.

- Угу, - сказал гражданин и побрел думать.

Что тут добавить? Все верно: ситуация такая, что надо крепко подумать, а главное – не паниковать и не метаться, иначе дров наломаешь и засыпешься.