Как и когда появилась искусственная елка? Вечнозеленые ели были не просто так выбраны главным атрибутом Рождества и Нового года. Еще в доисторические времена люди считали их любимцами Солнца, которое дает вечнозеленым деревьям тепло даже зимой. Символом Рождества елка впервые стала в средневековой Германии, где ее украшали яблоками и пряниками.
❄️Одна легенда гласит, что в ночь, когда родился Христос, все деревья отправились к нему на поклон. Опоздала только елочка, которую все дружелюбно пропустили вперед. Когда она увидела младенца, на её ветки с неба посыпались звезды и дерево засияло. Видимо по этой причине яблоки и пряники на рождественском дереве совсем скоро заменили звездочки и свечи, а чуть позже - гирлянды. Когда появилась искусственная елка, смысл новогоднего дерева остался прежним.
❄️Почему же люди отказались от живых деревьев, и когда появилась искусственная елка?
Еще в самом начале XVIII века люди начали испытывать трудности с тем, чтобы к Рождеству принести в дом живое лесное дерево. Как раз по этому и появилась искусственная замена, чтобы не оставлять дом без праздника. За долгие столетия внешний вид искусственной елки очень сильно изменился.
❄️Историки утверждают, что первые деревянные пирамидки и конусы, имитирующие рождественскую елку, начали изготавливать в XVIII веке в США. Чтобы такие елочки больше напоминали живое дерево, их окрашивали в зеленый цвет, а в качестве украшения использовали свечи. Размеры таких елочек были разные – от маленьких, которые ставили на стол, до метровых.
❄️В XIX веке проблема с вырубкой хвойных деревьев очень сильно затронула Германию. Ради спасения лесов, немцами была придумана своя искусственная елка из гусиных перьев. Для этого каждое перо обматывалось проволокой, а проволока с перьями затем обматывалась вокруг ствола. Перья также красили в зеленый цвет и украшали. Такая елочка считалась очень дорогим атрибутом праздника, поэтому позволить ее себе могли только богачи.
❄️В 1930 году появились первые искусственные елочки со щетиной, имитирующей хвою на ветке сосны. Их выпуск запустила компания ADDIS, которая…занималась выпуском туалетных ершиков. Поэтому поводу есть даже анекдот: « –А чем это у Вас новогодняя елочка пахнет? – А это у нас ершика дома нет». Но, несмотря на подобные шутки о происхождении искусственной елки и примитивный внешний вид, такие деревья были популярны в Америке несколько десятилетий.
❄️На смену алюминиевым заменам пришли елочки из пластмассы. Самые первые экземпляры сложно было назвать красивыми, но этот недостаток с лихвой компенсировался использованием большого количества игрушек и мишуры. Тем не менее, их разные модификации производились до самого конца ХХ века.
❄️В начале XXI века популярность приобрели синтетические елки, которые изготавливаются из полиэстера и лески. Их внешний вид не только напоминает живое дерево, но даже и превосходит его. Именно поэтому искусственные елки пользуются такой популярностью в современном обществе.